Независимый новостной и общепознавательный ресурс о собаках и связанных с ними событияx в обществе
 
English Deutsch España

Меню раздела

Законодательство
Справочник
Библиотека

Наш фотоальбом

Партнеры

  • Партнерская программа WEB - мастерам $
  • МОО "Кинология"
  • Бесплатные объявления о животных
  • Запорожский виртуальный кинологический клуб UCI
  • Заработок для WEB-мастера
  • Продвижение сайта, доступно и не дорого!
  • $$$ для web-мастеров


  • AKTION FAIR PLAY






    Литература о собаках

    Законодательство

    Ветеринарные: Международная классификация заразных болезней животных


    Главная » Статьи » Законодательство » Ветеринарные

    Международная классификация заразных болезней животных
    Межгосударственные связи и отношения в области ветеринарии находятся в компетенции специализированных международных организаций, в частности, Всемирной организации здоровья животных* (World Organization for Animal Health), FАО (Food and Agricultural Organization), a также Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, World Health Organization). Ввиду своего надгосударственного предназначения все три перечисленные структуры призваны обеспечивать взаимодействие национальных ветеринарных органов, организуют в необходимых случаях кооперацию усилий, но вместе с тем определяют профессиональную ответственность. Одним из наиболее существенных элементов согласованной международной деятельности является конвенция, предполагающая обязательное оповещение международных организаций в случае возникновения определенных, наиболее значимых инфекционных заболеваний животных. Всемирная организация здоровья животных (ВОЗЖ) - принятое название Международного эпизоотического бюро (МЭБ), основанного в 1924 году. ВОЗЖ (МЭБ) представляет собой высший уровень международного межправительственного сотрудничества, координации и кооперации в области ветеринарии, прежде всего в тех аспектах деятельности, которые касаются массовых инфекций животных и экономики, санитарной безопасности и качества продуктов животноводства, защиты здоровья людей от болезней, источником которых могут быть животные и продукты животного происхождения. В 2003 г. членами организации являются 164 страны (при основании МЭБ в 1924 г. было 28 стран-членов). Продолжая многолетние традиции и используя огромный опыт международной деятельности, ВОЗЖ (МЭБ) - исключительно авторитетная организация во всем мире, в том числе в России, - через центральные органы и многочисленные профильные комиссии эффективно занимается разработкой рекомендаций и стандартов, координирует деятельность различных региональных центров по сотрудничеству и референсных лабораторий (в настоящее время их 152) в области диагностики, профилактики болезней, стандартизации средств и методов, химио- и иммунобиопрепаратов, разрабатывает ряд согласованных международных документов нормативно-рекомендательного характера. В России международными и региональными референсными центрами являются ВНИИ защиты животных (вирусные инфекции), ВНИИ государственного контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов (бактериальные инфекции), ВНИИ экспериментальной ветеринарии (бешенство). Одним из наиболее важных документов международного значения является постоянно совершенствуемый Ветеринарный кодекс (Animal Health Code). Приоритеты деятельности этой организации на ближайшие годы (2001-2005) претерпели изменения и сводятся к обеспечению благополучия животных (animal welfare) и безопасности продовольственных продуктов животного происхождения (animal production food safety).

    В числе многих результатов работы организации важным является создание рациональной Международной классификации заразных болезней животных, в течение продолжительного времени признанной во всем мире**. Первый вариант классификации представлял собой деление на три списка (А, В и С), в которых выделялись инфекции особо опасные, в случае возникновения которых было необходимо международное оповещение (А), опасные болезни, регистрируемые на национальном уровне (В), и прочие болезни, представляющие сугубо региональный интерес, в основном спорадические (С); в дальнейшем признано целесообразным деление всех заразных болезней на два списка (А и В). В настоящей публикации приведена Международная классификация заразных болезней животных и дан краткий очерк естественной истории, ветеринарно-эпидемиологического и социально-экономического значения некоторых особо опасных инфекций в конце XX века. Основными источниками материала явились Terrestial Animal Health Code (OIE, 2003), Aquatic Animal Health Code (OIE, 2003) и Manual of Standards for Diagnostic Tests and Vaccines (OIE, 2000).

    Список А

    Эта категория болезней, получивших также название конвенционных, или особо опасных, согласно современному определению ВОЗЖ (МЭБ), означает "заразные (трансмиссивные) болезни, которые имеют способность к опасному и быстрому распространению безотносительно к государственным границам, сопровождаются серьезными последствиями в области общественной экономики и здравоохранения, имеют важное значение в международной торговле животными и продуктами животноводства".

    - африканская чума лошадей (АЧЛ)

    - африканская чума свиней (АЧС)

    - везикулярная болезнь свиней (ВБС)

    - везикулярный стоматит (ВС)

    - высокопатогенный грипп птиц (ВПГП)

    - губчатая энцефалопатия КРС (ГЭ КРС)

    - катаральная лихорадка овец (блютанг) (КЛО)

    - классическая чума свиней (КЧС)

    - контагиозная плевропневмония (КПП)

    - лихорадка долины Рифт (ЛДР)

    - нодулярный дерматит (НД)

    - болезнь Ньюкасла (НБ)

    - оспа овец и коз (ООК)

    - чума крупного рогатого скота (ЧКРС)

    - чума мелких жвачных (ЧМЖ)

    - ящур

    Список В

    Эта категория, по определению ВОЗЖ (МЭБ), включает "заразные (трансмиссивные) болезни, которые имеют существенное значение в области общественной экономики и здравоохранения в пределах отдельных стран, а также в международной торговле животными и продуктами животноводства". Практически Список В включает все остальные известные и значимые болезни, как общие для многих видов, так и поражающие животных отдельных видов.

    Болезни, общие для животных многих видов:

    - сибирская язва

    - болезнь Ауески

    - эхинококкоз/гидатидоз

    - гидроперикардит

    - лептоспироз

    - паратуберкулез

    - бешенство

    - Ку-лихорадка

    - трихинеллез

    - миазы Нового (Cochliomyia homini-vorax) и Старого (Chrysomya bezziana) света

    Болезни КРС:

    - анаплазмоз

    - бабезиоз

    - бруцеллез (Brucella abortus)

    - генитальный кампилобактериоз

    - туберкулез (М. tuberculosis)

    - цистицеркоз

    - дерматофилез

    - лейкоз

    - инфекционный ринотрахеит/инфекционный пустулезный вульвовагинит

    - геморрагическая септицемия

    - тейлериоз

    - трихомоноз

    - трипаносомоз

    - злокачественная катаральная горячка

    Болезни овец и коз:

    - эпидидимит баранов (В. ovis)

    - бруцеллез овец и коз (В. ovis)

    - контагиозная агалактия

    - контагиозная плевропневмония коз

    - энзоотический аборт овец (хламидиоз овец)

    - легочной аденоматоз овец

    - болезнь Найроби

    - сальмонеллез (Salmonella abortusovis)

    - скрепи

    - висна-маеди

    - артрит/энцефалит коз

    Болезни лошадей:

    - контагиозный метрит

    - дурина

    - эпизоотический лимфангит

    - энцефаломиелит (восточный и западный)

    - инфекционная анемия

    - грипп

    - пироплазмоз

    - ринопневмония

    - сап

    - оспа

    - вирусный артериит

    - японский энцефалит

    - чесотка

    - сурра (Trypanosoma evansi)

    - венесуэльский энцефаломиелит

    Болезни свиней:

    - атрофический ринит

    - цистицеркоз

    - бруцеллез

    - трансмиссивный гастроэнтерит

    - энтеровирусный энцефаломиелит (болезнь Тешена)

    - репродуктивный и респираторный синдром

    Болезни птиц:

    - инфекционный бронхит

    - инфекционный ларинготрахеит

    - туберкулез

    - вирусный гепатит уток

    - вирусный энтерит уток

    - холера

    - оспа

    - тиф (пуллороз)

    - инфекционная бурсальная болезнь (болезнь Гамборо)

    - болезнь Марека

    - микоплазмоз (М. gallisepticum)

    - хламидиоз

    Болезни кроликов:

    - миксоматоз

    - туляремия

    - вирусная геморрагическая болезнь

    Болезни пчел:

    - акариоз

    - американский гнилец

    - европейский гнилец

    - нозематоз

    - варроатоз

    Некоторые болезни, также входящие в Список В:

    - лейшманиоз

    - сальмонеллезы (S. enteritidis, S. thyp- himurium)

    Особо опасные инфекции (Список А)

    Важнейший фактор, определяющий принадлежность инфекций к Списку А, - прямой экономический ущерб. Как будет видно из приведенных далее примеров, это особенно очевидно для ящура, чумы КРС и КПП, КЧС и ВПГП. Другой отличительной чертой конвенционных инфекций является потенциальная экологическая способность формирования природных очагов в случае заноса на новые территории. Эта опасность подчеркивается тем, что пять болезней Списка А - АЧЛ, ВС, КЛО, ЛДР, НД - относятся к категории облигатно трансмиссивных инфекций, передача их возбудителей осуществляется с помощью одушевленных векторов - членистоногих переносчиков, главным образом комаров, мокрецов, и к ним прибавляется факультативно трансмиссивная АЧС. Известны многочисленные естественноисторические прецеденты эмерджентного расширения традиционных нозоареалов, полярного распространения и укоренения на неопределенные сроки в новых регионах экзотических типов вируса ящура, вирусов АЧС, АЧЛ и КЛО в южных странах Европы. Не менее важной является зоонотическая опасность инфекций этой категории, особенно выраженная для ГЭ КРС, ВПГП и ЛДР.

    Африканская чума лошадей. Потенциально инфекция могла возникнуть за 2000 лет до нашей эры, в период первого проникновения лошадей на африканский континент. В настоящее время зону естественной циркуляции и сохранения возбудителя представляет узкая полоса, пересекающая Африку вдоль экватора. Эта территория с сухим жарким климатом исключительно благоприятна для коневодства, поэтому здесь сосредоточено около 1,5 млн. лошадей. В результате длительного существования и эволюции паразитарной системы, включающей в качестве основных соактантов популяции лошадей, вирус АЧЛ и его переносчиков Culex spp, в этом регионе установилось относительное экологическое равновесие. Однако периодически, приблизительно каждые 20 лет, АЧЛ распространяется на юг континента и приобретает характер массовой тяжелой эпизоотии. Крупные эпизоотии периодически наблюдались и в Северной Африке (1943-1944, 1959-1960, 1965-1966 гг.) с неоднократным заносом инфекции в страны Южной Европы. АЧЛ в последние годы регистрировалась в Португалии и Испании.

    Африканская чума свиней. Болезнь известна с начала XX в., с первых попыток интродукции свиней культурных пород в колониальные страны субэкваториальной и южной Африки. На первом этапе естественной истории, до выноса в Португалию (1957) и Испанию (1960), АЧС имела стереотип типичной природно-очаговой экзотической болезни с естественной циркуляцией вируса в популяциях диких африканских свиней, внутрисемейной передачей и течением в виде персистентной толерантной инфекции; при возникновении первых случаев антропургического цикла на домашних (неаборигенных) свиньях инфекция приобретала острое течение с летальностью до 100%. На последующих этапах естественной истории АЧС эволюционировала в сторону самостоятельного антропургического цикла с укоренением в южно-европейских странах, двукратным эмерджентным заносом и распространением в странах Центральной и Южной Америки (1971 и 1978-1980 гг.). Важнейшей эпизоотологической особенностью ("коварством") АЧС является чрезвычайно быстрое изменение форм течения инфекции среди домашних свиней от острого со 100% летальностью до хронического и бессимптомного носительства и непредсказуемого распространения.

    Экономический ущерб, наносимый АЧС, складывается из прямых потерь по радикальной ликвидации болезни, ограничений в международной торговле и измеряется десятками млн. долл. В частности, при ликвидации инфекции путем тотальной депопуляции свиней потери составили на о. Мальта $29,5 млн. (1978), в Доминиканской Республике ~ $60 млн. (1978-79). Вследствие первичной вспышки инфекции в Кот-д’Ивуар (1996) убито 25% популяции свиней с прямым и косвенным ущербом в ходе эрадикации в сумме от $13 до 32 млн. Угроза АЧС - основной фактор, сдерживающий развитие свиноводства в Африке; до последнего времени на континенте насчитывается немногим более 1% мировой популяции свиней.

    Высокопатогенный грипп птиц. Вследствие вспышки болезни в Пенсильвании (США) в 1983-84 гг. прямые и косвенные потери в результате снижения цен на продукцию птицеводства составили $64 и 500 млн. соответственно. Вспышка инфекции в 1997 г. в Гонконге также сопровождалась серьезными последствиями и депопуляцией домашней птицы; в последнем случае вирус был способен передаваться людям. В 2003 г. ВПГП впервые получил значительное распространение на западе Европы.

    Губчатая энцефалопатия КРС. В период 1986-96 гг. в Великобритании пало или убито более 200 тыс. голов КРС. Установление этиологической связи между ГЭ КРС и новым вариантом болезни Крейцфельдта-Якоба человека явилось причиной значительных препятствий в международной торговле говядиной, кормами, другими продуктами бычьего происхождения. Предполагается возможность распространения возбудителя в популяциях людей по аналогии с эпидемией ВИЧ-инфекции по пищевым (особенно пищевые добавки из сырого тканевого материала), вакцинальным, гемотрансфузионным и другим цепям. В последние годы существенно расширяется внебританский нозоареал болезни (Восточная Европа, Япония).

    Классическая чума свиней. Серьезные последствия эпизоотии 1997-98 гг. в Голландии заключались в гибели и убое в ходе программы эрадикации 12 млн. голов свиней с потерями $2,5-3 млрд. Правительственным планом предусмотрено восстановление поголовья свиней в национальном масштабе за 2 года всего на 25% от исходного.

    Контагиозная плевропневмония. В ходе катастрофического распространения инфекции в течение последних лет на африканском континенте неблагополучными являются 27 стран региона, а ежегодные потери составляют $2 млрд. Занос инфекции в 1995 г. в Ботсвану впервые за последние 46 лет сопровождался убоем 320 тыс. голов, прямыми и косвенными потерями более $500 млн.

    Лихорадка долины Рифт. Поражает овец, КРС и человека. Летальность среди молодых ягнят достигает 100%. Инфекция у людей протекает с двухфазной лихорадкой и выздоровлением, а в тяжелых случаях с развитием геморрагии, желтухи, неврологических симптомов и незначительной летальностью. Помимо передачи комарами, вирус ЛДР может передаваться людям, работающим с животными (профессиональная группа риска включает животноводов, мясников, ветеринаров) в результате прямого контакта с абортивным материалом овец и коров, с кровью и другими тканями больных животных во время забоя, поскольку уровень вирусемии, например, у овец может достигать 10 млрд. ЛД50/мл. В странах Южной и Восточной субсахарной Африки эпизоотии ЛДР регистрируются с 1931 г. с нерегулярными интервалами в 5-15 лет. Наиболее крупная из них была в Южной Африке в 1950-51 гг., когда погибло 100 тыс. овец и коров и было поражено 20 тыс. человек.

    ЛДР привлекла к себе международное внимание как эмерджентная и особо опасная инфекция в 1977-78 гг., когда впервые вышла из традиционного субсахарного энзоотического нозоареала и вызвала обширную эпизоотию в Египте среди овец, КРС и других домашних животных с высокой заболеваемостью, абортами и летальностью. Предполагаемая заболеваемость людей составила 200 тыс. с большим числом тяжелых клинических случаев, погибло более 600 человек. Эпизоотологические аналитические исследования показали, что в регионе в это время эпизоотологический образец "серопозитивность/аборты/ летальность" (в процентах) выражался для овец - 35,7/28/20, для КРС - 56,6/18,8/17,5, для буйволов - 19,3/12,1/20,4. Одной из причин эпизоотии явилась быстрая адаптация вируса к новой экосистеме в долине Нила, характеризующейся исключительно большими возможностями массового выплода нового для возбудителя переносчика - комаров рода Culex. При этом и вирус претерпел изменения в сторону повышения вирулентности. По окончании сезонной активности переносчиков произошло экологическое самоограничение инфекции и затухание эпизоотии без проведения специальных противоэпизоотических мероприятий.

    Через 15 лет (1993) болезнь возвратилась в этот регион. В районе Асуанской провинции предположительно заболело 600-1500 человек, причем десятки людей тяжелой формой ЛДР. Было выявлено большое количество абортов у домашних животных, прежде всего невакцинированных. В результате совместных усилий ВОЗ, FАО, МЭБ, правительства Египта, ветеринарного корпуса страны и населения были ограничены перемещения животных, уничтожены переносчики - векторы инфекции, проведена массовая вакцинация животных. Вокруг неблагополучной провинции, а затем по всей стране были созданы санитарный кордон и иммунная зона. Инактивированной вакциной привито свыше 6 млн. голов скота (90% восприимчивой популяции) с ревакцинацией через 8-12 месяцев. После этого новых сообщений о заболевании животных и людей, а также о выявлении серологических маркеров инфекции в ходе широкомасштабного обследования поголовья овец и крупного рогатого скота не поступало в течение 4 лет. Однако новая вспышка ЛДР в Восточной Африке в 1997-98 гг. сопровождалась уже не только потерями подобного типа, но и серьезным расстройством экспорта и торговли скотом на Ближнем Востоке.

    Чума КРС. Занесенная в Африку в конце XIX века, болезнь быстро распространилась по континенту. Общие потери включают гибель до 10 млн. голов домашнего КРС, а также значительную смертность восприимчивых диких животных. Болезнь, таким образом, наносит существенный социально-экономический ущерб животноводству и экологический - дикой природе. Распространение ее в ранее благополучных горных районах северного Пакистана в 1994 г. сопровождалось гибелью и убоем 40 тыс. голов КРС и яков. В конце XX в. ЧКРС трижды регистрировалась на территории СССР и России.

    Ящур. В результате крупнейшей эпизоотии на Тайване в 1997 г. пало 184 тыс. свиней, и впоследствии в ходе реализации стратегии рациональной эрадикации (убоя) было уничтожено 3,85 млн. голов свиней. Вследствие этой эпизоотии стоимость свинины понизилась в 4 раза. Занос ящура в Англию в 2001 г. сопровождался беспрецедентной по масштабам депопуляцией восприимчивых животных (уничтожено несколько млн. голов).

    * - впервые предлагаемый (и поэтому необязательный) перевод.

    ** - как показывает опыт, предпринимаемые в отечественной эпизоотологии на протяжении многих лет попытки "классифицировать" инфекционную патологию по различным критериям, начиная с пресловутого механизма передачи инфекции, не находят какого-либо применения и остаются в разряде научной схоластики.


    Макаров В.В.,
    доктор биологических наук, профессор,
    заведующий кафедрой ветеринарной патологии
    Российского университета дружбы народов


    По материалам газеты "Ветеринарный консультант", №19(67)



    Источник: http://www.fruit-inform.com/ru/directory/23165
    Категория: Ветеринарные | Рейтинг: 0.0/0

     

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Вход

    Поиск


    Форум

    Тема : Правила + karlazn2

    Тема : Начало работы davidjh4

    Тема : КИЕВ , потерянные и найденые с... Asgard

    Тема : Народные приметы MichaelOneno

    Тема : Темы и разделы GenaMaw

    Погода в Харькове

    Статистика












    Рейтинг сайтов о животных

    Rambler's Top100

    Сейчас на сайте