Независимый новостной и общепознавательный ресурс о собаках и связанных с ними событияx в обществе
 
English Deutsch España

Меню раздела

Законодательство
Справочник
Библиотека

Наш фотоальбом

Партнеры

  • Партнерская программа WEB - мастерам $
  • МОО "Кинология"
  • Бесплатные объявления о животных
  • Запорожский виртуальный кинологический клуб UCI
  • Заработок для WEB-мастера
  • Продвижение сайта, доступно и не дорого!
  • $$$ для web-мастеров


  • AKTION FAIR PLAY






    Литература о собаках

    Справочник

    Дрессировка: Ф. Грандерата "Дрессировка и натаска собак". ГДР 1970 г.


    Главная » Статьи » Справочник » Дрессировка

    Ф. Грандерата "Дрессировка и натаска собак". ГДР 1970 г.
    Продолжение 3

    4.2. Отработка исполнения команды "сидеть"
    Одновременно с хождением рядом на сворке собаку приучают садиться. Собака должна быстро садиться по команде и не вставать до следующей команды; например, собаку усаживают, а потом дают команду: "аппорт". Когда собака принесет брошенную поноску, она снова должна сесть перед хозяином, отдать поноску и получить награду - кусочек или похвалу.
    Собака должна садиться во время открывания двери перед прогулкой, а также, когда хозяин остановится на улице, чтоб поговорить со знакомым, когда отстегивают карабин поводка, чтоб пустить побегать на охоте, после возвращения с дичью в морде. Если собаку так поставить, то это будет значить, что она в тесном контакте со своим хозяином.
    Если заниматься со своей собакой с любовью, то по той манере, как она сядет перед хозяином, сразу будет видно, что собака просит скорее надеть ошейник, чтоб идти гулять. Чем больше времени отдавать занятиям с собакой, тем "умнее" делается собака, тем понятнее хозяину становится каждый ее поступок. Перейдем к отработке приема "сидеть".
    Собаку на сворке надо ласково подозвать к себе, приласкать и усадить, надавив одной рукой на зад собаки, а другой рукой подняв морду, сказав перед этим "сидеть". В дальнейшем эта команда должна сопровождаться жестом, который со временем сможет ее заменить. Когда собака сядет, ее нельзя за это хвалить и ласкать, так как это настолько поднимет ее настроение, что она моментально вскочит и начнет прыгать. Зато надо дать какой-нибудь вкусный кусочек, который собака съест сидя. Через 30 или 60 секунд можно дать разрешение собаке встать (подтвердив его жестом) и тогда уже можно похвалить и погладить собаку, а потом скомандовать "рядом" и походить.

    Когда собака будет хорошо исполнять команду "сидеть", то для укрепления этого упражнения надо будет отвлекать ее внимание: пусть ее позовет помощник, или попробовать самому быстро от нее убежать, качнуться, бросить что-нибудь, чтоб в метрах в 50 от нее провели собаку, чтоб вблизи выстрелили, - собака должна продолжать сидеть, ни на что не обращая внимания, пока хозяин не разрешит ей встать, подав команду: "вперед", "рядом" и т.д. Если собака захочет встать, хозяин должен поднять голову поводком, а плеткой ударить по крестцу.
    Совершенно необходимо с раннего возраста приучить собаку находиться в положении сидя столько, сколько захочет хозяин. Часто бывает, что собаки перед гуляньем так близко подходят к выходной двери, что мешают ее открывать и, стараясь проскользнуть первой, путаются под ногами и цепляются своркой. В этом случае надо сначала наступить собаке на лапы, потом скомандовать "сидеть" и заставить ее сидеть во время открывания двери, может быть, даже при помощи парфорса, пока дверь не откроется полностью и хозяин не даст команду "рядом". Уже через несколько уроков собака будет сама садиться перед дверью, не мешая хозяину ее открывать. Такая собака, которая сама садится перед дверью, пропуская хозяина, и которая спокойно выходит в дверь, всегда вызывает одобрение у окружающих. А если собака рвется к двери, не давая хозяину подойти к ней, старается рывком проскочить через дверь, сшибая хозяина с ног, прищемив себе лапы или хвост и взревев при этом, такая собака производит самое неприятное впечатление на окружающих, и хозяину вполне заслуженно приходится слышать много неприятного.
    4.3. Быстрый подход собаки на зов и свист
    Вспомним, в каких случаях подается сигнал для сбора зверей в природных условиях. Когда зверь преследует добычу, он подзывает к себе ревом. То же самое происходит, когда находят добычу или при приближении опасности, т.е. для того, чтобы вместе есть или вместе защищаться. Олень дает сигнал об опасности, по которому все стадо оленей бросается к вожаку, который уводит стадо. Наседка, увидев ястреба, предостерегает цыплят криком и уводит их в безопасное место. Когда опасность минует, наседка созывает цыплят для еды.
    Всюду одно и то же: по свойственному для них звуковому сигналу звери и птицы собираются вместе для еды и защиты от опасности.
    Дрессировщик должен придерживаться того же: по определенному, всегда одинаковому сигналу, например, свистку, собака при подходе должна получить свою "добычу" - лакомый кусочек. И, во-вторых: надо создать такую ситуацию, чтобы собака находила защиту от опасностей у своего хозяина. Как этого добиться? Непослушная собака, которая не идет на зов хозяина, должна получить неприятность от рывка парфорсом, удара звенящей цепочкой, горсти дроби и пугающего окрика: "фу" или "нельзя".
    "На помощь", завизжит или "подумает" собака, и в тот же момент должен раздаться призывный свист хозяина, после чего он должен позвать ласковым голосом "сюда" и сделать призывный жест. Теперь собака бросится к хозяину, у которого найдет защиту, ласку и вкусный кусочек.
    Если собака находится у хозяина со щенячьего возраста, и он занимался с ней, как было указано выше, то у собаки уже укоренились предпосылки для хорошего подхода на зов.
    Но, несмотря на это, совершенно необходимо продолжать занятия с собакой и добиться безотказного подхода собаки на зов в таких условиях, когда собаку отвлекают от этого сильные соблазны. Особенно это относится к взрослой собаке, с которой раньше совсем не занимались.
    С собакой надо заниматься систематически; выходя с ней на прогулку, надо ставить себе целью приучить ее к быстрому подходу и всегда брать для этого парфорс, веревку метров на 30, цепь для бросания, горсть дроби. Нечего ждать случайности, когда выскочит кошка, надо самому подготовить условия, чтоб были кошки и др. отвлечения, и выходить уже с подготовленной программой занятий, а когда надо, с помощником. Никогда нельзя забывать хвалить подошедшую собаку. Собака должна подойти к хозяину, сесть слева от него и встать только по команде "рядом"; очень важно выдержать такую последовательность. Если собака подбежит, повиляет хвостом и бросится дальше без команды - такого послушания надолго не хватит; изо дня в день оно будет ухудшаться - реакция собаки на равнодушие хозяина, и дело кончится тем, что собака будет отмечать зов хозяина несколькими прыжками в его сторону, а после этого умчится, куда ей захочется.
    При дрессировке взрослых, совсем невоспитанных или испорченных собак элемент принуждения должен быть усилен. Собаке надо надеть ошейник - удавку или строгий парфорс и привязать к нему шнур длиной метров в 30. Собаку можно позвать, только наступив сначала на конец шнура или взяв его в руки. Чтоб собака подходила быстро, самому следует отбегать назад. Когда собака подойдет, обязательно надо дать лакомство. Чем труднее для собаки условия, например, она увидит другую собаку, кошку, или еще что-нибудь очень для нее привлекательное, - тем быстрее должно быть оказано на нее воздействие. Для выработки безотказного послушания необходим помощник, который в определенное время и в нужном месте должен выпустить кошку. Если собака, несмотря на зов, погонится за кошкой, рывок парфорсом заставит собаку вернуться, при возвращении собаки - неизменное лакомство.
    А что делать, если собака, дрессировку которой мы уже считаем законченной, попадая в какое-нибудь новое для нее положение, перестает слушаться?
    Совершенно бессмысленно в этом случае свистеть до потери сознания и кричать до хрипоты. Надо спокойно дождаться ее возвращения, не ругать и тем более не бить ее при возвращении, а взять снова на парфорс и 30-метровый шнур и вызвать нарочно такую же ситуацию, в какой она не послушалась, и повторить упражнение. Если с собакой случилось что-нибудь неприятное около какого-либо дома, и она, проходя мимо, стала оттуда убегать, не реагируя на зов (или же это произошло в связи с автомобилем или с лошадью), то, идя к этому дому (авто, лошади), надо заранее привязать к простому ошейнику собаки длинный шнур. Пусть собака пробежит несколько метров, после этого надо начать натягивать поводок, а самому бежать рядом и, ласково уговаривая, приближать к себе собаку, ласкать ее, гладить. В этом случае парфорс не годится - собака и так боится, ей не надо причинять боль, ее нужно успокаивать.
    Приведу еще другой, очень эффективный способ заставить собаку безотказно подходить к хозяину. В случае, если она не реагирует на свист и зов хозяина и продолжает свое занятие, которое ее больше интересует в данный момент, надо, чтоб помощник, спрятавшийся поблизости, бросил в собаку звенящую цепочку, связку ключей, горсть мелких камней или дроби № 1. Действие наиболее эффективно, если собака не заметит, откуда ей попало цепочкой и дробью. Она моментально бросится к хозяину - ведь он зовет ее - теперь она обратит на это внимание. А хозяин должен ее похвалить, приласкать и дать лакомство.
    Если нет помощника, можно самому бросить в собаку цепочку, хоть это и хуже, но все-таки достигает результата.
    Очень важно, чтобы в первый раз собаке хорошенько попало, тогда во второй и третий раз достаточно будет уже легкого броска, а в дальнейшем даже одного звона цепи. У собаки создается впечатление, что, если она не идет на зов хозяина, ее откуда-то с грохотом и звоном ударит цепочка, а хозяин ее защищает и дает лакомство.
    Приведу пример. Собаке не хочется возвращаться с прогулки домой в будку, и она вместо того, чтобы идти на зов хозяина, уходит в дальний угол двора. А там спрятавшийся за кустом помощник бросает в собаку цепь и дробь. Собака быстро бежит к хозяину, где находит защиту и ласку.
    Некоторые собаки не подходят к хозяину вплотную, а скачут вокруг на расстоянии нескольких шагов, так, что их не возьмешь. Это потому, что они боятся хозяина. Надо к простому ошейнику привязать шнур метров на 10. Подзывать собаку следует, только наступив сначала на конец шнура. Надо осторожно, не причиняя боли, подтянуть к себе собаку, приласкать ее и дать лакомство. Собака вскоре начнет понимать, что близость хозяина приятна.
    Но если прежний хозяин очень сильно бил собаку, то встречаются такие случаи, что больше уже не удается приучитьвсобаку подходить к человеку, не удается полностью перебороть ее страх.
    После того как дрессировщик успешно закончит отработку подхода на зов, все равно нельзя допускать ни малейшей поблажки, так как в этом случае дисциплина начнет быстро падать - собаки превосходно чувствуют ослабление строгости со стороны дрессировщика; безукоризненно отработанная собака может в очень короткий срок потерять полностью дисциплину у нетребовательного хозяина. Мне приходилось видеть, как блестяще поставленная егерем собака, отданная слабохарактерному хозяину, в течение нескольких недель теряла и послушание, и многие из охотничьих качеств.
    Быстрый и безотказный подход по зову хозяина - является основой основ всей последующей дрессировки (как и команда "лечь"). Поэтому дрессировщик должен не пожалеть сил и отработать этот навык блестяще, безукоризненно, лучше, чем все остальные навыки, выработать буквально рабское послушание собаки. Когда бы и где бы ни представилась возможность воздействовать на собаку так, чтоб она подошла к хозяину, не обратив внимания на отвлекающие обстоятельства - эту возможность надо использовать. Если же она не случается, ее надо время от времени создавать самому. Отработку этого навыка можно считать законченной, когда очень голодная собака будет с радостью подбегать к хозяину по его зову, оставляя свою миску с едой.
    Добиться этого можно при помощи парфорса и длинной сворки, надо дать рывок (сильное принуждение), если собака не придет на зов от миски. Парфорс можно заменить броском дроби, причиняющим боль. При подходе собаки нельзя забывать ее приласкать, а первое время обязательно давать лакомство.
    В дальнейшем, когда собака уже сама будет охотно подходить, бросив еду, можно прекратить дачу лакомства, а только хвалить и ласкать ее.
    Ведь наш общий друг, собака, не сообразит, как человек, что если больше не дают лакомства, то и подходить не стоит. Уж если мы сумели закрепить действие свистка и зова - то это надежно.
    Если собака, которая душит дичь, по зову хозяина бросит облаивать кошку на дереве, и сделает это за доли секунды, если подружейная собака так же быстро подбежит к хозяину по его зову со стойки по тетереву, фазану или зайцу, если кобель бросит драку и прибежит к хозяину по зову, - вот это можно будет назвать полным успехом дрессировки.
    После этого уже можно перейти к проработке следующих упражнений.
    Надо еще указать на грубую ошибку, которую иногда допускают дрессировщики при отработке быстрого подхода собаки к хозяину. Если собака радостно бежит на зов хозяина, или же хозяин тащит собаку к себе на парфорсе, все равно ни в коем случае нельзя в это время давать вторую команду, хотя бы "лечь".
    Это в корне неправильно и совсем не помогает собаке быстрее освоить навык быстрого подхода, наоборот, в дальнейшем, при подходе к хозяину, собака и без команды может лечь по дороге и не будет быстро бежать, она будет приближаться медленно, с опаской.
    Действия собаки обуславливаются только ее опытом. Это надо правильно понять, иначе произойдут ошибки, которые будет очень трудно исправить.
    Радостный зов заставляет собаку бежать быстрее к хозяину, от которого она получит лакомый кусочек (по крайней мере, в течение первых недель дрессировки), и даже, если собаку тащат на парфорсе, лакомый кусочек, который она получит, когда сядет перед хозяином, быстро вернет ей хорошее настроение. Собака поймет, как это приятно, быстро подбежать к хозяину.
    Если собака хорошо идет на зов, но не только на зов хозяина, а даже на зов любого чужого человека, то от этого ее надо отучить.
    Расставьте 4 - 5 помощников, незнакомых собаке, на пути, по которому хозяин поведет собаку. Каждый из помощников должен подзывать к себе собаку и доставлять ее какую-нибудь неприятность: от удара газетой по носу до серьезного причинения боли, в зависимости от силы и характера собаки. Одновременно с зовом помощников хозяин должен дать команду "нельзя". Когда, получив неприятность от помощника, собака подбежит к хозяину, ее надо встретить ласково, похвалить и приласкать.
    При повторении такого упражнения у собаки выработается враждебное отношение к чужим, которые ее подзывают. Она будет рычать на них, лаять, волосы на спине будут становиться дыбом, - все это надо одобрять: "так, хорошо"; однако не следует допускать, чтоб собака перешла в нападение; в этом случае ее следует одернуть на сворке.
    4.4. Отработка прыжков
    Совсем не трудно научить прыгать послушную, дисциплинированную собаку, приученную ходить рядом, дело только в прилежной тренировке ее. Следует самому перепрыгнуть через поваленный ствол дерева, ведя собаку на сворке, сказав при этом "гоп", и потянуть за сворку, если собака сразу не прыгнет. Следовать за вожаком - это так естественно для собаки, что любая собака пойдет за своим хозяином и перепрыгнет через бревно, если только его нельзя обойти сбоку.
    В дальнейшем собака будет уже одна перепрыгивать препятствие по команде "гоп". Высоту препятствия надо увеличивать постепенно, в зависимости от сил и возможностей собаки. Кто будет требовать от собаки невозможного, превышающего ее физические силы, тот добьется отказа от исполнения команды, а применив метод принуждения, заставит собаку бояться подходить к своему хозяину, собака не будет доверять ему - а это самое плохое, что может быть.
    Постепенно увеличивая высоту препятствия, когда собака уже привыкнет, можно будет ее пускать без сворки.
    Таким же методом учат перепрыгивать канавы. Сначала хозяин сам прыгает через канаву с собакой на сворке, говоря: "гоп", потом хозяин останавливается у канавы, и по команде "гоп" собака одна перепрыгивает канаву. Можно бросить на другую сторону канавы кусок мяса, а по возвращении собаки - дать ей еще вкусный кусочек.
    Строго следите за тем, чтоб собака не перенапрягалась при прыжках (слишком высокое или широкое препятствие), ведь это еще не взрослая собака, а щенок, который очень легко при этом может растянуть связки или вывихнуть плечо, что оставит след на всю жизнь.
    4.5. Отработка исполнения команды "лежать"
    Даже между самками у диких собак бывают драки, иногда со смертельным исходом.
    Когда один из противников видит, что ему приходится туго, он ложится - положение полной приниженности и беззащитности - это спасает побежденному жизнь, так как в большинстве случаев победитель щадит лежачего. Подобную картину можно наблюдать при встрече собак на улице: боязливая собака, с мягким характером, еще только завидев издали большую собаку, даже не дожидаясь драки, сразу ложится, принимает приниженное положение побежденного, после этого уже драки не бывает.
    Для того, чтобы уложить собаку, дрессировщик поднимает руку, как дня у дара, произнося команду: "лечь!".
    Здесь используется прирожденная склонность собаки - лежачее положение избавляет ее от бед, оно обеспечивает покой и неприкосновенность. Это условие необходимо всегда соблюдать: никогда нельзя бить собаку в положении лежа, так как после этого у нее останется только одно средство спасения - бегство. Если собаке придется раз или два спасаться бегством от неприятностей, от которых ее не избавляет лежачее положение, то врожденное понятие о безопасности в положении лежа будет уничтожено навсегда.
    Четкое, безотказное и моментальное исполнение команды "лечь!" по вибрирующему свисту, жесту или словесной команде вблизи и на расстоянии является безусловно самым необходимым навыком, основой всей дрессировки.
    Пока собака не усвоит этот навык безукоризненно, ее нельзя выводить в поле, без этого немыслима необходимая для охоты дисциплина, спокойное поведение собаки, если рядом выскочит зверь или вылетит птица, спокойствие после выстрела, правильная стойка, укладка собаки, если она погонит, замедление слишком быстрого хода.
    Собака уже знает эту команду со щенячьего возраста, она исполняет ее, но это исполнение надо закрепить так, чтобы оно стало моментальным и безотказным и чтоб собака оставалась в лежачем положении до следующей команды. Очень просто научить щенка ложиться по команде в комнате и в таких местах, где его никто не отвлекает, для этого потребуется всего несколько дней. Взрослая, но еще не воспитанная собака, тоже быстро приучится ложиться, если, дав команду: "лечь!", прижать ее к земле или заставить лечь при помощи парфорса, одновременно ударив по спине плеткой. Однако, чем дальше будет находиться собака от хозяина, тем хуже она будет слушаться, особенно уйдя из вида хозяина. И, вообще, это еще не настоящая дисциплина; если вблизи от собаки сорвется заяц, кошка или олень, - ее первая дичь, нельзя ожидать, что она на слово послушается команды "лечь", - безусловно, этого не будет, - собака погонит зверя. Только полный профан может рассердиться за это на собаку. В этом случае стоит только порадоваться горячему темпераменту собаки, подождать, пока кончится гон, затем подозвать собаку и взять ее на сворку. Надо привязать к парфорсу длинную сворку и, когда выскочит заяц, дать команду "лечь!", усилить ее жестом и дернуть за парфорс.
    Я описываю способ, как приучить 4-7-месячного щенка моментально и безотказно ложиться по команде. Надо понять, что это еще совсем не натаска по дичи, просто для выработки безотказности навыка необходимо отрабатывать его и в присутствии дичи, т. е. самого сильного отвлекающего соблазна, иначе не будет безотказности в выполнении команды "лечь!".
    Охотник, который не обеспечит такой дрессировки, а будет ждать для этого случая, когда заяц сам неожиданно выскочит на охоте, - такой охотник испортит охоту и себе, и собаке и никогда не добьется безотказного исполнения команд.
    Выработка у собаки навыка ложиться при виде убегающей дичи имеет и второе значение - подготовить к работе со стойкой. Если собака приучена ложиться при виде удаляющейся дичи, то, почуяв ее запах, она остановится, чтоб не спугнуть дичь. Поэтому ходите как можно чаще с молодой собакой в те угодья, где много зайцев, и укладывайте ее при каждом выскочившем зайце. Необходимо еще раз подчеркнуть, это этот навык - решающий, самый необходимый из всех навыков, даваемых дрессировкой.
    Уже через несколько дней после начала таких упражнений мы впервые увидим, как собака, которая бежит впереди на длинной сворке, ляжет, зачуяв зайца, или же остановится, замрет на месте, втягивая ноздрями воздух; тогда надо самому пройти вперед, поднять зайца и, когда он выпрыгнет, резко и властно скомандовать "лечь!", подняв одновременно руку.
    Надо несколько раз обойти вокруг лежащей собаки, потом подойти к ней, взять за короткий поводок, скомандовать "рядом" и только после этого можно будет приласкать и похвалить собаку, дать ей любимое лакомство.
    Таким образом, до сознания собаки доходит, что она избежала боли, не бросившись преследовать дичь, да еще ее хвалит и угощает хозяин, что ей очень приятно. Собака поступает так, как ей подсказывает опыт. Собака ничего не делает "из любви к хозяину".
    Дрессировщик должен хорошо понимать, как собака воспринимает явления, как реагирует на них; если он будет ждать от собаки логического мышления, как у человека, то он ничего от нее не добьется. Дрессировщик сможет выработать у собаки нужные ему стойкие и безотказные навыки, если сам научится в совершенстве понимать собаку, потому навыки и будут безотказные, что при их выработке правильно используются прирожденные свойства и склонности собаки - одним принуждением этого не достигнуть.
    Вернемся к тому, что наш питомец уже после нескольких упражнений будет ложиться по команде, когда мы находимся рядом с ним или же ведем его на сворке; он даже не будет вставать, пока мы стоим около него с поднятой рукой. Однако стоит от него отойти, и он встанет сразу же или через некоторое время.
    Как воздействовать на собаку в этом случае? Там, где мы обычно гуляем с собакой, выберем несколько мест, удобных для того, чтоб можно было закрепить ушко, с продернутой через него веревкой. Подойдя к такому месту с собакой, идущей рядом, дадим команду "лечь" и, по возможности незаметно, пристегнем к парфорсу карабин закрепленной веревки. Теперь надо отходить от собаки вдоль веревки от парфорса, спиной вперед, лицом к собаке, при первых упражнениях - медленно, потом - быстрее. Конечно, когда хозяин начнет отходить, собака встанет, чтоб идти за хозяином; тогда надо скомандовать "лечь!" или дать вибрирующий свист, поднять правую руку, и одновременно или через долю секунды дернуть за парфорс. Как только собака ляжет, надо отпустить парфорс. "Лучше лежать, это не больно", - "подумает" собака: по ее понятию, боль причинил не хозяин, просто боль возникла сама при непослушании; такой метод дрессировки не заставит собаку бояться своего хозяина. Нельзя применять цепочку для бросания или горсть дроби вместо парфорса. Такая мера хороша для того, чтобы напугать собаку, после этого собака побежит под защиту хозяина, а нам, в данном случае, требуется как раз, чтоб собака не покидала своего места. Здесь надо обратить внимание на то, что собака не должна знать, что она привязана, т. е. надо оставлять короткий конец веревки, от парфорса до кольца крепления около 2-3 метров, тогда собака сможет сделать 2-3 шага перед тем, как будет опрокинута парфорсом и подтянута на прежнее место, после чего она убедится, что существует такая сила, которая причиняет ей боль, если она не слушается хозяина; эта боль прекращается, как только собака займет первоначальное лежачее положение. Веревка должна свободно проходить через кольцо, на ее конце не должно быть никакой петли, которая может зацепиться за кольцо, когда собака побежит на зов дрессировщика, где следует ее приласкать и дать лакомство.
    Перед зовом не надо подходить к собаке и отцеплять карабин, достаточно бросить конец веревки, проходящей через ушко, - ведь собака должна "думать", что она не привязана. До начала этого упражнения приучите собаку ходить с длинной, волочащейся за ней, привязанной к парфорсу веревкой. Еще удобнее проделать это упражнение, если за конец веревки будет дергать хорошо спрятавшийся помощник, ему будет удобнее следить за попытками собаки встать. Надо только, чтоб ветер дул от собаки к помощнику, так как, если собака зачует помощника, то поймет, что все неприятности исходят от него, и упражнение пойдет насмарку.
    Некоторые собаки так хорошо разгадывают присутствие очень хорошо спрятанного помощника, что для человека даже непонятно, как это им удается. Для одной овчарки пришлось тянуть веревку к помощнику на балкон здания, все остальное собака разгадывала, а тут, раз веревка шуршала по земле, ей не пришло в головку, что ее тянут сверху. Очень хорошо проделывать это упражнение с охотничьими собаками, находясь на вышке; у подножья вышки можно вбить кол с кольцом, через которое пройдет веревка, и с вышки можно дергать за веревку, когда собака встанет. Это будет совсем бесшумно и всегда вовремя, даже при этом не надо давать никакой команды. Когда хозяин через несколько часов спустится с вышки, собака встретит его с большой радостью.
    Лежащую собаку нельзя ласкать или хвалить, так как при этом она обязательно встанет и подойдет к хозяину; приласкать и похвалить ее надо, когда она подойдет на зов. Если уложенная по команде собака встанет раньше, чем ее позовут, и она не на сворке, то ни в коем случае нельзя угрожающе идти ей навстречу, или же наказать ее, когда она подойдет. Собака поймет, что хозяин рассержен за то, что она подошла к нему, а не за то, что она встала без команды. В другой раз она все равно встанет, но к хозяину не пойдет. В этом случае надо спокойно встретить собаку, взять ее на короткую сворку, и при этом незаметно прицепить еще и длинную сворку, и с ее помощью проводить занятие, как уже было указано, долго и терпеливо, вводя постепенно новые и все более сильные отвлечения. Навык лежать можно считать отработанным, если собака в погоне за кошкой, проскакав уже 30 - 40 метров, ляжет по команде моментально как подкошенная и будет лежать до следующей команды. После этого можно считать, что навык отработан, но не закреплен. Его необходимо закрепить систематической тренировкой. Я вообще не люблю указывать срока, за который можно отработать тот или иной навык. Но в этом случае, при отработке безотказного исполнения команды "лечь", считаю необходимым отметить, что меньше чем за 3 - 4 недели ежедневных, регулярных, систематических занятий этого добиться нельзя.
    Многие собаки в процессе обучения путают команды "сядь" и "лечь", т. е. по команде "лечь" садятся и наоборот. Для того чтобы они их различали, надо эти команды давать одну за другой, очень четко, подтверждая их жестами. При команде "лечь" мы одновременно с рывком поводком вниз угрожающе поднимаем руку, как для удара, а через 10 секунд после этого почти нежно произносим команду "сядь", поднимая голову поводком и протягивая собаке лакомый кусочек, - это уже не приниженное положение побежденной собаки, а положение для отдыха; еще через 10 секунд надо снова уложить угрожающим жестом воспитанника, стоя очень близко, совсем рядом с ним, даже почти над ним, абсолютно неподвижно, с угрозой во взгляде - совсем как дикий вожак его предков; после короткой выдержки в положении лежа, надо снова ласково усадить питомца, придерживая его указательным пальцем, чтоб он не встал. После этого отцепить сворку и дать собаке полную свободу, чтоб она могла вволю набегаться и напрыгаться. Следите за тем, чтоб при занятиях не было злоупотребления принуждением, слишком долгих уроков и лишней резкости.
    Умелая смена принуждения и свободы, работы и отдыха очень полезна для собаки и обеспечивает хороший успех дрессировки. Последнее важное указание при отработке команды "лечь": каждый дрессировщик должен использовать любую возможность стрелять по дичи, вороне или вредному хищнику в присутствии своей молодой собаки, идущей рядом на сворке, чтоб этот выстрел тоже служил для нее командой "лечь".
    Таким способом легче всего добиться, чтоб собака вела себя спокойно как до выстрела, пока хозяин целится, так и после выстрела, даже, когда дичь падает и бьется. Тогда отпадет надобность в упражнениях с сильным принуждением, о которых очень много пишут и которые очень многие применяют для того, чтобы собака ложилась по выстрелу.

    Категория: Дрессировка | Рейтинг: 0.0/0

     

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Вход

    Поиск


    Форум

    Тема : Начало работы burenokflips

    Тема : Новый имидж ;) burenokflips

    Тема : Правила + Kolyasub

    Тема : Вставка фотографий в сообщения... LyAtown

    Тема : Поддержим начинающих Kolyasub

    Погода в Харькове

    Статистика












    Рейтинг сайтов о животных

    Rambler's Top100

    Сейчас на сайте