Независимый новостной и общепознавательный ресурс о собаках и связанных с ними событияx в обществе
 
English Deutsch España

Форум кинологического INFO-портала

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

////////////




Сторінка 1 з 11
Модератор форуму: AlexAA 
Форум кинологического INFO-портала » Породные форумы » Немецкие овчарки » О бедной овчарке замолвите слово... (Анатолий Трубчанинов. (2003 г.))
О бедной овчарке замолвите слово...
AlexAAДата: П`ятниця, 30.10.2009, 22:43 | Сообщение # 1
Душа форума
Группа: Редактор
Сообщений: 435
Offline
Анализируя состояние породы в Украине, и не только в нашей стране, приходишь к выводу, что немецкая овчарка в скором будущем может перестать быть служебной породой.
Кинологи со стажем наверняка помнят, какое количество различных пород собак дрессировалось на площадках во времена ДОСААФ. Куда подевались служебные эрдели, доги, боксеры, колли и др.? Ответ прост - "ушли в декорацию!"

В начале 90-х украинскую кинологию возглавили люди, имеющие к ней косвенное отношение. Были забыты основные принципы племенного разведения служебных собак.
При ДОСААФ основным документом, дававшим право на племразведение, был диплом о сдаче испытаний. При КСУ - диплом с шоу-выставки и еще куча бумажек, которые владелец собаки должен купить. И вот десятилетняя шоу-политика сделала своё "черное" дело - люди перестали дрессировать собак. Труд многих поколений дрессировщиков был забыт, и как результат, собаки, имеющие только в 5-6-ом поколениях дрессированных предков, утратили рабочие качества. Мне могут возразить, что рабочие качества не передаются по наследству. Это так! Но способность к обучению - передается!
Посмотрите на овчарок, выставляющихся на выставке! У большинства животных отсутствует "выражение". Тусклый взгляд, подавленное состояние, явная боязнь помещения и людей, снующих вокруг ринга, т.е. мы наблюдаем "нетипичное для породы поведение". ЦКВНО Украины на протяжении многих лет на своих специализированных мероприятиях проводит проверку рабочих качеств кобелей и сук старше 2-х лет. Статистика этих проверок, мягко скажем, неутешительна. 30-40% собак на каждой выставке не выдерживают экзамена на "мужество". По положению в "рабочий" класс допускаются суки и кобели, имеющие дипломы о сдаче испытаний. Спрашивается, где эти дипломы берут владельцы большинства собак, достигших 2-х летнего возраста? Хочется плакать, наблюдая на спецмероприятиях за работой многих известных производителей и производительниц. И это при том, что работу фигурантов на выставках мало назвать мягкой. Некоторые наши "выставочные" фигуранты на "факторе" вовсе не делают нападения, а просто бегут от собаки в обратную сторону, и даже при этом некоторые производители умудряются их не атаковать. Если собаке всё же удаётся догнать "врага" и удержаться на рукаве, вися на нем, как сосиска, с закрытыми от страха глазами, это вызывает бурю положительных эмоций у владельца. Уважаемые, плакать надо, а не радоваться! Ведь завтра ваши чада нарожают нам таких же!
Выход из сложившейся ситуации лично я вижу следующий: собаки, не подтвердившие на племенных мероприятиях свои дипломы, должны проходить переаттестацию. Не подтвердив и её, должны исключаться из племразведения и не допускаться на выставках в Рабочий класс. Судьи, выдавшие дипломы таким животным, должны отчитываться перед соответствующей комиссией.
Не стала, к сожалению, исключением на фоне общей тенденции деградации породы и наша главная выставка прошлого года "Днепр-2003". На проверке запомнились всего несколько собак, котрые показали хороший вход, сильный захват и отличное послушание. Может быть, еще несколько кобелей и сук достойно прошли тест, все остальные - неубедительно. Процент "слёта" ещё больше увеличился. Но каково же было удивление многих владельцев собак, когда они увидели окончательную расстановку собак в ринге кобелей рабочего класса! На оценку "отлично" прошли собаки, не выдержавшие проверку на "мужество". Я допускаю, что мог ошибиться авторитетный немецкий эксперт, но где же были многочисленные помощники судьи? Почему никто не подсказал ему? На ближайшем Совете Клуба нужно разобраться с этим вопросом. А время идет, и наши горе-производители размножаются. Не зря многие владельцы других пород говорят, что немецкая овчарка перевелась.
На одном из мероприятий 2003 года автор наблюдал следующую картину: один известный украинский заводчик, владелец большого питомника, стоял и любовался сукой, которую он держал на высоко поднятом натянутом поводке. Собака замерла в выставочной стойке. Проходя мимо с группой коллег, я услышал, что он к нам обращается. Остановились. Человек, не отрывая восхищенного взгляда от собаки, произнес (дословно) следующее: "Вот это - БУДУЩЕЕ немецкой овчарки в Украине!" Собака, действительно, была отлично сложена. Мы сделали ему комплимент относительно её экстерьера и спросили, как она прошла в ринге. "Да как прошла? - вопросом на вопрос отвечал он нам, - сняли её за нетипичное для породы поведение - боязнь выстрела" (!?). Не дай, Бог, ТАКОГО будущего нашим овчаркам!
Немецкая овчарка как порода была выведена для работы. Само слово "овчарка" несет в себе глубокий смысл. Современная шоу-политика делает из немецкой овчарки декоративную собаку.
К счастью, параллельно погоне "за углами" в ряде стран мира истинные энтузиасты породы занимались разведением рабочих собак. Термин "рабочее разведение" плотно вошел в обиход. Получая щенков от дрессированных собак из поколения в поколение, они сохранили лучшие качества породы. Были сформированы рабочие линии разведения, которые уже сейчас не пересекаются с экстерьерными линиями. Таким образом, сформировались две различные втнутрипородные популяции, имеющие отличия не только в психике, но и во внешнем виде. Тревогу по этому поводу бьют уже и на родине породы.
Очень модным в последнее время стало выражение - "универсальная собака". Смысл "универсализации", по мнению многих, состоит в сочетании экстерьера и рабочих качеств. Широко полемизируя на эту тему, многие наши корифеи породы сами же делят её на две группы.
Универсальной немецкую овчарку сделали поколения дрессировщиков, применявшие собак в различных сферах народного хозяйства, в армии и полиции. Поэтому порода не требует какой-либо приставки к своему названию. Другое дело, что настал момент, когда от немецкой овчарки нужно отделить некоего шоу-собрата и дать ему другое название! Например, немецкая шоу-собака. Эта собака в современном её виде уже не имеет практически ничего общего с немецкой овчаркой.

А всех владельцев немецкой овчарки приглашаю на дрессировочные площадки. И тогда собака принесёт Вам истинную радость общения с ней.


Чем больше знаю я людей, тем больше нравятся собаки.

 
AdminДата: Субота, 31.10.2009, 02:21 | Сообщение # 2
Санитар леса
Группа: Главный редактор
Сообщений: 445
Offline
....советую прочесть...в тему.



 
Форум кинологического INFO-портала » Породные форумы » Немецкие овчарки » О бедной овчарке замолвите слово... (Анатолий Трубчанинов. (2003 г.))
Сторінка 1 з 11
Пошук:


>

Anarchy in the UA  
http://zhivoderam.net  

 

 

  АллюрЪ