Независимый новостной и общепознавательный ресурс о собаках и связанных с ними событияx в обществе
 
English Deutsch España

Меню раздела

Законодательство
Справочник
Библиотека

Наш фотоальбом

Партнеры

  • Партнерская программа WEB - мастерам $
  • МОО "Кинология"
  • Бесплатные объявления о животных
  • Запорожский виртуальный кинологический клуб UCI
  • Заработок для WEB-мастера
  • Продвижение сайта, доступно и не дорого!
  • $$$ для web-мастеров


  • AKTION FAIR PLAY






    Литература о собаках

    Библиотека

    О породах: Юлия Рычкова Мопс


    Главная » Статьи » Библиотека » О породах

    Юлия Рычкова Мопс
    (Продолжеие1)
    3. Кормление собаки
    Правильное сбалансированное питание играет важную роль в жизни собак. От него напрямую зависит не только общее состояние животного, его настроение, но и здоровье.
    Правильное питание собак является одним из наиболее важных условий при их содержании. Нарушение режима и неполноценное кормление – это основные причины ослабления организма животного, что в конечном итоге приводит к возникновению различных заболеваний.
    Собаки одновременно и неприхотливы, и вместе с тем требовательны к пище. Необходимо, чтобы простота пищи сочеталась со строгим режимом кормления. Количество, качество корма и число кормлений собак зависят от индивидуальных особенностей породы.
    Щенков и молодых собак необходимо кормить чаще и в большем количестве, чем взрослых животных. Связано это с тем, что в период роста затрачивается значительно больше энергии. От правильного кормления молодых собак напрямую зависит их развитие. Взрослых животных кормят реже и меньше, чтобы избежать ожирения.
    Суточная потребность собак в пище зависит от таких факторов, как возраст, пол, вес.
    Состав продуктов питания
    Пищевая и энергетическая ценность продуктов питания напрямую зависит от количества содержащихся в них белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.
    Белки
    Белок – основной источник различных аминокислот, способствующий образованию новых клеток в организме собаки и ее росту. Наиболее ценным является белок животного происхождения (мясо), так как лишь в нем содержится необходимое количество аминокислот, сбалансированных по составу. Это лизин, триптофан, метионин.
    Потребность взрослых собак в белках в среднем составляет 15 г на 1 кг живой массы, щенков и молодых собак – 30 г.
    Жиры
    Жир является высококалорийным питательным веществом. Это составная часть протоплазмы клеток. Жиры участвуют в обмене веществ и оказывают влияние на процесс пищеварения. Потребность собак в жирах зависит от соотношения содержащихся в них насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и в среднем составляет 25 г в сутки.
    Потребность взрослых собак в липидах в среднем составляет 1,32 г на 1 кг живого веса, молодняка – 2,64 г.
    Углеводы
    Источником энергии, но в несколько меньшей степени, чем белки и жиры являются углеводы. Они входят в состав практически всех тканей и участвуют в обмене веществ. Углеводы довольно быстро распадаются, так как содержат большое количество быстроусвояемых кислот.
    Основным источником углеводов является картофель. Протекание жизненно важных биологических процессов обмена веществ в организме собаки зависит от сахаров, крахмала и глюкозы. В процессах вывода отработанных и нераспавшихся веществ участвует клетчатка.
    Потребность взрослой собаки в углеводах составляет 5–6 г на 1 кг живой массы, молодой – 8–10 г.
    В рацион должны входить углеводы – источник энергии
    Витамины
    От содержащихся в рационе собаки витаминов напрямую зависит ее здоровье. Нехватка витаминов нередко приводит к негативным последствиям, которые могут оказаться необратимыми.
    Витамин А (и его провитамин каротин) – необходимый компонент, входящий в ежедневный рацион собаки. Наличие витамина А в продуктах питания животных особенно важно в период роста и развития собак этой породы, включая такие периоды особой физиологической активности животного, как вязка, беременность, лактация.
    Для нормального развития мопсам требуются витамины
    Недостаточное количество витамина А приводит к тому, что у щенков останавливается процесс роста, снижается иммунитет к различным заболеваниям. У взрослых собак при этом резко понижается скорость восприятия различных зрительных образов, возникает половая дисфункция. В большом количестве витамин А содержится в моркови, томатах, зелени, печени, молоке, рыбьем жире и яичном желтке. Провитамин А содержится в овощах и фруктах красного или оранжевого цвета.
    Витамины группы В необходимы для развития мышц. Кроме того, эта группа витаминов влияет на здоровье кожи и шерсти. Отсутствие или недостаток витаминов группы В нередко приводит к выпадению шерсти животного, дерматозам. В большом количестве витамин содержится в пивных дрожжах, печени, молочных продуктах, картофеле и зелени.
    Витамин С (аскорбиновая кислота) не менее важен, чем все выше перечисленные. Аскорбиновая кислота предотвращает заболевания десен и суставов. Кроме того, наличие витамина С в ежедневном рационе собаки способствует повышению сопротивляемости организма к простудным заболеваниям. В большом количестве витамин С содержится в овощах и фруктах.
    Витамин D предохраняет организм растущей собаки от рахита, способствует укреплению костей, сухожильных связок. В большом количестве этот витамин содержится в печени и рыбьем жире.
    Витамин Е, который нередко называют витамином размножения, необходим собакам в период вязки и беременности. В большом количестве этот микроэлемент содержится в моркови, свекле, зелени и злаках (особенно в пшенице).
    Минеральные соли
    Помимо всех перечисленных витаминов, существует множество других микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития животных. Недостаток минеральных солей и микроэлементов нередко приводит к минеральному голоданию и возникновению у собак различных заболеваний. Наиболее распространенными заболеваниями животных являются ломкость костей и расстройство нервной системы.
    Минеральные вещества, в отличие от витаминов, имеют неорганическую природу и, попадая в организм собаки, усваиваются в виде солей. Наиболее важными микроэлементами являются кальций, фосфор, калий, железо, магний, марганец, натрий, хлор и йод. Норма их потребления для взрослых и молодых собак на 1 кг живой массы следующая (в скобках указана норма для молодых собак): кальций – 264 (528) мг; фосфор – 220 (440) мг; соль поваренная – 375 (530) мг; железо – 1,32 (1,32) мг; калий – 220 (440) мг; магний – 11 (22) мг; йод – 0,03 (0,06) мг.
    Натуральные корма
    К натуральным кормам относят продукты и блюда из них, которыми принято кормить взрослых собак. Это мясо, рыба, овощи, фрукты, молочные продукты и др.
    Рыбу, частично заменяющую мясо, в рацион мопсов вводят постепенно. При этом необходимо следить за тем, чтобы в корме не было костей.
    Многие собаководы дают своим питомцам сушеное мясо. Однако этот продукт менее питателен, чем, к примеру, рыба. Поэтому скармливание его животным в течение длительного времени нежелательно.
    Предлагаемый животному натуральный корм должен быть свежим. В противном случае возможны пищевые отравления.
    При использовании натуральных кормов в рацион собаки редко включают витамины и минеральные добавки, так как все необходимые вещества уже содержатся в пище. Добавки можно применять при кормлении больных и ослабленных собак, во время беременности и в период лактации.
    Готовые корма
    В настоящее время в специализированных магазинах в большом количестве представлены различные готовые корма.
    При этом для собак разного возраста существуют определенные виды кормов. Ниже перечислены наиболее распространенные на сегодняшний день виды кормов для собак.
    Галетная крошка – это незаменимый источник углеводов, который можно смешивать с мясными или рыбным фаршем и овощной прикормкой. Корм подходит для щенков.
    Крупные собачьи галеты – источник углеводов. Специалисты такой вид кормов рекомендуют щенкам в возрасте 2–5 мес для развития жевательной мускулатуры. При этом необходимо внимательно следить за тем, чтобы продукт не был просроченным, так как потребление собакой жестких галет чревато травмами ротовой полости. Наиболее популярными являются галеты в форме косточки.
    Мясная консервированная смесь – источник питательных и минеральных веществ. Такой вид корма для собак изготавливается из продуктов растительного и животного происхождения. Смесь дают собакам в чистом виде или в соединении с равным количеством галет.
    При использовании мясной консервированной смеси не требуется дополнительно вводить в рацион взрослой собаки искусственные витамины.
    Консервированные каши с мясом – наиболее популярный на сегодняшний день вид корма, так как цена его, по сравнению с мясными консервами, относительно невысока. Однако для взрослого животного разовую порцию каши с мясом необходимо увеличить вдвое. При этом не требуется дополнительно подмешивать в корм собаки галеты в качестве источника углеводов.
    Увлажненный корм – изготовлен из частично обезвоженных кусочков заменителей мяса, не является полноценным, так как не обеспечивает взрослой собаке необходимого количества минеральных веществ и витаминов.
    Сухой корм – изготовлен из натуральных компонентов, полностью обезвожен, но содержит необходимые взрослой собаке питательные добавки. Его следует предварительно запарить кипятком или молоком, довести до однородной массы и давать собаке в остывшем виде.
    При кормлении собаки сухими кормами без добавления воды или молока необходимо проследить за тем, чтобы она выпивала в день двойную порцию жидкости.
    Рацион собак должен быть разнообразным
    Корм в хлопьях – добавляют в молоко или теплую воду.
    В настоящее время специалисты не пришли к единому мнению о том, какие корма предпочтительнее использовать при содержании собаки.
    Некоторые специалисты считают, что собак следует кормить однообразно концентрированными кормами, а смену рациона производить нежелательно.
    Другие специалисты полагают, что собаки нуждаются в разнообразном питании, при котором смешиваются концентрированные и натуральные корма. При этом основное условие заключается в том, чтобы животное получало необходимое количество всех питательных веществ, минералов и витаминов.
    В ветеринарной практике известны случаи, когда кормление исключительно концентрированными кормами (сухими смесями) нередко приводило к тяжелым заболеваниям печени у собак. Для того чтобы корм был более разнообразным, рекомендуется составлять на каждый день недели раскладку продуктов.
    При использовании готовых кормов рекомендуется придерживаться следующих правил:
    – необходимо внимательно изучить инструкцию, расположенную на упаковке;
    – не следует перекармливать собаку;
    – переводя собаку на готовый корм, его постепенно подмешивают к привычной для нее пище. Резкая смена рациона нередко отрицательно влияет на здоровье собаки, так как мопс может отказаться от непривычного для него вида корма. Переход с одного вида корма на другой осуществляют постепенно, вводя его в обычную пищу в течение 6–7 дней. При замене мяса одного сорта на другой постепенность перехода необязательна;
    – консервы из холодильника необходимо предварительно подогреть до комнатной температуры.
    Отдельно можно отметить случаи, когда необходимо вводить в рацион собак искусственные минеральные и витаминные добавки:
    – во время беременности и в период лактации;
    – во время болезни и восстановительного периода;
    – весной и зимой.
    Для того чтобы собака была крепкой и здоровой, за ней нужно правильно ухаживать и соответственно кормить. Многие любители собак, впервые занявшиеся содержанием мопсов, ошибочно полагают, что такой небольшой собаке вполне достаточно остатков пищи с обеденного стола. В результате подобные заблуждения нередко приводят к возникновению у животного различных заболеваний.
    Одним из основных компонентов в рационе мопсов являются кисломолочные продукты и в первую очередь творог. Желательно, чтобы творог был кальцинированный. Для его приготовления в 1 л закипающего молока добавляют 2–3 ст. ложки хлористого кальция. На одно кормление достаточно 75–100 г продукта.
    При правильном питании легко сохранять энергичность
    Из растительных кормов в рационе собаки часто используют крупы. Следует учитывать, что кормить животных можно только дробленой, перемолотой и хорошо проваренной крупой.
    В качестве корма можно использовать рис, манную крупу. Не рекомендуется применение бобов, гороха, чечевицы и кукурузы.
    Для приготовления рисовой каши для мопса рис, предварительно перемолотый в муку, варят в воде с добавлением молока в соотношении 1 : 1. Не рекомендуется давать мопсам кашу, полностью приготовленную на молоке. В кашу можно добавить немного мясного фарша. Гречневую кашу готовят аналогичным способом.
    Существует несколько основных правил кормления мопсов, которые необходимо соблюдать, чтобы собака росла здоровой, полной сил и энергии:
    – в месте, отведенном для кормления собаки, должна постоянно стоять миска со свежей водой;
    – 2 раза в день (утром и вечером) собаке рекомендуется давать сырое мясо (100–200 г), желательно говядину и обезжиренный творог (100–200 г). Фарш из сырой говядины не должен быть жирным или жилистым;
    – в корм мопса рекомендуется добавлять витамины с кальцием;
    – нельзя давать собакам жирную, копченую пищу, сладости, мучные изделия, овсяную кашу. В качестве поощрения можно дать немного печенья;
    – кормить собаку необходимо всегда в одно и то же время;
    – не следует бросать еду на пол, так как собака привыкнет и при выгуливании будет все подбирать с земли;
    – взрослому мопсу ни в коем случае не рекомендуется давать жирное мясо, так как это отрицательно влияет на пищеварение;
    – внутренности птиц необходимо тщательно проваривать, так как они могут содержать сальмонеллы;
    – ежедневный рацион взрослого мопса должен включать измельченную зелень петрушки, морковь или любые другие овощи, а также фрукты, которые дополнительно снабжают организм животного необходимыми витаминами;
    – для хорошей усвояемости в овощи рекомендуется добавлять 1 ч. ложку растительного масла. Можно дать мопсу небольшой кусок черного хлеба с маргарином, растительным или сливочным маслом;
    – не следует допускать избыточное или недостаточное кормление собаки, так как первое является причиной ожирения, а второе приводит к истощению животного;
    – примерный ежедневный рацион взрослого мопса следующий: говядина – 50–100 г; хлопья овсяные – 50–150 г; картофель – 25–50 г; капуста – 5–15 г; морковь – 10–20 г; жир животный – 5–10 г;
    – пища обязательно должна быть теплой.
    4. Содержание мопсов и уход за ними
    Чтобы мопсы всегда были в превосходной форме, кроме питания, им нужны регулярные прогулки и игры на свежем воздухе.
    Содержание любой собаки, особенно породистой, предполагает определенный уход за ней. От этого зависит ее здоровье, а значит, устойчивость ко многим заболеваниям, работоспособность и жизнедеятельность.
    Оборудование места для отдыха. При содержании в условиях городской квартиры собаке отводится определенное место для сна и отдыха. Лучше всего, если оно будет располагаться в самом спокойном месте квартиры, например, в какой-либо жилой комнате или в коридоре. Ни в коем случае нельзя содержать животное на кухне. В отведенном помещении собаке оборудуют место для отдыха. Это может быть плотный, достаточно теплый коврик, хорошо поддающийся чистке. Место, где будет отдыхать собака, должно быть защищено не только от шума, но и от сквозняков, расположено подальше от батарей центрального отопления и дверей.
    Помещение, в котором находится место собаки, ежедневно проветривают и убирают, лучше всего делать это в утренние часы. Подстилку и пол тщательно чистят или пылесосят, а один раз в неделю стирают и моют. В период линьки чистку подстилки и помещения производят несколько раз в день.
    Выгуливание. Мопсы довольно энергичные собаки и нуждаются в ежедневных прогулках с достаточными физическими нагрузками. Выгуливание взрослых собак производят 2 раза в день —утром и вечером, щенков и молодых собак – 2–4 раза. Во время прогулок собаке полезно поиграть в активные энергичные игры или выполнить несложный комплекс физических упражнений.
    Уход за мопсами
    Так как мопсы являются короткошерстными, то уход за ними не требует большого труда. Любые гигиенические процедуры начинают с осмотра собаки. Чтобы позже было меньше проблем, к подобным осмотрам животных следует приучать с раннего детства. Желательно сделать так, чтобы процедуры доставляли им удовольствие; в случае беспокойства нужно поглаживать собаку, хвалить, давать любимое лакомство. Со временем она привыкнет к регулярным осмотрам и перестанет волноваться.
    Гигиенические процедуры начинают с осмотра состояния ушей, шерсти, кожи, складок на морде, области между пальцами лап, глаз и зубов собаки, конечностей. Затем проверяют на наличие кожных паразитов.
    Осмотр и чистка глаз . По глазам (блеск, цвет слизистой оболочки, веселый или грустный взгляд) определяют общее состояние собаки. Если имеются выделения, то их вычищают ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Вместо воды можно использовать слабый настой календулы, ромашки или любого другого растения, обладающего противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
    Осмотр и чистка ушей. Ушные раковины осматривают на наличие паразитов, инородных предметов, ушной серы и других выделений. Если уши сильно загрязнены, в них имеются выделения, последние аккуратно удаляют мягким ватным тампоном, смоченным в спирте или очищенном растительном масле.
    Во время осмотра носа выявляют наличие царапин, слизистых и гнойных выделений. Царапины обрабатывают бактерицидными препаратами, выделения удаляют ватным тампоном.
    Прогулки – любимое занятие
    Во время осмотра конечностей проверяют состояние лап, когтей, межпальцевых складок и подушечек. На них не должно быть трещин, ран, покраснений и т. д. Если ран на лапах не обнаружено, их просто протирают влажным ватным тампоном, вычищая грязь между пальцами. В том случае, когда на подушечках лап имеются трещины или ранки, их обрабатывают бактерицидными препаратами и смазывают вазелином.
    Когти мопсам подстригают каждые 2 недели, а если собаки не имеют возможности часто гулять по асфальтовой или бетонной поверхности, то когти подстригают чаще. Для стрижки используют специальные щипчики (когтерезки). Также на всякий случай следует приготовить кровоостанавливающее средство, если нечаянно будет задета живая часть когтя. Подстригать следует также когти на пятом (прибылом) пальце.
    Коготь собаки условно состоит из двух частей: живой и неживой. В первой верхней части (когтевое ложе), наиболее широкой, находятся кровеносные сосуды и ногтевые нервы.
    При стрижке нужно следить за тем, чтобы не задеть живую часть когтя, иначе она будет болеть и кровоточить. Безопасную зону легко увидеть на просвет – она прозрачная. Гораздо труднее обнаружить мертвую зону на черных когтях. В этом случае срезают самый кончик ногтя. Не должно также оставаться заусенцев, что может привести к воспалениям, поэтому подстриженные когти шлифуют пилкой, двигая ею в одном направлении.
    При правильной стрижке когтей собака, как правило, не испытывает дискомфорта, не беспокоится.
    Стрижка когтей
    Осмотр и чистка зубов . Регулярный осмотр зубов и десен поможет вовремя выявить и предотвратить появление заболеваний, выявить застрявшие мелкие кости и инородные предметы. Особое внимание следует обращать на различные пятна на зубах и деснах, появившиеся припухлости (особенно во время смены молочных зубов). К чистке зубов рекомендуется приучать со щенячьего возраста, тогда впоследствии будет меньше проблем. Зубы чистят специальной щеточкой или кусочком марлевой или махровой ткани и специальной собачьей зубной пастой. Вместо пасты в единичных случаях можно использовать 3%-ный раствор питьевой соды. Зубную пасту для людей применять не рекомендуется. В случае обнаружения на зубах пятен или начинающихся воспалений собаку немедленно нужно показать ветеринару.
    Осмотр и чистка шерсти . Для ежедневного ухода за мопсами потребуются щетка с натуральной жесткой щетиной, суконка, перчатка для груминга и пемза. Не рекомендуется использовать щетки с синтетическими щетинками, так как они электризуют шерсть.
    При осмотре шерстного покрова обращают внимание на его общее состояние, наличие блеска, интенсивность выпадения волос и т. д. После этого производят чистку, которая способствует притоку крови к коже, улучшает обмен веществ, общее состояние кожи и предотвращает ее заболевание.
    Чистку начинают с удаления грязи, пыли, перхоти и отмерших волос. При расчесывании щетку направляют по росту волос. Вычесывание мопсов достаточно проводить 1—2 раза в неделю и чаще во время линьки. Для этой процедуры используют резиновую щетку или щетку с натуральной щетиной. Отмершие волосы удаляют специальной рукавицей или суконкой.
    После чистки весь инвентарь тщательно очищают и моют.
    Купание . В принципе собаки способны сами чиститься, облизываясь или катаясь по земле. Однако большинство хозяев считают эти меры недостаточными, к тому же им неприятен запах, остающийся после того, как собака «искупается», например в опавших листьях. Поэтому владельцы проводят дополнительные процедуры.
    Следует сказать, что мопсов не рекомендуется часто купать. Связано это с тем, что у здоровых особей на коже имеется специальная защитная обеззараживающая пленка, а шерсть покрыта водоотталкивающим кожным жиром, придающим волосам эластичность и блеск. Частое мытье удаляет эту естественную защиту кожного покрова. Поэтому гладкошерстных мопсов купают только в экстренных случаях: при сильном загрязнении шерсти, перхоти или паразитах.
    Вместо купания можно использовать сухой шампунь, который втирают в шерсть собаки, а затем вычесывают.
    Прежде чем приступать к купанию, мопсам в глаза капают специальные капли, а уши закрывают ватным тампоном. Водные процедуры производят в теплой комнате без сквозняков, иначе животное может простудиться. Емкость берут такого размера, чтобы собака в ней помещалась полностью (можно использовать корыто). На дно желательно постелить резиновый коврик.
    Купают мопсов теплой, но не горячей водой и специальным шампунем для короткошерстных собак. Ни в коем случае нельзя использовать стиральный порошок или хозяйственное мыло.
    Шерсть смачивают водой, а затем наносят шампунь, который предварительно растирают в ладонях с небольшим количеством воды. Намыливая тело собаки, нужно следить за тем, чтобы пена не попала в пасть, глаза и уши. После того как все тело будет обработано моющим веществом, его смывают водой в большом количестве, лучше под душем. Плохо смытый шампунь может стать причиной раздражений и даже кожных заболеваний.
    После этого собаке дают возможность стряхнуть с себя воду, а затем тщательно просушивают ее полотенцем. В конце купания уши и складки на морде аккуратно насухо протирают ватным тампоном.
    Купание мопса
    После купания собаку желательно перенести в теплое помещение, так как она будет стараться всяческими способами высушить себя самостоятельно.
    В том случае, если у мопса обнаружены паразиты, то для купания используют специальный шампунь от блох, вшей и клещей. При этом инсектицидными препаратами также обрабатывают собачий коврик и само помещение, где собака часто бывает.
    Трудности содержания
    В содержании мопсов есть некоторые трудности. Эти собаки относятся к группе декоративных, поэтому они не приспособлены к длительным прогулкам как по городу, так и по густому лесу или парку, особенно в плохую погоду. Из-за особенностей строения дыхательной системы (короткий нос) длительные прогулки могут привести к затруднению дыхания, а переохлаждение – к простудным заболеваниям мопсов. Кроме того, собаки плохо переносят слишком жаркую или холодную погоду, подвержены аллергиям. Постоянного внимания требуют глаза мопсов, за которыми нужно постоянно следить, предохраняя их от повреждения колючей травой, беречь от кошачьих когтей.
    5. Дрессировка мопсов
    Любая собака, независимо от породы, должна знать основные команды. Это позволит хозяину предотвратить многие нежелательные поступки собаки.
    Несмотря на то что мопсов не дрессируют, как служебных собак, тем не менее некоторые команды им знать необходимо. Это поможет хозяину управлять поведением животного в определенных ситуациях, позволит использовать его в какой-либо работе. Например, мопсы – прекрасные сторожа, поэтому легко приобретают охранные навыки. При соответствующем подходе, основанном на взаимоуважении, и при большом запасе терпения можно добиться прекрасных результатов в их дрессировке.
    На начальной стадии дрессировки собак следует придерживаться следующих правил:
    – успешное изучение команд зависит от правильно установленных взаимоотношений между хозяином и собакой. Для лучшего взаимопонимания дрессировщику рекомендуется больше времени проводить со своей собакой на открытом воздухе, чаще гулять и играть с ней;
    – командам следует обучать по принципу от простого к сложному, придерживаясь строгой последовательности в выработке навыков;
    – отработку производят комплексно, то есть одновременно осваивают несколько команд. Подобный подход значительно повышает качество дрессировки и устойчивость изучаемых навыков;
    – не следует перегружать собаку отработкой большого количества приемов за один раз (достаточно 3–4 приемов) и частым повторением одного приема (достаточно 3–5 раз в зависимости от сложности);
    – обучение новой команде производят в начале занятий, пока собака не утомилась, но после повторения ранее изученных команд, чтобы собака успела сконцентрироваться;
    – занятия проводят два раза в день (утром и вечером), до еды или спустя 2–3 ч после нее.
    – продолжительность занятий увеличивают постепенно.
    В начале обучения большое значение имеет обстановка, в которой производится дрессировка. Для того чтобы собака меньше отвлекалась на внешние раздражители (большое количество людей или собак вокруг), работать лучше в спокойной обстановке. Приучать к внешним раздражителям следует постепенно, равномерно увеличивая время пребывания среди других собак, например, на площадке для дрессировки, в парке, в местах, где много людей. Следует помнить, что только систематические и настойчивые занятия дадут желаемый результат.
    Для животного хозяин является своего рода вожаком, однако это не говорит о том, что собака готова беспрекословно подчиняться всем его требованиям. Следует уважать в собаке индивидуальность, ее собственное достоинство, только в этом случае она будет слушаться.
    Методы дрессировки
    Дрессировка осуществляется несколькими методами, с помощью которых у собак вырабатываются требуемые навыки.
    При механическом методе голосовая команда сопровождается механическим раздражителем (например, нажимом ладони, потягиванием поводка и др.).
    При использовании этого метода следует учитывать, что у некоторых собак частое и длительное применение механического воздействия может вызвать страх, боязнь дрессировщика и т. п.
    При вкусопоощрительном методе голосовая команда подкрепляется лакомством. Этот метод очень эффективен и используется для изучения многих команд. Чаще всего его применяют в сочетании с механическим.
    В основе подражательного метода лежит применение врожденного инстинкта подражать другим животным. Например, достаточно залаять одной собаке, чтобы голос подали все остальные.
    При дрессировке собак чаще всего используют не один метод, а сочетание нескольких, например механического и вкусопоощрительного и др.
    Навыками называют действия собак, проявляющиеся автоматически в ответ на определенные команды человека.

    Общий курс дрессировки
    В общий курс дрессировки входят команды, знать которые должна каждая собака. Работу с животным лучше всего начинать в возрасте 6–8 мес. Хотя в целом все зависит от характера собаки: некоторых можно начинать дрессировать раньше, других чуть позже. Самым оптимальным временем для занятия является возраст до 1 года.
    В ходе работы с собакой иногда возникают ситуации, когда животное придется наказывать. Однако наказание не должно быть жестоким, ведь главное его назначение в том, чтобы собака поняла свой проступок и не обиделась. Способ наказания хозяин выбирает сам в зависимости от характера животного: на одного достаточно строго взглянуть или слегка повысить голос, другого можно слегка хлопнуть ладонью или сложенной газетой. Также важно, чтобы наказание было своевременным. Как известно, собаки, особенно молодые, редко помнят то, чем они занимались совсем недавно. Поэтому бесполезно наказывать своего питомца вечером, если днем он порвал книгу – животное все равно не поймет, за что его наказали.
    Команда «Рядом!»
    При изучении используют голосовую команду «Рядом!», жест (легкое похлопывание ладонью одной руки по бедру), механический метод (рывок поводка) и вкусопоощрительный (лакомство). Команду изучают после выгуливания собаки, на коротком поводке.
    Правильное положение собаки при команде «Рядом!»
    Дрессировщик ставит собаку рядом с собой с левой стороны. После того как животное примет правильное положение, его поощряют поглаживанием, восклицанием «Хорошо!» и лакомством. После этого хозяин называет собаку по имени, чтобы привлечь ее внимание, дает команду «Рядом!», делает небольшой рывок поводком и начинает движение по прямой. Во время выполнения приема поводок должен быть всегда ослаблен, чтобы не стеснять движений собаки. Как правило, в начале занятий животное не всегда точно следует за хозяином, пытается убежать вперед, влево, вправо или отстает. Во время таких попыток дрессировщик с приказной интонацией подает команду «Рядом!» и делает рывок поводком (если собака отстала – то вперед, если забежала вперед – то назад и т. д.).
    После 4–6 занятий выполнение команды усложняют: меняют темп и направление передвижения, делают повороты в разные стороны и кругом (через правое плечо), остановки. Во время поворотов сначала подают команду, а затем делают рывок поводком: при повороте направо – вперед, при повороте налево – назад и т. д.
    Постепенно переходят к занятиям без поводка и голосовой команды, только с помощью жеста. При каждом правильном выполнении собаку словесно поощряют восклицанием «Хорошо!» и лакомством. Команда считается хорошо изученной, если собака правильно реагирует на жест и сохраняет нужное положение в любое время, при изменении направления и темпа.
    Для отработки многих навыков в качестве поощрения часто используют лакомство. Следует помнить, что кусочки должны быть небольшими, а лакомство – любимым. В начале обучения корм можно давать постоянно, а затем как можно реже.
    Команда «Гуляй!»
    Данная команда дается собаке для отдыха во время работы или в качестве поощрения. Используют голосовую команду «Гуляй!», жест (правая рука выбрасывается снизу вверх несколько выше плеча в определенную сторону, одновременно слегка наклоняется тело и выставляется вперед правая нога). В начале занятий отработку производят, держа собаку на удлиненном поводке.
    Собаке дают команду «Рядом!». После этого животное называют по имени и дают ему команду «Гуляй!», одновременно делая жест в направлении желаемого движения собаки. Чтобы она лучше усвоила команду, дрессировщик может пробежать в указанном направлении несколько шагов или поиграть с собакой. После этого животному дают возможность побегать свободно, а через 3–5 мин подзывают ее и поощряют поглаживанием, лакомством и восклицанием «Хорошо!».
    Жест, заменяющий команду «Гуляй!»
    После того как собака научится выполнять команду на длинном поводке, задание усложняют. Команду отрабатывают без поводка из различных положений (стоя, сидя, лежа и др.), увеличивая время между командами. Команда считается усвоенной, если собака выполняет ее по первому требованию из любого положения, при любых обстоятельствах.
    Команда «Ко мне!»
    При изучении используют голосовую команду «Ко мне!», жест (правую руку, поднятую вверх и в сторону на уровень плеча, резко опускают вниз), механический метод (легкое потягивание поводка, поглаживание), вкусопоощрительный. Изучать команду начинают как можно раньше, примерно в 4–5-месячном возрасте. В начале занятий отработка производится на длинном поводке. Во время прогулки дрессировщик окликает собаку по имени, подает команду «Ко мне!», показывая лакомство. После того как животное, привлеченное лакомством, приблизится, дрессировщик отходит на некоторое расстояние, подает команду и показывает лакомство. Подошедшую собаку поощряют лакомством, поглаживанием и восклицанием «Хорошо!». Подобные действия повторяют несколько раз, пока собака не усвоит команды. В итоге животное должно занять правильное положение у левой ноги хозяина.
    Жест, заменяющий команду «Ко мне!»
    Со временем отработку усложняют, производя действия без поводка, на разных расстояниях, без сопровождения голосовой команды, используя только жест. Команда считается усвоенной, если собака выполняет ее при любых обстоятельствах, различных внешних раздражителях и по первому требованию хозяина занимает правильное положение.
    Специалисты не советуют использовать команду «Ко мне!» в том случае, если нужно наказать собаку.
    Команда «Сидеть!»
    Изучение этой команды очень важно, так как положение сидя используется для отработки других команд, входит в некоторые сложные команды. Для отработки применяют голосовую команду «Сидеть!», жест (правую руку быстро поднимают вверх чуть выше плеча ладонью вперед), механический метод (легкий рывок поводкам нажим на круп) или вкусопоощрительный.
    Обучение можно производить двумя способами. В первом случае собака (ее держат на коротком поводке) находится в положении, как при команде «Рядом!», справа от дрессировщика. Хозяин окликает животное по имени и дает понюхать лакомство, которое держит в правой руке. Затем поднимает лакомство выше головы собаки и слегка заводит назад по направлению к холке. Собака потянется за лакомством и начнет садиться. В это время ей подают голосовую команду «Сидеть!». После того как собака сядет, ее поощряют лакомством, поглаживанием и восклицанием «Хорошо!».
    Второй вариант выполняется при коротком поводке. Собака находится в положении, как при команде «Рядом!», с левой стороны от дрессировщика. Дрессировщик, стоя вполоборота к собаке, подает команду «Сидеть!», одновременно слегка нажимая на область между крупом и поясницей одной рукой, а второй слегка натягивает поводок вверх и назад. После того как собака сядет, повторяют команду «Сидеть!» и поощряют собаку лакомством, поглаживанием и восклицанием «Хорошо!».
    Жест, заменяющий команду «Сидеть!»
    Когда собака усвоит команду, задание усложняют, выполняют его без поводка, без использования голосовой команды, а со временем на некотором расстоянии от хозяина. Команда считается усвоенной, если собака выполняет ее при любых обстоятельствах, из любого положения, по первому требованию хозяина и сохраняет положение не менее 5 мин.
    Команда «Стоять!»
    Для изучения используют голосовую команду «Стоять!», жест (правую руку, слегка согнутую в локте, поднимают вверх от бедра), механический метод (поднимание собаки под живот, легкий рывок поводком) и вкусопоощрительный. В начале занятий прием отрабатывают на коротком поводке из положения сидя или лежа.
    Дрессировщик, стоя вполоборота к собаке, подает приказ «Стоять!». Одновременно правой рукой делает легкий рывок поводком вверх и вперед, а левой рукой приподнимает собаку и повторяет команду «Стоять!». Когда собака встанет, дрессировщик фиксирует это положение в течение нескольких секунд, повторяя команду, а затем поощряет собаку лакомством, поглаживанием и восклицанием «Хорошо!».
    Постепенно выполнение команды усложняют. Собака должна научиться выполнять команду при отходе дрессировщика на расстояние. Для этого хозяин становится лицом к собаке, подает команду и отступает назад на 1–2 шага, следя за тем, чтобы собака не сменила положения. Попытки животного сесть или лечь пресекают рывком поводка вперед.
    Жест, заменяющий команду «Стоять!»
    Команда считается усвоенной, если собака выполняет ее из любого положения и без поводка, реагируя только на жест без голосового сопровождения, на расстоянии до 15 м от хозяина, при любых внешних раздражителях.
    Во время отработки навыка очень важно хвалить собаку при правильном выполнении команды – словесное поощрение она ценит не меньше любимого лакомства.
    Команда «Лежать!»
    Для изучения используют голосовую команду «Лежать!», жест (правую руку, поднятую на уровень плеча ладонью вниз, опускают вниз к бедру), механический метод (рывок поводком, нажим на холку, вытягивание передних лап вперед) и вкусопоощрительный. В начале занятия собака находится на коротком поводке слева от хозяина.
    Подав команду, дрессировщик нажимает на холку животного и вытягивает вперед передние лапы собаки или делает рывок поводком вниз и слегка вперед, заставляя животное лечь. Одновременно несколько раз повторяет команду. Добиться выполнения команды можно и с помощью лакомства. Для этого после подачи приказа кусочек лакомства подносят к морде собаки, затем постепенно опускают руку вниз. Это заставит собаку сначала нагнуться, а затем лечь. Когда собака ляжет, ее поощряют лакомством, поглаживанием и восклицанием «Хорошо!».
    Со временем выполнение команды усложняют.


    Категория: О породах | Рейтинг: 5.0/1

     

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Вход

    Поиск


    Форум

    Тема : Начало работы burenokflips

    Тема : Новый имидж ;) burenokflips

    Тема : Правила + Kolyasub

    Тема : Вставка фотографий в сообщения... LyAtown

    Тема : Поддержим начинающих Kolyasub

    Погода в Харькове

    Статистика












    Рейтинг сайтов о животных

    Rambler's Top100

    Сейчас на сайте