Независимый новостной и общепознавательный ресурс о собаках и связанных с ними событияx в обществе
 
English Deutsch España

Меню раздела

Законодательство
Справочник
Библиотека

Наш фотоальбом

Партнеры

  • Партнерская программа WEB - мастерам $
  • МОО "Кинология"
  • Бесплатные объявления о животных
  • Запорожский виртуальный кинологический клуб UCI
  • Заработок для WEB-мастера
  • Продвижение сайта, доступно и не дорого!
  • $$$ для web-мастеров


  • AKTION FAIR PLAY






    Литература о собаках

    Библиотека

    Художественные: Литературно-кинологические безобразия (2)


    Главная » Статьи » Библиотека » Художественные

    Литературно-кинологические безобразия (2)
    «Литературно-кинологические безобразия-5 («Ликбез»): в защиту обиженных дрессировщиков» Александр Власенко (Продолжение 2)
    Ах позвольте, позвольте! Кто-то, помнится, только что распинался в своем отказе от насилия. Значит, за шкирку щенка оттрепать нельзя, а вот за нос щипнуть — можно? А что из этого больнее, задумываться не приходилось?
    Ой, а дальше-то, дальше нашу мадам прямо-таки распирает от гуманизма!
    Стр.200. Если Ваша собака страдает излишним самомнением и вообще не очень-то желает считаться с Вашими требованиями, то провал научения можно использовать для того, чтобы несколько сбить ее спесь. ‹…› Полезно в этом случае воспользоваться работой на снарядах и разок-другой «посадить» зверя на барьере или буме.
    И стр.326. Для особо самоуверенных и спесивых собак приходится попросту придумывать специальные козни. Можно, к примеру, послать собаку на прыжок через привычный ей барьер, — и резко дернуть поводок так, чтобы наглец «сел» брюхом на барьер с высшей точки прыжка.
    Вы уверены, мадам, что это именно козни, а не казни? А для лучшего эффекта не пробовали, как рекомендует в своих мемуарах придворный палач эмира бухарского, штакетинки предварительно заострять и обильно смазывать салом?
    И еще одна мулька из той же серии: Стр.166. Если собака отходит от Вас влево, полезно походить вдоль стен и заборов, время от времени резко и сильно прижимая собаку коленом к стене.
    Экая… даже не знаю что! Дурью назвать, так слишком мягко будет, а все подходящие слова принадлежат исключительно к устной речи и не общеупотребимы.
    Стр.168. А главное, для чего нужны занятия под руководством инструктора и на что мало кто обращает внимание, — это то, что только так собака окончательно понимает смысл отношений подчинения. ‹…› И, как Вы ни удивляйтесь, Ваше подчинение инструктору не только не подрывает хозяйского авторитета, но и укрепляет его в глазах собаки. Ваши отношения с любимцем окончательно вписываются в общую схему его представлений о жизни.
    Увы, как то ни прискорбно, но хозяйского авторитета само по себе подчинение инструктору никак не укрепляет и укрепить не может. Здесь положительный эффект дают совсем иные факторы.
    Стр.161. При «киндер-дрессировке» игры служат одновременно и наградой за скучные упражнения, и мощным отвлекающим фактором…
    и стр.171–172… Моя идея ситуативного обучения , которое мы реализуем в виде специализированной по возрасту «юниор-дрессировки ».‹…› Прелесть непроцедурного ситуативного обучения собаки состоит в том, что собака привыкает учитывать в своей работе не формальные признаки ситуации, а смысл ее. Собака, ориентирующаяся исключительно на команду хозяина, нередко оказывается в самом невыгодном положении и не может выполнять свои прямые обязанности. Например, при охране ребенка: малыш, растерявшись в момент угрозы, если и вспомнит нужную команду, то пролепечет ее совершенно невнятно. Но собака, понимающая смысл ситуации и хорошо представляющая себе конечный результат (спасение ребенка) сама придумает наиболее эффективный вариант работы.
    Чего-то сомнительно насчет открытия Америки! Высокие идеи мадам К. состоят в присвоении давно известного чужого опыта под придуманными ею звучными названиями.
    Стр.176. (Насчет плавания).
    — … Тебе бы еще толчок задними ногами поправить, он у тебя в воде слабее, чем на земле. Есть специальные упражнения…
    Уж поделитесь секретом, мадам! Очень посмеяться хочется.
    Стр.188–189. Не говоря уже о том, что собака-телохранитель обязана спокойно, не моргнув глазом, выдерживать активные действия человека (лобовая атака, любой удар), она должна быть и достаточно инициативной, чтобы не растеряться, оставшись без поддержки хозяина. И если Вам нужна надежная охрана, обязательно попросите инструктора, обучающего Вашу собаку, отработать ситуацию, которая называется «обрывом поводка». Инструктор обязан знать, что это такое.
    И стр. 316–317. При дрессировке на охрану очень показательна реакция собаки на обрыв поводка (такую проверку, вообще говоря, следовало бы считать «сдаточно-приемочным испытанием» для инструктора). Если собака, только что рвавшаяся к «дразниле», после отстегивания карабина теряет присутствие духа, начинает метаться и лаять без памяти, а то и вовсе забивается за ноги хозяина, то можно констатировать не просто неспособность к охране, но и наличие психической травмы, являющейся результатом передрессировки.
    Вот видите, мадам, Вы же ни дрессировки, ни практики применения собак совсем не знаете. В отличие от спортивной собаки, телохранитель, если ситуация позволяет, ни в коем разе не должен подставляться под удар, но — уворачиваться и атаковать мгновенно и жестоко. Его задача — не борьба, а победа. Это ведь на соревнованиях собаку бьют хлыстиком, а в жизни могут приложиться и арматуриной. Что же касается «обрыва поводка», то он, к Вашему сведению, никакой не итог, а всего лишь один из очень многих промежуточных приемов обучения. Вовсе, кстати говоря, не обязательный. И если он для Вас, мадам, явился откровением, то извиняйте, конечно, но Вы — «чайник», самый что ни на есть.
    Стр.190–191… Мне пришлось объяснить ему, что уж из кого-кого, а из хаски охранник никак не получится! ‹…› При воспитании хаски-телохранителя опереться можно было бы разве что на поведение самозащиты, запугав щенка до «реакции загнанной в угол крысы», но это означало бы искалечить психику чудесного кобелька.
    Если вот так, по-дурацки, делать, то конечно. А если попробовать по-умному, а? Но с этим, конечно, не к мадам Криволапчук обращаться.
    Стр.194. Между прочим, скажу Вам по секрету: те, кто готовится к профессиональному нападению на людей, обучаются и борьбе с собаками.
    Секрет, конечно, тот еще. Но скажу в ответ безо всякой утайки: с появлением самозарядного огнестрельного оружия профессионально нападать на людей и заодно бороться с собаками стало гораздо легче.
    Стр.196. Для того, чтобы охранная деятельность была для собаки естественной, Ваш питомец должен ощущать себя совершенно взрослым индивидуумом ответственного стайного ранга — не ниже Воина или Матери. Годовалая собака не готова к этому по законам возрастного развития. Вряд ли стоит требовать от шестнадцатилетнего юнца, чтобы он очертя голову бросился в драку со взрослым и опытным бойцом. А собака, идущая на «нарушителя», оказывается именно в таком положении.
    Вообще-то, каждый настоящий прирожденный телохранитель, каких мне приходилось знать, обязательно был «из молодых, да ранних». Если то, скажем, немецкая овчарка, она начинала вполне серьезно относиться к охранным обязанностям в возрасте около полугода, а бывало — еще с молочных зубов. А человек, этого не ведающий, хороших собак-телохранителей и в глаза не видывал.
    Стр.199. (О провале научения)
    — … А как ты узнаешь, что провал наступил?
    — Да это уж совсем дело нехитрое. Ты, что ли, собачьего языка не понимаешь? Видишь, что глазки забегали, ушки то и дело на затылок ложатся, — призадумайся! Дай для проверки команду попроще, да и ту не отрабатывай дочиста. Сама же потом больше времени, сил и нервов, своих, моих, собачкиных и хозяйских, сэкономишь. А не то молодую собачку и сорвать нетрудно!
    И стр.291–293. Я перечислю Вам внешние признаки нарастающей психической перегрузки, которые покажут Вам, что пора перейти к более спокойным занятиям (они во многом совпадают с симптомами перегрузки при дрессировке). Вот они:
    ‹…›
    — бегающий взгляд;
    — заложенные или «развешенные» уши;
    ‹…›
    — любые действия, не являющиеся осмысленной реакцией на происходящее (например, попытка ни с того, ни с сего дать Вам лапу);
    — внезапная, не оправданная ситуацией игривость;
    — резкие перепады настроения.
    Заметив появление каких-либо из этих симптомов, проверьте, в самом ли деле собака чересчур возбуждена. Подайте ей простую и надежно разученную команду, которая заодно помогла бы включиться процессу торможения, — чаще всего это бывает команда «Сидеть». Чем труднее Вам будет добиться выполнения этой команды, чем больше времени потребует сосредоточение собаки, тем сильнее наступившая перегрузка. Если позволить ей закрепиться и перейти в хроническую форму, это приведет к серьезным нарушениям в психике, бороться с которыми будет значительно труднее, чем с возбудимостью. Впрочем, об этом мы поговорим позже.
    В этих случаях необходимо замедлить собственные движения, понизить тон голоса до самого низкого из доступных Вам, следить за тем, чтобы интонации были ровными и размеренными. Плотно положите руку собаке на холку или обхватите ладонью ее морду сверху — эти жесты в исполнении старшего члена стаи помогают обрести спокойствие и уверенность в своей защищенности. Разумеется, занятия, которые довели собаку до порога возбуждения, должны быть немедленно прекращены.
    Ну в таком случае всякая ленивая и хитрая собака (как, например, большинство «азиатов» туркменских кровей) на каждом занятии «срывается» и «перегружается» раз этак по сорок. Что же их теперь, вообще не дрессировать, что ли? И к вопросу о жестах, что «помогают обрести спокойствие»: вообще-то, между нами говоря, жесты эти демонстрируют доминирование над собакой и предупреждают ее о возможности применения грубой физической силы, т. е уверяют ее в незащищенности перед хозяином, а никак не наоборот. Потому и помогают собаку приструнить.
    Стр.201–203. -… Ты ведь не только обучен по трем разным программам, да в добавление к ним знаешь многое и из связной, и из поводырской, и из других служб. Ты — СОБАКА-НАСТАВНИК! ‹…›
    Поведение собаки-наставника полностью соответствует общевидовым и породным нормам, что позволяет показать хозяину воспитанника нормальные реакции и точно рассчитать нужные воздействия. Кроме того, собака-наставник обязана быть достаточно контактной для того, чтобы можно было передать ее поводок чужому хозяину и показать таким образом конкретные приемы управления собакой
    Речь о той самой собаке, которая, прежде чем стать «наставником», была якобы обучена как телохранитель. Но этим, с позволения сказать, «телохранителем», оказывается, может управлять и совершенно посторонний человек! И многого ли такой телохранитель стоит?
    Стр.47–48. Знание важнейших законов поведения собак не только облегчает повседневную жизнь. Используя эти законы, я обучаю собак всем желательным для хозяина действиям намного быстрее, чем это делается в обычной дрессировке. И еще, что очень важно, я не вызываю у собак чувства протеста против насилия, заставляющего их упорствовать в своих ошибках и портящего отношения с хозяевами. А если добавить к этому новейшие методы, хорошо оправдавшие себя в психотерапии людей, то круг решаемых зоопсихологией задач расширяется почти неограниченно. Что Вы скажете, например, о коррекции наследственных программ поведения?
    Ну что тут можно сказать? Туфта липовая и дешевый понт. Но возможны и варианты, как то: вранье очевидное и бесстыдное; плод воспаленного воображения; бредовые фантазии, и прочее в том же духе.
    Стр.207. А затем (прежде всего — на командах «комплекса», дающих Вам время для маневра) начинайте понемножку оттягивать время поощрения, начиная с пары-тройки секунд и придерживая нетерпеливую собаку рукой (при работе на расстоянии Вам не обойтись без помощника). Вскоре Вы добьетесь выдержки в несколько минут, а это на практике означает, что собака будет задерживаться в нужном положении столько, сколько Вы пожелаете.
    Следите только за тем, чтобы не наращивать выдержку (как и расстояние) слишком быстро. Если собака перестанет выполнять команду, Вам придется начинать все сначала, причем в самом легком для собаки варианте.
    И где же оно здесь, столь беззастенчиво разрекламированное сверхбыстрое обучение? И почему это нельзя обойтись без помощника? А придерживание рукой — вообще глупость, свойственная одним лишь… да-да, правильно — «чайникам»!
    Стр.217. — Ты не побоишься рассказать, почему я не желаю носить твои сумки?
    ‹…›
    — Слишком уж я тогда настаивала, чтобы ты взял в зубы пластиковую сумочку, замерзшую на морозе. И дело даже не в том, что много раз совала ее тебе в пасть и начала раздражаться, — это ты мне прощал. Важнее то, что не поняла, насколько тебе неприятен этот задубевший пластик. Правильно?
    Нет, неправильно. Если собака не считает себя обязанной выполнить любую прихоть хозяина, пусть ей это и доставляет неприятные ощущения, то ее нельзя признать хорошо дрессированной. Кто данной простой истины не понимает, тот не созрел для серьезной дрессировки собак.
    Стр.219. Заодно открою Вам еще один важный собачий секрет: то, что мы делаем ногами, они воспринимают как бы в отрыве от нас. В качестве отрицательного стимула прекрасно подходят подножки, зацепы стопой, легкие удары «щечкой» стопы. Только не пинки и не болевые приемы!
    Ай да питерцы! Довели собак в части устройства мозгов до уровня канареек! Это ж разве только у певчих птичек, живущих в клетке, можно наблюдать, что они зачастую не определяют человека как целый объект, а принимают каждую его руку за самостоятельное существо.
    Стр.220. Я и в самом деле считаю, что наказание есть признание собственного бессилия. Это вовсе не означает, будто я никогда не наказываю своих собак, но, честно говоря, я всякий раз понимаю, что наказывать надо бы меня. За неспособность правильно понять происходящее, за невнимание и неумение вовремя предотвратить то, чего я не желала. Могу поручиться всей своей профессиональной честью: собаку вполне можно вырастить и воспитать практически без наказаний!
    Если дело уперлось в принцип, то можно, конечно, и без наказаний. Только вот почти гарантированно вырастет плохо управляемая дрянь. Не лучше, чем у самой мадам К. И я, кажется, чего-то недопонял: мадам ручается своей профессиональной… чем-чем???
    Стр.222… Она и головы не повернет к предложенному чужим лакомству (последнее требование почти невыполнимо для собак охотничьего происхождения).
    Смотря кто дрессирует.
    Стр.288–289. Оставим на совести армейских дрессировщиков те рекомендации, которые, возможно, хороши для их собак-профессионалов, но мало пригодны для домашних, семейных собак, о которых беседуем мы.
    Интересно, а собака из военного питомника догадывается, что она профессионал, или нет? И что, от осознания сего факта начинает себя вести как-то по-другому, иначе строить отношения? А как быть с теми «профессиональными» собаками, коих военные и милицейские кинологи выращивают, воспитывают и держат в квартире? А с теми «семейными», что живут во дворе или в вольере?
    Стр.311. -… Зато — какое удовольствие, когда можно покусаться, хотя бы на сцене рукав потрепать!
    — Да у тебя и боевые-то приемчики чисто фоксячьи, с профессиональной охотничьей хваткой.
    Это какая такая может быть профессиональная охотничья хватка за дрессировочный рукав? Ради красного словца, лишь бы ляпнуть!
    Стр.312. Ах, если бы передрессировка делала собаку «слишком умной»! К сожалению, излишняя дрессировка на автоматическое, не рассуждающее послушание отнимает у собаки всякую инициативу и возможность проявить свой ум. Собака, привыкшая выполнять разученные заранее действия в стандартных, повторяющихся ситуациях, в условиях, требующих самостоятельности, попросту теряется (я уж не говорю о настоящих экстремальных ситуациях, которых в нашей жизни тоже хватает). Чем больше эта привычка к стандарту, тем сильнее растерянность и непредсказуемость реакций. И, как ни прискорбно, тем меньшие поводы для нее нужны.
    А чрезмерное увлечение охранными функциями тоже уму не способствует — по той простой причине, что собака начинает видеть в одном-единственном поведении весь смысл своей жизни. Ведь хозяину нужнее всего, чтоб собака хватала, рвала, валила, рычала над чьим-то горлом! Думать некогда и не о чем!‹…›
    Парадоксально, но факт: при передрессировке на «злючку» пригодность собаки к реальной защите хозяина резко снижается. Зато в очень многих случаях развивается генерализованный страх — вплоть до бредовых состояний.
    И еще раз повторю: уметь надо дрессировать! Но конечно, если дрессировщик, как и зоопсихолог, сам пожизненно не выходит из бредового состояния, то у него возможны результаты еще и похуже описанных.
    Стр.313. Я перечислю Вам первые, еще малозаметные признаки психической перегрузки, которые могут быть сигналом об опасности передрессировки:
    — заложенные уши и скошенные глаза, в которых становятся отчетливо видны склеры;
    — крупная дрожь или отдельные вздрагивания шкуры, конечностей, всего тела;
    — частая зевота и «незаконченные зевки»;
    — ускорение или замедление реакций;
    — моторное возбуждение, стремление срываться с места и бегать по кругу;
    — внезапная игривость, желание уйти от перегрузки в другую деятельность.‹…›
    Заметив перечисленные мною признаки, позаботьтесь о том, чтобы эта перегрузка не превысила возможностей собачьей психики и не генерализовалась, приняв форму психической травмы. Немедленно после появления тревожных симптомов нужно сменить характер занятий и выполнить несколько простых и легких для собаки упражнений, за которые следует ее щедро похвалить. После этого следует, извинившись перед инструктором и объяснив ему причины, уйти с площадки…
    И стр.314. Единственное, что нужно сделать, — это обсудить с инструктором методы работы и настоять на тех, которые больше подходят для Вашего питомца. И только в случае «принципиального» несогласия инструктора менять что-то в технике дрессировки поищите для своего питомца другого наставника.
    И стр.314… В благополучных случаях вполне можно обойтись и общими программами, но при любых признаках неблагополучия не вредно было бы слегка их подкорректировать с помощью психолога. А если уж есть причины подозревать, что общие программы непригодны, то и учиться надо с соблюдением всех предосторожностей.

    <----------Начало \ Продолжение ------>


    Категория: Художественные | Рейтинг: 0.0/0

     

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Вход

    Поиск


    Форум

    Тема : Правила + karlazn2

    Тема : Начало работы davidjh4

    Тема : КИЕВ , потерянные и найденые с... Asgard

    Тема : Народные приметы MichaelOneno

    Тема : Темы и разделы CoffpypeBox

    Погода в Харькове

    Статистика












    Рейтинг сайтов о животных

    Rambler's Top100

    Сейчас на сайте