Независимый новостной и общепознавательный ресурс о собаках и связанных с ними событияx в обществе
 
English Deutsch España

Меню раздела

Законодательство
Справочник
Библиотека

Наш фотоальбом

Партнеры

  • Партнерская программа WEB - мастерам $
  • МОО "Кинология"
  • Бесплатные объявления о животных
  • Запорожский виртуальный кинологический клуб UCI
  • Заработок для WEB-мастера
  • Продвижение сайта, доступно и не дорого!
  • $$$ для web-мастеров


  • AKTION FAIR PLAY






    Литература о собаках

    Справочник

    Дрессировка: Ф. Грандерата "Дрессировка и натаска собак". ГДР 1970 г.


    Главная » Статьи » Справочник » Дрессировка

    Ф. Грандерата "Дрессировка и натаска собак". ГДР 1970 г.
    Продолжение 6

    5.4. Работа по кровяному следу
    Хищник всегда идет по следу с кровью, догоняет раненое животное и рвет его. Для хищника важен результат - ведь только ради него он и разбирает след. Также и для собаки - лучшая дрессировка та, которая обеспечит собаке ту награду, к которой она стремится. Мы учили собаку идти по искусственному следу, который ее приводит к дичи - к награде. Разница между работой по кровяному следу куропатки, фазана, лисы, зайца, кролика и работой по кровяному следу оленя и кабана только в том, что за мелкой дичью собаку посылают по кровяному следу сразу же после выстрела - иначе невозможно найти подранка, - а по крупной дичи через некоторое время, когда олень обессилит от потери крови и ляжет, или же падет мертвым.
    И охотник, и собака должны работать спокойно и целеустремленно, на ремне, чаще всего собаке приходится разбираться по старому следу, с редкими каплями крови; след может быть местами затоптан, смыт дождем или запорошен снегом. Работа по мелким подранкам заканчивается их аппортированием, а работа по крупному зверю иногда переходит в азартный гон, в результате собака должна догнать и загрызть смертельно раненого зверя, если он раньше не падет сам, и лаем известить об этом охотника или же привести его к мертвой дичи.

    Для обучения этой работе требуется ремень, желательно кожаный, большого сечения, хорошо просаленный, чтоб не приставала грязь, длиной в 20 м; на худой конец пойдет и веревка. Ремень должен крепиться к ошейнику не карабином (производит шум), а на петле и пуговице. Ошейник обыкновенный, не удавка. Ремень можно крепить к ошейнику просто петлей, так как при освобождении собаки от него для гона зверя придется снять и ошейник, чтобы собака нигде не зацепилась. Ремень для проработки следа охотник должен иметь всегда при себе, поэтому рекомендуется носить его в чехле у пояса. Считается неприличным для охотника прорабатывать кровяной след на короткой сворке.
    5.5. Поиск и подача подранков
    К своему стыду, приходится признать, что у нас еще очень мало надежных собак, хорошо находящих подранков.
    Нельзя искать подранков верхом, на карьере; найти подранка верхом даже для собаки с отличным чутьем - чистая случайность; большая часть подранков все равно успеет скрыться, пока собака будет носиться с бешеной скоростью челноком на большое расстояние.
    Причины неудач в следующем:
    Собака не подготовлена к следовой работе.
    Собаке не хватает спокойствия после выстрела.
    Если собака привыкла гонять дичь на глаз, и если бывали такие случаи, когда она находила подранков при свободном поиске после выстрела, то такую собаку почти невозможно исправить, она не захочет прорабатывать след тихо и спокойно, низом.
    Если проложить искусственный след, протащив за веревку убитую дичь, и по такому следу заставить собаку искать подранков, то такое упражнение слишком легкое для собаки. Окровавленный фазан или заяц, которых тащат на веревке, приминают траву, кровь прямо втирается в почву, для собаки так много запаха, что по такому следу без всякой подготовки пройдет безошибочно даже мопс, не то, что охотничья собака. Однако плюсом этого способа является то, что собака поймет, что надо идти по следу низом, проработать его до нахождения дичи, и ведущий, пуская ее на ремне, всегда может поправить ее, если она собьется; когда собака приведет к дичи, можно позволить ей аппортировать найденную дичь.
    Усложнять это упражнение можно, с разу на раз увеличивая выдержку времени после прокладки следа и усложняя сам след - петли, повороты и т. д. При прокладке следа требуется след дичи как можно больше удалять от следа человека, который его прокладывает - дичь можно привязывать к шесту. Вторым плюсом является возможность проверить, будет ли собака подавать дичь, найденную по следу; если не будет, то мы имеем возможность исправить этот недостаток. Одновременно выяснится, нет ли у собаки склонности закапывать дичь.
    Я рекомендую такую выучку только для совсем молодых собак, полностью новичков в следовой работе, и то только в течение нескольких дней и обязательно на длинном ремне.
    Я считаю, что собаку надо учить следовой работе по следу живой дичи, в крайнем случае по домашней птице или кролику. Очень хорошо тренировать собаку по следу на охоте, только хозяин собаки не должен охотиться сам - он должен прорабатывать след подранка на ремне и умело выбирать только те случаи, когда успех гарантирован. Пусть на коллективной охоте собака учится соблюдать спокойствие при выстрелах, пусть другие собаки приносят дичь; для своего питомца надо выбрать такого подранка, который еле уходит и наверняка смертельно ранен. Пусть это будет один или два раза за всю охоту, но с успехом, этого достаточно. Надо дойти до того места, откуда стреляли, уложить там собаку, надеть ремень, сказать "ищи подранка", поставить на след, успокаивая, дать понюхать шерсть или кровь и хвалить собаку, если она все свое внимание обратит на поиск.
    Следует отпустить ремень подлиннее и идти медленно по следу, все время указывая на след и делая короткие остановки в тех местах, где видна кровь или четкий след. Крови будет много, так как мы выбрали тяжело раненого зайца, и через несколько десятков шагов собака придет к цели своей первой следовой работы. Если заяц окажется мертвым, то можно будет отпустить собаку с командой "аппорт" и позволить ей принести зайца, а чтобы она шла быстрее, надо самому бежать от нее.
    К первому поиску подранка - куропатки или фазана - надо отнестись еще строже. Решающее условие - тип угодий. Опытный охотник знает, как падает убитая дичь, и как подранок; если подранок упадет в мелкую отаву, собаку посылать можно. Обеспечьте условия, чтобы первый посыл был обязательно успешным, чтобы собака шла, прорабатывая след; нельзя допускать свободного поиска челноком. Если птица убита наповал - по ней нельзя пускать собаку, надо ее поднять самому. Если собаке разрешить сразу же, в первое поле, приносить не только подранков, а всех битых птиц, то она будет срываться после выстрела и ей некогда будет прорабатывать след.
    Опишу еще один способ. Можно намазать кролику лапы кровью другого, только что убитого кролика, а скакательные суставы туго перевязать бинтом, намотав его побольше. Бинт тоже следует намочить в крови кролика. Плохо гнущиеся суставы не дадут кролику быстро скакать, и метров через 100 или 300 он устанет и затаится за каким-нибудь прикрытием. По такому следу пойдет любая собака; проработка следа закончится травлей и аппортированием. При следующих тренировках бинт уже должен быть без крови, а лапы надо мазать от раза к разу все меньше и пускать собаку по следу через все большие промежутки времени, доводя их до двух часов после пуска кролика. Когда собака будет достаточно натренирована, можно давать ей только первую треть следа отрабатывать на ремне, а дальше - пускать ее свободно, успокаивая вначале; пусть дорабатывает след и травит без ремня. При блестящей постановке собаки удается даже командой "тихо" заставить собаку идти так медленно, что человек будет поспевать идти с ней рядом. После достаточной и длительной тренировки можно пустить собаку свободно с самого начала, и тогда от раза к разу она начнет работать все быстрее, не уменьшая верности работы. Такое обучение особенно хорошо по первому снегу - нам будет легко проверить, верно ли ведет собака, так как след будет виден. Щенков, которые родились в марте или апреле, можно уже обучать следовой работе по снегу и в декабре - январе успешно охотиться с ними. Очень хорошо начинать тренировать 8 - 9-месячного щенка.
    Следовой работе по следу без крови собаку можно обучать, поставив ее на след кошки, пущенной с перевязанными скакательными суставами, в ошейнике и с болтающейся своркой, чтобы ее можно было потом поймать. Ставить на след надо через 30 минут после пуска кошки. Помощник должен посадить эту кошку в клетку, путь собака полает на нее, а потом клетку надо заменить кошачьей шкуркой, пусть собака ее подаст.
    5.6. Охотничьи испытания и след зайца
    Работа по следу зайца (здорового, не подранка) входит в программу "весенних испытаний молодняка", следовательно, этому придется обучать молодую собаку возрастом до года или годовалую. Для крупных пород легавых собак такое испытание устанавливает склонность собак к следовой работе и гону, что очень важно; проверяют, гонит ли собака зайца по свежему следу с голосом, уходя от хозяина на много километров, гонит ли она по чутью или на глаз. Отдача голоса на гону не всегда свидетельствует об азарте при гоне и о любви к следовой работе. Можно ли приучить к гону всякую охотничью собаку путем дрессировки, вопрос настолько спорный, что с уверенностью можно сказать только одно, что для среднего, рядового натасчика это работа непосильной трудности, - поставить собаку так, чтобы она мертво стояла по птице и гоняла зайца, как гончая.
    Особенно трудно с молодой собакой: или у нее еще недостаточно крепкая дисциплина, или ее организм еще не так развился и укрепился, чтоб вынести необходимую тренировку. Очень просто испортить собаку, если она начнет гонять на глаз случайных, шумовых зайцев, бросая след первого, гонного. Бывает, что это портит собаку навсегда. Сторонники гона говорят, что если собака будет безотказно ложиться по вибрирующему свисту, то нечего допускать до гона на глаз. Но среднему натасчику не отработать такой четкости, да и не всегда собака услышит свист (против ветра), а натасчик увидит зайца. Но поскольку от гона зайца никуда не уйдешь - он включен в программу испытаний - я советую сначала отрабатывать его на ремне, - следовая работа, - а потом не отпускать собаку дальше, чем на 100 м по ветру и укладывать, если заяц буден виден.
    В лесу можно не спускать собаку со сворки, пока не поднимется заяц, а спустить ее только тогда, когда заяц пройдет, поставив ее на след; не надо надолго отпускать собаку, следует часто подзывать ее к себе, чтобы, выйдя из-под наблюдения, она не могла бросить след и перейти в свободный поиск.
    Очень хорошо вести собаку на ремне по заячьему следу по пашне или по свежей пороше зимой, исправляя ее ошибки, если она собьется со следа; это также закрепит ее навык находить подранков.
    Непосредственно перед испытанием следует несколько раз пустить собаку без ремня по свежему следу зайца. А когда она успешно пройдет испытания, то, на мой взгляд, лучше тренировать собаку только по поиску подранков.
    Перед легавой собакой ставятся следующие требования: тесный контакт с охотником, стойка по зверю и птице в открытых местах, выталкивание дичи по команде из зарослей, возвращение в заросли и подача новой дичи.
    Собака должна идти только по следу подранков, иногда на несколько километров, мелкую дичь приносить, а о крупной - докладывать. Надо поставить собаку так, чтобы она любую дичь отмечала стойкой, а по следу шла бы только по команде, но умела бы это делать.
    6.1. Собака-гулена
    Наш Лумпи опять где-то шатается, сегодня целый день его нет дома".
    "Ладно, пусть он только вернется домой, он у меня узнает, почем фунт лиха". Очень часто хозяева рассуждают так или подобным образом, в то время как их веселый Лумпи выбирает себе невесту, делает соответствующие внушения другим ее поклонникам, слишком назойливым, разбирает интересующие его следы, разнообразит свое меню на помойках и вообще занимается свойственными ему собачьими делами. А когда он, в конце концов, возвращается домой, то уже на большом расстоянии от дома его собачьи глаза становятся печальными. Он входит крадучись, поджавши хвост, с явными признаками страха. "Посмотрите, как он идет, - говорит хозяин, - знает, что виноват", и хозяин бьет своего Лумпи плеткой, а если у хозяина уж совсем нет никакого соображения, то ногой или рукой.
    Этот хозяин (а ведь таких большинство) не имеет ни малейшего понятия о том, что когда он больно бьет собаку, то его собака не понимает, что получает побои за свое жениховство, за те замечательно вкусные, тухлые кости, которые она съела на помойке, за то, что она шла по следу зайца; ведь все это было так хорошо, так приятно, так естественно, так чисто по-собачьи, что она и не знает, что можно было поступить как-то по-другому и при первой представившейся возможности она обязательно все это повторит; и она твердо запомнит, что домой приходить - плохо; дома, за приход ее очень больно бьет хозяин. Гулять хорошо, а вот возвращаться - одно горе, "думает" собака. У нее битье ассоциируется только с возвращением домой. И все-таки, голод и собачья привязанность к человеку, к ее вожаку, гонят ее домой, несмотря на битье, к ее тупому хозяину, который называет это верностью, который не способен понять, что не все мыслят так, как он, а уж собака в особенности.
    Но как же отучить от бродяжничества Лумпи? Лумпи совсем испортил свои отношения со старым хозяином и его продали другому, который умеет обращаться с собаками. Новый хозяин ежедневно уделяет время занятиям с Лумпи, долго гуляет с ним, конечно, на сворке, кормит хорошо, ласкает его. И через весьма короткое время Лумпи начинает, действительно, признавать своего хозяина. Никакой "верности" старому хозяину, так как новый вожак оказывается для Лумпи значительно более привлекательным, хоть он и строгий; он воспитывает с большой любовью, но по системе "кнута и пряника". Наконец Лумпи выпускают во двор без привязи. В заборе - большая дыра, а за забором - приятель Лумпи, задорный пес, с лаем гонится за велосипедистом. Лумпи не может противиться искушению, он ныряет через дыру и присоединяется к лающему товарищу. В это время хозяин кричит "нельзя", а помощник резким броском осыпает Лумпи дробью, на спину падает звенящая цепочка. Не так больно, как страшно и неприятно. Лумпи устремляется обратно во двор, через ту же дыру в заборе, "спасайся, кто может". А из дома его ласково зовет хозяин: "Лумпи, сюда!" и Лумпи получает лакомство и ласку. "Как хорошо быть у хозяина, а на улице очень страшно", такой "вывод" твердо запечатлевается в сознании Лумпи - ведь он сделан на основании собственного опыта.
    Для некоторых собак хватает одного такого урока, а для более толстокожих приходится урок повторять и даже усиливать воздействие на собаку. Можно наехать колесом велосипеда на лапу, сам велосипедист должен бросить в собаку цепочку и громко крикнуть "домой!". Дома - зов, как всегда - похвала и лакомство, собаку кормят играют с ней, выходят на прогулку и тоже играют и дают лакомство. Существует еще много способов для достижения той же цели: скажем, можно приладить у отверстия в заборе падающую на собаку поперечную перекладину (не тяжелую, чтоб не повредить собаке), можно выпускать собаку с парфорсом и 30-метровым шнуром: когда она захочет уйти, следует сказать "нельзя" и дернуть за шнур. При возвращении собаки, как всегда, нужна похвала и лакомство, после этого - прогулка на привязи. Все способы ведут к одной цели, доказать собаке на ее собственном "языке" т. е. так, чтоб это было ей понятно, что для нее очень неприятно убегать от хозяина, зато очень приятно слушаться и не покидать его, так как он удовлетворяет все потребности собаки: вкусно кормит, гуляет с собакой, играет с ней.
    Описанные способы можно применять для испорченных собак, с которыми долгое время неправильно обращались их хозяева.
    Очень многие приучают собак открывать двери, так как это очень просто и некоторым кажется интересным. Не следует этого делать. Обученная так собака не останется в комнате одна, она будет выходить из комнаты и, если другие двери не заперты, то и из дома. Если же дверь запереть, то собака будет ее царапать и портить.
    Вообще не стоит приучать охотничью собаку к разным ненужным фокусам, как, например: "умри", "служи" и т. д. Это несерьезное отношение к собаке; обычно собаки, проделывающие всякие фокусы, имеют весьма плохую общую дисциплину, так как на нее хозяин обращает недостаточное внимание.
    6.2. Собака, ворующая пищу
    Когда собака съедает что-нибудь, что она сама сумела себе добыть (все равно где, хоть на столе, хоть на буфете), она не чувствует себя вором, она просто ест вкусное.
    Как кормится волк?
    Ему приходится с большим риском выхватывать овцу из стада или пробираться за ней в хлев, бывает, что в волка стреляют, даже убивают. И такие условия еды для него обычны; тихо и мирно поесть ему не удается, таковы условия его существования.
    Собака произошла от волка, это прирученный хищник, поэтому для нее естественно съесть пищу, если она заманчиво пахнет, независимо от того, где она лежит, плохого в этом она не видит. Человеческие условности, что стол и буфет неприкосновенны, собаке неизвестны. А человек, приписывающий и собаке знание своих условных понятий, говорит "бессовестный Дружок, как ему не стыдно воровать, ведь я так о нем забочусь"; а Дружок не задается вопросом, для кого приготовлена еда, для него или для хозяина, он просто чувствует, что очень вкусно пахнет, - и ест. Он не знает, что это нехорошо, так как в момент поедания с ним не случается никакой неприятности, наоборот, это очень приятно, значит - хорошо. Вот со стороны хозяина неправильно оставлять еду там, где се может достать собака, и, таким образом, приучить ее воровать.
    Многие хозяева совершают такую ошибку: не накормив сначала собаку, садятся сами к столу и во время обеда оставляют собаку рядом, тогда у собаки начинает капать слюна. Давать кусочки со стола тоже в корне неправильно и недопустимо, так как собака привыкает думать, что на стол ставится и ее доля, и, когда сильно проголодается, может взять ее сама, ведь со стола доносится запах той еды, которую ей давали. К такому воровству ее приучает сам хозяин, очеловечивая ее: "моя собака отлично все понимает". Совершенно необходимо во время обеда и вообще во время любой еды укладывать собаку на место, а если она не будет там лежать добровольно, то следует сажать ее на это время на цепь.
    Для того, чтобы отучить собаку воровать пищу со стола, надо дать ей почувствовать какую-нибудь неприятность в то самое мгновение, когда она берет эту пищу. Особенно важно, чтобы эту неприятность причиняла сама пища, а не хозяин.
    Если хозяин ударит собаку в нужный момент плеткой, то собака, в его присутствии, уже не будет воровать, а без хозяина - будет. Можно добиться положительного результата, бросая в собаку цепочкой с окриком "нельзя" или одергивая ее на парфорсе; в этом способе тот же недостаток; в присутствии хозяина собака ничего не тронет, а спрятаться от нее в своей квартире невозможно - ведь она зачует. Поэтому необходимо создать такую ситуацию, чтобы неприятность исходила от самой еды, во-первых, это много эффективнее и, во-вторых, не заставит собаку бояться своего хозяина. Присутствие хозяина, его запах, его вид, его голос, - все должно вызывать у собаки всегда только радость, а не страх и недоверие.
    Всего лучше поставить мясо на столе на падающую ловушку, которая ударит собаку. Такой способ очень хорош для того, чтоб отучить собаку подбирать всякую тухлятину и прочую дрянь с земли. Расставляются ловушки, наживленные соблазнительными для собаки приманками, и хозяин выводит собаку гулять в это место. Можно также подбросить собаке порядочный кусок мяса (такой, чтоб она сразу не могла все проглотить), начиненный перцем или эфиром в резиновом мешочке. Можно добиться шумового эффекта в тот момент, когда собака схватит кусок, но охотничья собака может после этого начать бояться выстрела, так, что лучше не рисковать. Можно привязать кусок мяса или кость резиной, которая, сокращаясь, ударит этой костью собаку, то это тоже помогает. Исключительно хорошее действие - когда на собаку с потолка летят камешки и звенящая цепочка в тот момент, когда она прикасается к мясу. Это просто сделать при помощи веревки. Даже не обязательно, чтоб камешки попали в собаку - достаточно одного испуга.
    6.3. Собака, гоняющаяся с лаем за велосипедом
    Если собака с лаем гонится за велосипедами, наденьте на нее парфорс на длинном шнуре и, кроме этого, пристегните короткий поводок. При приближении велосипедиста надо отпустить собаку с короткого поводка, чтоб она считала, что она на свободе и бросилась бы к велосипедисту. Когда собака подбежит к нему - рывок парфорсом, зов хозяина, и будет весьма кстати, если велосипедист сумеет попасть в нее цепочкой или горстью дроби; такой комплекс воздействий даст прекрасный результат, хотя помогает даже только бросок цепочкой или рывок парфорсом, по отдельности.
    Замечено, что многие дворняжки прекрасно знакомы с правилами уличного движения, умело лавируют между машинами, не попадая под них. Некоторые из них, не хуже людей, перед тем, как пересечь улицу, смотрят сначала налево, а дойдя до середины улицы, направо. А замечательные чистопородные собаки, которых хозяева по большей части не спускают со сворки, сразу попадают под машину, если их выпустить на волю. Почему это? Может быть, дворняжки умнее? Ничуть не бывало, просто, бегая свободно, они имеют возможность приобрести опыт, что машина причиняет боль, и, если их при столкновении с ней не задавит насмерть, то они уже будут остерегаться машины.
    Хозяину собаки не стоит ждать, когда его собака попадет под машину; надо договориться, чтобы водитель машины, подъехав на тихом ходу поближе к собаке, хорошенько стегнул бы ее плеткой или бросил в нее цепь или дробь, или то и другое вместе. Через несколько таких уроков собака начнет панически бояться машины. Тогда хозяину надо будет водить собаку мимо машин на сворке, оглаживая, успокаивая и давая лакомство.
    6.4. Собака, которая прыгает на своего хозяина
    Прыжками на хозяина собака выражает свою радость; это ее самое сердечное приветствие. Но, все-таки, для хозяина это нежелательно, особенно при грязи на улице.
    Нельзя ударить плеткой радостно подбегающую для встречи собаку; ее надо принять тоже радостно, с одобрением; когда же она встанет на задние лапы и передними обопрется на грудь хозяина, надо наступить ногой на ее заднюю лапу, конечно так, чтобы не повредить ей, а только причинить небольшую боль. Когда она взвизгнет и отпрыгнет, надо ее приласкать, усадить. Трех-четырех раз вполне достаточно. В дальнейшем собака при встрече с хозяином будет исполнять радостный танец вокруг него, на расстоянии приблизительно метра. Это можно допускать первое время, а потом подзывать собаку вплотную, усаживать ее и давать лакомство. Необходимо, чтоб на лапы наступали все знакомые, на которых она прыгает, иначе она перестанет прыгать только на одного хозяина.
    6.5. Пустолайка
    Чтобы отучить собаку лаять на прохожих, на собак, на велосипедистов, ее, находящуюся на цепи во дворе или в саду, надо по команде уложить и при ее попытке броситься с лаем к прохожим одернуть парфорсом или бросить в нее цепью и снова уложить.
    Можно гулять с ней на сворке вдоль забора, одергивать ее парфорсом и говорить "нельзя".
    Многие хозяева бывают недовольны, что при появлении гостей их собака лает, несмотря на все запреты и окрики хозяина, и довольно долгое время из-за этого шума не слышно ни одного слова. А ведь работы одного дня было бы вполне достаточно, чтобы в течение всех последующих лет совместной жизни хозяин жил душа в душу со своей собакой и не имел бы поводов сердиться на нее. Для этого сделайте следующее: уложите собаку на место и добейтесь, чтобы она не покидала его. Как только собака будет выходить, бросьте в нее цепочку, и она скоро поймет, что хорошо и спокойно ей только на ее месте. После этого следует привязать ее на месте, надеть на нее парфорс, прицепить к нему длинный шнур, пропущенный через кольцо, привернутое около места собаки, на конце шнура сделать петлю и поместить его у кресла хозяина так, чтоб за него легко было ухватиться. Когда послышатся шаги на лестнице, какой-нибудь шум или звонок, то надо подзадорить собаку: "Кто это? чужие?" собака начнет лаять. Когда в комнату войдет гость, а собака будет продолжать лаять, надо строго сказать "нельзя" и резко дернуть за шнур с парфорсом. Если дернуть не резко - нужного действия не будет. Заранее договоритесь о том, чтобы в этот день было много разных посетителей.
    Случается, что собака, оставленная дома одна, так воет и лает, что соседи жалуются.
    Это можно исправить следующим образом: привязать собаку на ее месте на цепочке, надеть парфорс, провести от него длинный шнур через какое-нибудь отверстие или щель в двери, в коридор или кухню или другие достаточно удаленные от собаки помещения, где она не зачует человека; там должен спрятаться помощник. Хозяину следует уйти, громко топая на лестнице, а помощник будет дергать за шнур, как только собака начнет выть или лаять, и говорить "нельзя", а потом "на место". Этот метод очень эффективен при его правильном применении.
    Приведу еще один пример дрессировки с парфорсом и шнуром. Некоторые собаки очень сильно лают на чужих и хватают их за ноги (шпицы, фокстерьеры). С ними следует поступать следующим образом: в условленное время надевать парфорс со шнуром и ждать, когда постучат в дверь. Пусть собака лает, заставьте ее дать голос на стук, так как нам требуется бдительная собака; а перед тем как открыть дверь, надо позвать собаку "сюда" и потянуть за шнур на парфорсе. Потом скомандовать "сядь!", дать немного посидеть и затем медленно подойти к двери вместе с собакой, не давая ей лаять. У самой двери собаку надо снова усадить, при помощи парфорса не давать ей бросаться и лаять на посетителя, когда он входит. После этого все должны войти в комнату, и собаку надо уложить. Через несколько минут ее можно будет отпустить. Таким способом мы воспитаем собаку, всегда оповещающую о приближении чужих и не бросающуюся на них без команды.

    Категория: Дрессировка | Рейтинг: 0.0/0

     

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Вход

    Поиск


    Форум

    Тема : Начало работы burenokflips

    Тема : Новый имидж ;) burenokflips

    Тема : Правила + Kolyasub

    Тема : Вставка фотографий в сообщения... LyAtown

    Тема : Поддержим начинающих Kolyasub

    Погода в Харькове

    Статистика












    Рейтинг сайтов о животных

    Rambler's Top100

    Сейчас на сайте