Независимый новостной и общепознавательный ресурс о собаках и связанных с ними событияx в обществе
 
English Deutsch España

Форум кинологического INFO-портала

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

////////////




Сторінка 1 з 11
Форум кинологического INFO-портала » Все о собаках » Питомцы и все о них » Птички
Птички
AsgardДата: П`ятниця, 23.07.2010, 00:21 | Сообщение # 1
Ушастые :)
Группа: Главный редактор
Сообщений: 727
Offline
Такс , но о том , что нельзя поднимать слетков я осведомлена , но .. когда ласточка ползает по земле темой ночью ... ну вобщем птицу таки подняла .
Quote
Как выкормить стрижа
Предлагаем вашему вниманию один из методов выкармливания стрижей, много лет практикуемый петербургскими орнитологами.

1. Что делать, если вам в руки попал выпавший из гнезда птенец?

Отличить птенца можно по светлому «чешуйчатому» рисунку на буром оперении головы и крыльев, по коротким перьям крыльев и хвоста, основания которых как бы «сидят» в синеватых трубочках. Уже через день-другой стрижонок начнёт открывать клюв при виде пинцета с кормом и ждать появления кормилицы. Кормить его нужно 5 - 7 раз в день (раз в 2-3 часа, ночной перерыв порядка 7 часов) «стрижиной» смесью.

Состав смеси 1: постное говяжье мясо, куриное яйцо вареное, натертое на мелкой терке, муравьиные куколки («муравьиное яйцо»), мучные черви (их можно накрошить ножницами). Мучных червей можно заменить насекомыми, отловленными в природе, или мотылем (только свежим!), или опарышами (ошпаренными).
Состав смеси 2: (для длительного содержания стрижа состав корма должен быть более разннобразным). постный сырой говяжий фарш - 20%, круто сваренное куриное яйцо (размельчённое на тёрке) - 25%, творог (некислый, лучше прокипяченный и отжатый) - 20%, мучные черви или муравьиные куколки - 20%, морковь (натёртая на мелкой тёрке) - 10%, детская питательная смесь - 5%
Состав смеси 3: фарш из говяжьего сердца - 30%, круто сваренное куриное яйцо (размельчённое) - 25%, творог - 15%, морковь (натёртая на мелкой тёрке) - 15%, насекомые (мучные черви, сверчки и др.) - 10%, детская питательная смесь - 5%.
(Эти смеси годятся также для выкармливания козодоев)
Из смеси делаются шарики размером с горошину и скармливаются по 4 - 5 шариков за одно кормление. Поить птенца можно из пипетки или просто смачивать водой кормовые шарики при скармливании.

Держать птенца хорошо в картонной коробке из-под обуви, на дне которой постелена бумага и насыпаны опилки. Опилки надо раз в два-три дня менять. Сверху коробку надо прикрывать крышкой, но сделать в стенках и крышке дырки для вентиляции. В такой коробке стрижонок сидит спокойно, поскольку эти условия достаточно хорошо имитируют его естественное гнездо. Коробку нетрудно возить с собой, если нужно отлучиться из дома больше чем на два-три часа, и стрижа можно кормить в дороге и на работе.

Стрижонок ест и растет, и наконец его крылья становятся длинными, как у взрослого, «трубочки» почти исчезают, и птица начинает вести себя беспокойно – машет крыльями, отказывается от еды: птенец готовится к полету. Убедившись, что он неудержимо хочет лететь, вы идете с ним к окну или на балкон, лучше туда, где есть большое пространство перед домом и где летают другие стрижи, и легко подбрасываете вашего стрижа в воздух. Ваш питомец сорвется с руки и унесется в свою стихию, для чего вы, собственно, и вырастили его. Но проследите на всякий случай, не упал ли он случайно где-то на землю.

Содержать стрижонка, не выпуская его на волю, сложнее (см. далее). У стрижей, почему-либо не улетевших, вскоре начинаются проблемы. Отсутствие полетной нагрузки может привести к развитию отека ног и сердечной недостаточности.

2. Что делать, если к вам попал взрослый стриж.

Взрослый стриж – темно-бурая птица с длинными, длиннее хвоста, крыльями, со светлым пятнышком на горле под клювом.

Взрослого стрижа следует содержать в клетке с открытым верхом (большой коробке, аквариуме), обшитой плотным материалом изнутри. Уборка клетки производится сверху. Можно поставить в клетку матерчатые наклонные «шторки». Цепляясь за материю, стриж будет сидеть на стенке, не повредит оперение, и его можно будет после выздоровления выпустить на волю. Временно можно, в принципе, передержать стрижа на занавеске, но нужно занавеску такую, чтобы не жалко было ее испачкать. В этом случае к занавеске из другой ткани прикрепляется еще «занавеска», под которую стриж мог бы заползти, как в укрытие. Но будьте осторожны, не все стрижи сидят на занавеске, они могут стремиться слететь на пол и убежать под стол/ шкаф/ кровать etc.
Чтобы накормить взрослого стрижа, хозяину птицы придётся заталкивать комочки пищи прямо в глотку – пинцетом или просто пальцем.

В большинстве случаев приходится кормить птицу насильно. Посадите стрижа на стол. Одной рукой (левой) придерживайте птицу за спину, не давая раскрыть крылья, и при этом указательным и большим пальцами (этой же руки!) слегка надавите на углы челюстей птицы (они у нее прямо под глазами) – это заставит птицу приоткрыть клюв. Другой рукой откройте стрижу рот шире и протолкните туда комочек пищи – как можно глубже, за язык, иначе птица постарается выплюнуть корм. Через некоторое время, если стриж поймёт, что его пища состоит из предлагаемых комочков, он начнёт схватывать корм с пинцета, и это значительно облегчит процесс кормления.

Через 5 - 7 дней стрижи с лёгкими ушибами, а также птицы, которые были найдены в состоянии голодного оцепенения, поправятся, и их можно выпустить на волю.
Выпускать стрижа нужно в тёплый солнечный день, когда в воздухе много насекомых. Для выпуска лучше выбрать место, где летают стрижи. Птицу нужно подбросить как можно выше в воздух и проследить, не спустилась ли она на землю. Взлететь с земли стриж, как правило, не может.

Если у найденного стрижа сломано крыло, и надежды на полное выздоровление нет, гуманнее усыпить эту несчастную птицу. Но если всё-таки решено содержать её дома, тогда придётся специально оборудовать клетку, сделать ящик для разведения мучных червей и запастись терпением.

3. Что делать, если вы хотите содержать нелетного стрижа?

Минимальная клетка для содержания чёрного стрижа должна быть размером 60х60 см в основании и 70 см по высоте. Обслуживание клетки будет производиться сверху, поэтому вся верхняя часть её должна открываться. Изнутри на трёх сторонах клетки подвешивают съёмные стенки из плотной ткани. Стриж, цепляясь коготками, будет лазать по этим стенкам или, зацепившись, отдыхать.
По мере того, как матерчатые стенки будут загрязняться, их придётся снимать для стирки, поэтому шторок должно быть два комплекта. На дно клетки также нужно положить что-либо мягкое, насыпать опилки или положить салфетки, так как первое время, пытаясь взлететь, стриж будет падать на дно клетки, и подстилка смягчит удар.

Для сна и отдыха нужно сделать подвесной домик, размером 15х10 см в основании и высотой около 8 см. Передняя стенка домика делается наполовину закрытой. Крышка сверху должна быть съёмной. Это облегчит мытьё и смену подстилки. На стенках клетки нужно подвесить 2-3 маленьких кормушечки. Подкладывая в подвесные кормушки живых мучных червей или сверчков, можно научить стрижа брать корм самостоятельно. Первое время придётся кормить птицу с пинцета «стрижиной» смесью или смесью, предназначенной для кормления козодоев.

Одна ленинградская любительница птиц содержала дома двух стрижей с повреждёнными крыльями в условиях, описанных выше. Один из стрижей прожил у неё 2 года, второй - 4. В природе, по данным кольцевания, средняя продолжительность жизни чёрного стрижа составляет чуть больше 4 лет. Однако некоторые особи доживают до 15 - 20 лет.

Принимая за основу описанный выше метод содержания стрижей, можно создать для птицы ещё более комфортные условия и приучить питаться самостоятельно из подвешенных на стенки клетки кормушек.


Статью скоммунидзила здесь http://fauna.dp.ua/publ/pticy/vikormit_strisza/4-1-0-25


Русские спаниели "из Асгарда"
Заработай на позитиве ;)


 
Форум кинологического INFO-портала » Все о собаках » Питомцы и все о них » Птички
Сторінка 1 з 11
Пошук:


>

Anarchy in the UA  
http://zhivoderam.net  

 

 

  АллюрЪ