Независимый новостной и общепознавательный ресурс о собаках и связанных с ними событияx в обществе
 
English Deutsch España

Форум кинологического INFO-портала

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

////////////




  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Модератор форуму: izum  
Форум кинологического INFO-портала » Все о собаках » Ветеринарные вопросы » Эутаназия (Как должно быть , как есть , нужно ли ...)
Эутаназия
AsgardДата: Неділя, 10.02.2013, 03:32 | Сообщение # 1
Ушастые :)
Группа: Главный редактор
Сообщений: 727
Offline
Попытаюсь (спустя уже почти 5 лет) снова поднять этот вопрос на гора . На данный момент ужасает то , что коммунальшики , дохи и прочие живодеры извратили это понятие до противоположного и , по сути, оправдывают им и прикрывают любое убийство .
В нашем законодательстве очень несерьезно и пространственно рассмотрена тема такой серьезной процедуры , как эутаназия (умертвление ) .
Согласно определению - это гуманное действие , направленое на прекращение страданий животного (неизлечимо больного , или изувеченного , или рожденного с уродствами несовместимыми с жизнью, или опасного для жизни окружающих ... но это самый скользкий момент , в данном случае четко должно быть прописано поведение , которое опасно или указаны болезни ... ну это на данный момент только бешенство ) .
Отсутствие законодательной базы по данной процедуре приводит к тому , что к ней прибегают не для облегчения страдания , а для обычного избавления себя от животного (= преступление ). Это - серьезное упущение . Так же ни в едином документе не указаны препараты , которые можно/нельзя применять при эутаназии , и сам порядок проведения процедуры , что порождает массу заблуждений (из моего опыта: было потрачено пол-года , чтоб доказать , что миорелаксант - это не наркоз и отключение сознания он не вызывает).
Методические рекомендации (все , что на данный момент имеем по теме из околозаконных вещей) - откровенно "живодерские" , т.к. в них нагло извращено понятие эутаназии как гуманной процедуры , применяемой исключительно для облегчения страданий . Там фактически разрешается применение ее для всех , кто пожелает убить свое или безхозное животное. Как человек я понимаю , что так быть не может и не должно .

Для справки привожу порядок и применяемые препараты (с российского сайта , но такие вопросы границ не имеют , а каждый препарат имеет международное название)

Цитата


Эвтаназия животных

Эвтаназия обычно проводится в два этапа:
введение препаратов для общей анестезии

Сюда можно отнести препараты, традиционно используемые в ветеринарной хирургии: тиопентал-натрий, кетамин, золетил и др. Препараты для общей анестезии обычно используются в комбинации с ксилазином (торговое название "Рометар", "Ксила"), ацепромазином ("Ветранквил") и медетомидином ("Домитор"), которые строго говоря анестетиками не являются, а лишь усиливают действие первых. Качественная общая анестезия – залог гуманного проведения эвтаназии.

Для общей анестезии в современной хирургии применяют различные препараты. В процессе подготовки к операции проводится премедикация, включающая назначение животному успокаивающих, анальгетических, холинолитических и других средств. Эти средства применяются с целью предупредить возможные побочные явления, связанные с наркозом и хирургическим вмешательством (рефлекторные реакции, нарушения гемодинамики и др.). Премедикация облегчает проведение анестезии: возможно уменьшение концентрации или дозы применяемого средства, менее выражены побочные эффекты. Основная анестезия может быть однокомпонентной или многокомпонентной (комбинированной). В ветеринарной практике широко пользуются внутривенным введением различных сочетаний нейролептиков (дроперидол, аминазин), транквилизаторов (диазепам, феназепам), холинолитиков (атропин, метацин), с целью получить так называемую сбалансированную анестезию.
введение препаратов, вызывающих смерть животного, то есть непосредственно эвтаназия.

Наиболее часто используются:
миорелаксанты (Листенон, Ардуан и др.), вызывающие паралич дыхательной мускулатуры и как следствие асфиксию.
препараты разных фармакологических групп, понижающие возбудимость дыхательного центра и как следствие – всё ту же асфиксию (см. Магния сульфат)

Премедикация , наркоз

Препараты для общей анестезии

обычно применяемые на первой стадии усыпления животных
Гексенал

Синонимы: Hexenalum, Hexobarbital sodium, Hexobarbital natricum, Narconat и др.

Препарат относится к группе барбитуратов. Оказывает снотврное и наркотическое действие. После внутривенного введения довольно быстро наступает действие, которое продолжается после однократной дозы около 30 минут. В связи с угнетающим влиянием на дыхательный и сосудодвигательный центры к длительному внутривенному наркозу гексеналом в ветеринарной хирургической практике обычно не прибегают. Как самостоятельное средство гексенал используют главным образом при кратковременных внеполостных операциях и при эндоскопии.
Тиопентал-натрий

Thiopentalum-natrium

Тиопентал-натрий, как и гексенал, оказывает снотворное и наркотическое действие. По фармакологическим свойствам близок к гексеналу, однако действует несколько сильнее. Вызывает более сильное мышечное расслабление, чем гексенал. Применяют тиопентал-натрий как самостоятельное средство для наркоза главным образом при непродолжительных хирургических вмешательствах, также для вводного и базисного наркоза с последующим использованием других средств для анестезии. Вводится внутривенно. Смешивание с пентамином, аминазином, дитилином и некоторыми другими средствами для усыпления животных, приводит к выпадению осадка.
Кетамин

Синонимы: Калипсол, Кеталар, Кетажест, Ketalar, Ketamine и др.

При внутривенном и внутримышечном введении оказывает общее анестезирующее и анальгезирующее действие. Особенность действия кетамина – быстрый и непродолжительный эффект, с сохранением самостоятельной и адекватной вентиляции лёгких. Общая анестезия, вызываемая кетамином, получила название диссоциативной, так как действие препарата связано преимущественно с угнетающим влиянием на ассоциативную зону и подкорковые образования таламуса. Применяется для комбинированной и моно анестезии. Можно применять с нейролептиками (дроперидол, аминазин) и анальгетиками. Применение кетамина может сопровождаться непроизвольными движениями, гипертонусом, галлюцинациями. При пробуждении возможно психомоторное возбуждение и относительно продолжительная дезориентация. В настоящее время для использования в ветеринарии запрещен.
Зoлeтил

Пpeпapaт для oбщeй aнecтeзии, применяемый в ветеринарии и coдepжaщий в кaчecтвe дeйcтвующиx вeщecтв тилeтaминa гидpoxлopид и зoлaзeпaмa гидpoxлopид. Широко используется на первой стадии усыпления животных.

Tилeтaмин - oбщий aнecтeтик диccoциaтивгo дeйcтвия, вызывaющий выpaжeнный aнaльгeтичecкий эффeкт, нo нeдocтaтoчнoe paccлaблeниe мышц. Tилeтaмин нe пoдaвляeт глoтoчный, гopтaнный, кaшлeвoй peфлeкcы, нe угнeтaeт дыxaтeльную cиcтeму.

Зoлaзeпaм – транквилизатор бензодиазепинового ряда. Угнeтaeт пoдкopкoвыe oблacти мoзгa, вызывaя aнкcиoлитичecкoe и ceдaтивнoe дeйcтвия, paccлaбляeт пoпepeчнo – пoлocaтую муcкулaтуpу. Зoлaзeпaм уcиливaeт aнecтeтичecкoe дeйcтвиe тилeтaминa.Oн тaкжe пpeдoтвpaщaeт cудopoги, вызвaнныe тилeтaминoм, улучшaeт мышeчную peлaкcaцию и уcкopяeт вoccтaнoвлeниe пocлe нapкoзa.

Нейролептики

Термин «нейролептики» был предложен в 1967 г, когда разрабатывалась первая классификация психотропных препаратов. Им обозначали средства, предназначенные для лечения тяжелых заболеваний центральной нервной системы (психозов). В группу нейролептических препаратов входят ряд производных фенотиазина (аминазин и др.), бутирофеноны (галоперидол и др.), производные дифенилбутилпиперидина и других химических групп. Нейролептики оказывают многогранное действие на организм. Одна из их основных фармакологических особенностей – своеобразное успокаивающее действие, сопровождающееся уменьшением реакций на внешние стимулы, ослаблением психомоторного возбуждения, подавлением чувства страха и агрессивности. Их основной особенностью является способность подавлять бред, галлюцинации, автоматизм и другие психопатологические синдромы и оказывать лечебный эффект у больных шизофренией и другими психическими заболеваниями. Выраженным снотворным действием нейролептики не обладают, но могут вызвать дремотное состояние и способствовать наступлению сна. Они усиливают действие снотворных и седативных средств, а также действие наркотиков, анальгетиков, местных анестетиков и ослабляют эффекты психостимуляторов. При проведении первого этапа усыпления животных используются в комбинации со средствами для общей анестезии.
Аминазин

Синонимы: Aminazinum, Chlorpromazine hydrochloride, Хлорпромазин.

Аминазин является одним из основных представителей нейролептиков. Несмотря на появление многочисленных новых нейролептических препаратов, он продолжает широко применяться в медицинской и ветеринарной практике. Одной из главных особенностей действия аминазина на ЦНС является относительно сильный седативный эффект. Нарастающее с увеличением дозы аминазина общее успокоение сопровождается угнетением условнорефлекторной деятельности и прежде всего двигательно-оборонительных рефлексов, уменьшением спонтанной двигательной активности и некоторым расслаблением скелетной мускулатуры; наступает состояние пониженной реактивности к эндогенным и экзогенным стимулам; сознание, однако, сохраняется. При больших дозах может развиться состояние сна. Аминазин усиливает действие снотворных, наркотиков, анальгетиков, местноанестезирующих веществ. Он угнетает различные интероцептивные рефлексы. Действие противосудорожных средств под влиянием аминазина усиливается, но в отдельных случаях аминазин может вызвать судорожные явления. Препарат оказывает сильное противорвотное действие и успокаивает икоту. Артериальное давление (систолическое и диастолическое) под влиянием аминазина понижается, часто развивается тахикардия. Аминазин применяют как самостоятельно, так и в сочетании с другими психотропными препаратами. В анестезиологической практике аминазином ранее широко пользовались для премедикации и потенцированного наркоза. Усиление аминазином действия наркотиков и анальгетиков позволяет значительно уменьшить их дозу; он усиливает также действие мышечных релаксантов. При искусственной гипотермии аминазин способствует понижению температуры тела. Обычно аминазин применяют для этой цели в сочетании с другими нейротропными препаратами (так называемые литические смеси).
Галоперидол

Синонимы: Haloperidolum, Галофен, Aloperidin, Haldol, Halidol, Haloperidin, Haloperin, Halophen, Haloperidol, Halopidol, Serenase и др.

Галоперидол - один из наиболее активных нейролептиков. Обладает седативным эффектом, потенцирует действие снотворных, наркотиков и анальгетиков. Относительно часто вызывает экстрапирамидные нарушения. Оказывает сильное противорвотное действие. Галоперидол может применяться в сочетании со снотворными, анальгетиками и другими нейротропными препаратами при подготовке к операциям. Имеются данные об эффективности препарата для купирования болевого синдрома, возбуждения, тошноты и рвоты при острой коронарной недостаточности (чаще вместе с анальгетиками).
Дроперидол

Синонимы: Droperidolum, Dehydrobenzperidol, Dridol, Droleptan, Droperidol, Inapsin, Sintodril и др.

Нейролептическое средство из группы бутирофенонов. Оказывает быстрое, сильное, но непродолжительное действие. Эффект при введении в вену проявляется через 2—5 мин, достигает максимума через 20—30 мин. Препарат потенцирует действие анальгетических и снотворных средств. Обладает противошоковым и противорвотным свойствами. Применяется в анестезиологической практике для нейролептанальгезии обычно в сочетании с фентанилом или другими анальгетиками. Совместное применение дроперидола и фентанила вызывает быстрый нейролептический и анальгезирующий эффект, сонливое состояние, мышечную релаксацию, предупреждает шок, оказывает противорвотное действие. Больные легко выходят из состояния нейролептической анальгезии. Применяют дроперидол для премедикации, в процессе операции и в послеоперационном периоде. Используют при эндотрахеальном наркозе, а также при операциях с применением местного обезболивания. Вводят дроперидол под кожу, внутримышечно и внутривенно.

Второй этап:

Магния сульфат

Синонимы: Magnesii sulfas, Magnesium sulfuricum, Sal amarum, горькая соль

Оказывает многогранное действие на организм. При приёме внутрь он плохо всасывается, действуя как слабительное и желчегонное средство. При внутривенном введении оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, понижает артериальное давление, и при передозировке вызывает паралич дыхательного центра, что делает его пригодным для проведения эвтаназии животных на фоне общей анестезии.

Курареподобные препараты

Кураре и курареподобные препараты применяют, в медицине для расслабления скелетной мускулатуры, главным образом при хирургических операциях. Действие этих препаратов связано с их специфическим влиянием на холинорецепторы в области окончаний двигательных нервов.Кураре представляет собой Смесь сгущенных экстрактов из южноамериканских растений видов Strychnos (S. toxifera и др.) и Chondodendron (Ch. tomentosum, Ch. Platyphyllum и др.); с давних пор применяется местным населением в качестве яда для стрел.

Ранение отравленной стрелой вызывает обездвиживание животного или смерть в результате асфиксии, обусловленной прекращением сокращений дыхательной мускулатуры. Еще в середине прошлого столетия было установлено, что вызываемое при помощи кураре обездвиживание зависит от прекращения передачи возбуждения с двигательных нервов на мышцы (Клод Бернар, Е. В. Пеликан). В настоящее время это действие кураре рассматривают как результат блокирования н-холинорецепторов скелетных мышц, Это лишает их возможности взаимодействовать с ацетилхолином, являющимся медиатором нервного возбуждения, образующимся в окончаниях двигательных нервов. В 1935 г. было установлено, что основное действующее вещество «трубочного» кураре и Chondodendron tomentosum — алкалоид d-тубокурарин. d-тубокурарин нашел применение в медицине в качестве средства, расслабляющего скелетную мускулатуру (периферического миорелаксанта). В качестве мышечных релаксантов применяют также синтетические соединения, алкалоиды и их производные. Разные миорелаксанты обладают различным механизмом действия, и в связи с особенностями влияния на процесс синаптической передачи их делят на две основные группы: недеполяризующие и деполяризующие.

Недеполяризующие (антидеполяризующие) миорелаксанты (пахикураре). К ним относятся d-тубокурарин, диплацин, квалидил и другие препараты, являющиеся антагонистами ацетилхолина; они парализуют нервно-мышечную передачу вследствие того, что уменьшают чувствительность н-холинорецепторов синаптической области к ацетилхолину и тем самым исключают возможность деполяризации концевой пластинки и возбуждения мышечного волокна. Соединения этой группы являются истинными курареподобными веществами. Фармакологическими антагонистами этих соединений являются антихолинэстеразные вещества: угнетая в соответствующих дозах активность холинэстеразы, они приводят к накоплению в области синапсов ацетнлхолина, который с повышением концентрации ослабляет взаимодействие курареподобных веществ с н-холинорецепторами и восстанавливает нервно-мышечную проводимость.

Деполяризующие препараты (лептокураре) вызывают мышечное расслабление, оказывая холиномиметическое действие, сопровождающееся стойкой деполяризацией, т. е. действуя подобно тому как действуют избыточные количества ацетилхолина, что также нарушает проведение возбуждения с нерва на мышцу. Препараты этой группы относительно быстро разрушаются холинэстеразой и при однократном введении оказывают кратковременное действие; антихолинэстеразные препараты усиливают их действие. Представителем этой группы является дитилин. Отдельные миорелаксанты могут оказывать смешанное действие — антидеполяризующее и деполяризующее.
Антидеполяризующие мышечные релаксанты
Тубокурарин - хлорид

Синонимы: Ametizol, Curadeiensin, Curarin, Delacurarine, Myostatine, Myricin, Tubadil, Tubaril, Tubarine, Tubocuran и др.

d-Тубокурарин блокирует преимущественно н-холинореактивные системы скелетной мускулатуры, в меньшей степени влияет на холинорецепторы вегетативных нервных узлов. В больших дозах этот препарат блокирует также холинорецепторы вегетативных нервных узлов, хромаффинной ткани надпочечников и каротидных клубочков. Малыми дозами d-тубокурарина удается вызвать временное расслабление скелетной мускулатуры (релаксацию). При этом мышцы расслабляются в следующей последовательности: мышцы пальцев рук, глаз, ног, шеи, спины, потом межреберные мышцы и диафрагма. При введении малых доз остановка дыхания может не произойти (если не блокирована нервная передача к межреберным мышцам и диафрагме), однако при увеличении дозы происходит остановка дыхания; если же производится искусственное дыхание (управляемое дыхание), действие d-тубокурарина постепенно проходит и восстанавливается естественное дыхание. При этом восстановление функции мышц происходит в последовательности, обратной их расслаблению. При адекватной искусственной вентиляции легких тубокурарин не вызывает нарушений основных функций организма. Применяется тубокурарин главным образом в анестезиологии в качестве миорелаксанта, вызывающего расслабление мускулатуры во время оперативных вмешательств.
Ардуан (Arduanum)

Также как и тубокурарин относится к антидеполяризующим мышечным релаксантам. Применяют ардуан для релаксации мышц при хирургических вмешательствах разного типа, в том числе при операциях на сердце, а также при акушерско-гинекологических операциях. Миорелаксирующее действие ардуана снимается прозерином.
Деполяризующие мышечные релаксанты
Дитилин (Dithylinum)

Синонимы: Suxamethonii iodidum, Suxamethonium iodide

Аналогичные соединения выпускаются под названиями: Листенон , Миорелаксин, Anectine, Brevidil М, Celocaine, Celocurin, Curacit, Curalest, Diacetylcholine, Leptosuccin, Lysthenon, Myo-Reiaxin, Pantolax, Quelicin chloride, Scoline, Succinylcholini chloridum, Sucostrin и др.

Основной представитель деполяризующих миорелаксантов. При внутривенном введении нарушает проведение нервно-мышечного возбуждения и вызывает расслабление скелетных мышц. Препарат оказывает, быстрое и кратковременное действие; кумулятивным эффектом не обладает. Для длительного расслабления мышц необходимо повторное введение препарата. Быстрое наступление эффекта и последующее быстрое восстановление тонуса мышц позволяют создавать контролируемую и управляемую релаксацию мышц. Главными показаниями к применению дитилина (листенона) являются интубация трахеи, эндоскопические процедуры (бронхо- и эзофагоскопия, цистоскопия и т. п.), кратковременные операции (наложение швов на брюшную стенку, вправление вывихов и др). Вводят дитилин внутривенно.

Дитилин можно применять при различных видах наркоза (эфир, закись азота, фторотан, барбитураты). Во всех случаях введение дитилина в больших дозах допускается лишь после перевода больного на искусственное (управляемое) дыхание. При применении малых доз может сохраняться самостоятельное дыхание. Однако и в этих случаях необходимо иметь наготове все приспособления для искусственного дыхания. Прозерин и другие антихолинзстеразные вещества не являются антагонистами в отношении деполяризующего действия дитилина; наоборот, подавляя активность холинэстеразы, они удлиняют и усиливают его действие. При осложнениях в связи с применением дитилина (длительное угнетение дыхания) прибегают к искусственному дыханию, а при необходимости переливают кровь, вводя таким образом содержащуюся в ней холинэстеразу. Нельзя смешивать растворы дитилина с растворами барбитуратов (образуется осадок) и с кровью (происходит гидролиз).

Препарат T 61
Препарат Т 61, производимый фирмой "Интервет", предназначен для усыпления домашних животных

В одном милилитре Т 61 содержится:
200 мг эмбутрамида, оказывающего седативное действие;
50 мг мебезониума иодида, оказывающего курареподобное паралитическое действие на мускулатуру;
5 мг тетракаина гилрохлорида и диметилформамид в качестве консерванта.

Эмбутрамид – седативный препарат, имеющий очень узкий терапевтический коридор – 50 мг/кг седативная, а 75 мг/кг – уже смертельная доза. Кроме того, помимо седации эмбутрамид вызывает аритмию и угнетает дыхание, что для применения в анестезиологии делает его неприемлемым, но довольно эффективным для проведения усыпления животных. В Россию препарат "Т 61" пока не поставляется. Особенным в ряду всех остальных препаратов для эвтаназии животных делает то обстоятельство, что "Т 61" содержит и седативный, и летальный компонент, что по рекомендациям производителя позволяет использовать его без проведения предварительной общей анестезии. Однако ветеринарные врачи, работавшие с "Т 61", наблюдали при его отдельном использовании "нежелательные побочные эффекты" и убеждены в необходимости проведения предварительной общей анестезии

http://www.vetsleep.ru/



Русские спаниели "из Асгарда"
Заработай на позитиве ;)


 
TiaraДата: Субота, 15.06.2013, 03:30 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Редактор
Сообщений: 28
Offline
Наслышана не раз от ветеринаров, что уставшие от своего престарелого (в лучшем случае)  животного - люди сознательно ведут его на эвтоназию, просто потому, что не могут справиться с престарелыми нуждами животного. Я не имею в виду, что просто надоело - это бывает и просто банальная нехватка времени и средств. Некоторых животных дохаживать до смерти - ой как не легко.
У меня нет однозначного мнения, кроме тех случаев, когда само животное сгорает от мучений и боли.....  Это очень сложная тема.
Мне и моей семье (нам всем пришлось принять такое решение) - пришлось усыпить собаку в возрасте 8 лет. Эта собака выняньчила моего брата. Решение было однозначным, хоть и сложным, она сгорела от рака за 1 месяц.  Для усыпления были использованы препараты, которые, как я надеюсь, и правда обеспечили ей быстрый уход к Боженьке под крылышко.

Мучительства я вообще не понимаю. Не понимаю, во имя чего заставляют умирать в ужасных судорогах ни в чем не повинных животных, пусть и бродячих, когда разбрасывают отравы!
 
AsgardДата: Неділя, 16.06.2013, 02:21 | Сообщение # 3
Ушастые :)
Группа: Главный редактор
Сообщений: 727
Offline
Ну о дохах (живодерах) тема отдельная , ее без криминалистов , психологов и прочей научной братии рассматривать сложно (небольшое количество инфы - http://uci-sk.ucoz.ru/forum/45-237-1 ) . Тут же акцент на ветах , призванных ПОМОГАТЬ животным , лечить и т.д. . Большинство (надеюсь , но из тех , кого я знаю таки большинство) негативно относятся к этой процедуре , а вот есть те , которые сопоставляя сумму за эту нехитрую "операцию" и ущерб своей совести , выбирают таки сумму . А есть владельцы (наблюдала случай совсем недавно) , которые просто не слазят с ветов , пока не увидят бездыханный трупик своего....когда-то любимого ... животного . Случай показательный , т.к. девченки в клинике перемигнулись : "послать владельцев - кота в подсобку - маме на дачу - пусть поживет еще старичек" , но ... :(
Я свою старушку (почила в ноябре) тоже 2 последние ее недели держала на обезбаливающих (так она все равно не могла вставать , но могла есть , справлять нужду , не стонала когда простыню меняли... вобщем полегче было ) и откровенно (грешно , но) завидую людям и собакам , которые погибают внезапно , а не от постепенно съедающего рака или болезни .

А если брать во внимание агонию и судороги , то самый живодерский препарат их не дает , но и сознание не отключает . А вот некоторые "правильные" - дают (что , конечно же , невыносимо для глаз владельцев .. вот только о ком в этот момент они больше думают - о своих нервах или о боли животного ???) непродолжительную агонию ...
Т.е. животное уже не расскажет , как оно было , и это на руку ветам , которые не брезгуют этой процедурой и не говорят владельцу "маленькие подробности" процесса усыпления убийства .


Русские спаниели "из Асгарда"
Заработай на позитиве ;)


 
Форум кинологического INFO-портала » Все о собаках » Ветеринарные вопросы » Эутаназия (Как должно быть , как есть , нужно ли ...)
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук:


>

Anarchy in the UA  
http://zhivoderam.net  

 

 

  АллюрЪ