Независимый новостной и общепознавательный ресурс о собаках и связанных с ними событияx в обществе
 
English Deutsch España

Форум кинологического INFO-портала

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

////////////




Сторінка 1 з 212»
Форум кинологического INFO-портала » Все о собаках » Содержание и уход » О вкусной и здоровой еде.... (Чем кормим своих питомцев? Обсуждаем,делимся опытом и т. д..)
О вкусной и здоровой еде....
InnaДата: Неділя, 06.12.2009, 11:37 | Сообщение # 1
Фоксики!
Группа: Редактор
Сообщений: 704
Offline
Была где то на форуме тема на счет сухих кормов,но куда то исчезла acute не понимаю почему.....неужели не о чем было говорить?
Ведь правильное питание - залог здоровья....не так ли?
Уж незнаю как вызвать форумчан на откровения.....
Нашла правокационную статейку %) .....можно сказать.....нарываюсь..... ;)

Еще раз о готовых кормах. Польза или вред?

Автор статьи - Ричард Питкэйрн (Великобритания) , доктор ветеринарных наук, практикующий ветеринарный врач и сторонник натурального питания и холистического подхода в лечении домашних животных. Данная статья является всего одной главой из большой книги о здоровом образе жизни собак и кошек.

Я лично не имею ничего против производителей сухих кормов и не строю планы, как ликвидировать их бизнес. Возможно, они делают все, что в их силах, выпуская сбалансированные корма по доступной цене. Я просто глубоко уверен, что ЛЮБАЯ готовая еда, будь она сухой, консервированной или замороженной, не может быть оптимальной диетой, способствующей здоровью человека или животного. Я убежден, что все мы - и люди, и звери, - нуждаемся в разнообразной свежей, не переработанной пище каждый день. Вы удивлены, что я предлагаю кормить домашних питомцев обычной едой? Вам кажется это неправильным? Зато многим кажется единственно верным кормить своих собак и кошек готовыми коммерческими кормами. Это считается правильным и естественным. На деле же это просто общепринятое мнение, сформировавшееся за несколько последних десятилетий, и весьма далекое от истины. Подумайте сами. Может ли диета, состоящая из дешевых продуктов, подвергшихся неоднократной термической обработке, хранящаяся годами в железных банках или синтетических пакетах, конкурировать со свежей натуральной пищей, богатой невероятным количеством полезных веществ в своем естественном, а не синтетическом виде? Никогда.

У каждого здравомыслящего человека должно быть два важных возражения против пищевой ценности готовых кормов для животных (баночные, сухие, полусухие):
Первое: готовые корма не содержат некоторые ингредиенты, которые мы рассчитываем в них найти (адекватное количество и/или качество белков, жиров, витаминов и минералов).
Второе: готовые корма содержат ингредиенты, которых, как мы надеемся, в них нет (включая всевозможные отходы со скотобоен, пищевые отходы, несъедобные наполнители, тяжелые металлы, сахар, пестициды, гербициды, лекарственные препараты, искусственные красители, синтетические вкусовые добавки и консерванты).

Когда вы кормите свою собаку готовым кормом, вы создаете новую проблему: присутствующие в так называемых "сбалансированных" кормах токсины и шлаки в реальности только увеличивают потребность организма в высококачественных питательных веществах, витаминах и жирных кислотах, которые нужны для борьбы с токсическим поражением организма. Если их оказывается недостаточно (что обычно и происходит), вашего питомца ожидают серьезные проблемы со здоровьем.

Чего нет в готовых кормах?

Производители сухих кормов предпринимают большие усилия с тем, чтобы производить конкурентоспособный, пользующийся спросом продукт из дешевого сырья. Используя компьютерный анализ, они подбирают компоненты, которые необходимы для того, чтобы их продукты соответствовали или даже превышали общепризнанные минимальные требования к диетическим стандартам для собак и кошек.

Помимо перечня ингредиентов, которые обычно включают в себя такие понятия как "мясопродукты" или "продукты животного происхождения", этикетки кормов сообщают нам химический состав произведенного корма, т.е., сколько белков, жиров, углеводов и т.п. содержится в корме, какова его влажность, и т.д. На основе этой информации мы сравниваем корма между собой по уровню белков и прочего в кормах различных линий и марок, а кроме того, эти этикетки убеждают нас в том, что данные корма отвечают минимальным стандартам питания наших питомцев.

Предположим, что вы хотите подобрать для вашей активной собаки корм с наибольшим содержанием белка. Все, что вам нужно сделать, это сравнить этикетки разных кормов и выбрать тот, где указан наибольший процент протеина, так? К сожалению, не так. Существуют две причины, делающие простое сравнение этикеток сложным: Во-первых, не все белки одинаковы; некоторые из них усваиваются животными лучше, некоторые хуже, а какие-то и вовсе не могут быть усвоенными плотоядным животным. Во-вторых, вы не можете сравнивать "процент сырого белка" двух разных кормов без учета их влажности. Это особенно актуально, когда вы сравниваете по содержанию белков сухой и баночный корм. Теперь немного подробнее.

Этикетки могут быть обманчивыми

Для того, чтобы оценить содержание белка (наиболее важного питательного вещества для животного) в корме, вы должны знать два важных термина.
1. Биологическая ценность белка (т.е. индекс азотного баланса - nitrogen balance index). Биологическая ценность белка зависит от уникальной для каждого продукта питания композиции аминокислот - этих своеобразных "кирпичиков", из которых организм конструирует собственные ткани. Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. Для человека принято считать незаменимыми 9 из 20 аминокислот, для собак - 11. Если в белке есть все незаменимые аминокислоты в необходимых соотношениях, то биологическая ценность белка принимается равной 100. Белки, имеющие недостаточное содержание незаменимых аминокислот, обладают более низкой биологической ценностью. Легко предположить, что биологическая ценность белка, в котором отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота, равна нулю. Если сравнивать биологическую ценность (а не процентное содержание) белков в различных продуктах, то яйца имеют биологическую ценность, равную 100, мясо рыбы - 92, говядина и молоко - 78, рис - 75, соя - 68, дрожжи - 63, пшеничная клейковина (на мешках с кормом часто пишут не "клейковина", а "глютен") - 40. Если белок имеет низкую биологическую ценность, то он должен присутствовать в пище в больших количествах, чтобы обеспечивать потребность организма в незаменимой аминокислоте. При этом остальные аминокислоты будут поступать в организм в количествах, превышающих потребности. Так и возникает перегрузка отдельных метаболических циклов. Такие лишние аминокислоты подвергаются дезаминированию в печени и превращаются в гликоген или жир. Для нормального синтеза белков в организме все незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей одновременно. Отсутствие одной или нескольких незаменимых аминокислот в пищевом рационе замедляет обмен белков и может привести к нарушению белкового обмена.

2. Усвояемость белка (как и любого другого продукта). По сути это один из параметров биологической ценности белков, т.к. указывает на то, до какой степени желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) животного (да и человека) может усвоить определенный белок. Если даже белок содержит все незаменимые аминокислоты, но при этом организм не может его расщепить и усвоить, ценность этого белка также равна нулю. К примеру, из одного источника организм собаки может усвоить до 70% белка, из другого - 90%, а из третьего - всего 10%. Некоторые белки практически не усваиваются, т.к. ЖКТ не может их расщепить для дальнейшего использования. Пример источника таких белков - шерсть животных и волосы людей.

В добавок к вышесказанному, длительное воздействие высоких температур, используемое для стерилизации многих промышленных кормов, разрушает большинство белков, даже те, что действительно имеют высокую биологическую ценность. Причина в том, что под воздействием больших температур часть белков вступает во взаимодействие с сахарами, образуя комплексы, против которых пищеварительные ферменты оказываются бессильны, и они остаются не разрушенными и не усвоенными.

Производители должны указывать на этикетке своих кормов только процентное содержание сырого (исходного) протеина, а не тот процент, что реально может быть усвоен и использован животным. Это дает производителям возможность использовать в своих кормах дешевые источники белка, которые оказываются плохо усвояемыми для собаки, а вы можете об этом даже не подозревать, ведь на этикетке вам обещано 30% сырого протеина! Многие люди даже не подозревают, что стоит за словами "мясо и субпродукты" (by-products) на этикетках подавляющего большинства готовых кормов для животных. Вот, что зачастую реально подразумевается производителями собачьих и кошачьих кормов, когда они говорят об использовании субпродуктов мясной промышленности: измельченные перья домашних птиц, соединительные ткани, кожа, шерсть лошадей и крупного рогатого скота и даже помет кур и другой домашней птицы. Все эти "субпродукты" реально используются в изготовлении многих кормов для животных. Все они имеют высокое содержание сырого протеина, который, однако, имеет чрезвычайно низкую биологическую ценность для наших домашних питомцев и остается по большей части не усвоенным (вспомните, сколько сухого корма съела на завтрак ваша собака, и сколько она к вечеру "отнесла" на улицу в виде хорошо оформленного стула).

Чтобы понять, насколько обманчивым может быть обещание определенного процента сырого протеина в промышленном корме, представьте себе две собачьи консервные банки А и Б, каждая из которых, судя по этикетке, содержит 10% белка. Источником белка, содержащегося в банке А, является неплохого качества говядина, биологическая ценность протеина которой - 78. Причем эта говядина подверглась мягкой термической обработке, поэтому усвояемость белка в ней составляет примерно 95%. Теперь немного математики: 0,1 (10% сырого белка) Х 0,78 (78 - биологическая ценность белка) Х 0,95 (95% - усвояемость) х 100 = 7,39% Только что мы вычислили в процентах реальное процентное содержание полезного белка в данном корме. 7,39% - это тот белок, который в действительности получит из данной пищи ваша собака. Теперь вспомним про консервную банку Б, источником белка в которой является мука из куриных перьев, с биологической ценностью 40 и усвояемостью 75%. 0,1 Х 0,4 Х 0,75 Х 100 = 3%. Т.е. реально из этой банки корма ваша собака получит всего лишь 3% полезного белка. Разумеется, собаке лучше давать консервы А, т.к. в них больше полезного белка, при том, что оба производителя правильно указали совершенно одинаковое содержание сырого протеина в своих банках.

Из-за использования таких вот дешевых жестких, волокнистых ингредиентов в качестве источников белка в готовых кормах, реально собаки могут усвоить из них не более 75% заявленного белка. Все мясные консервы для собак и кошек делаются еще более проблематичными для усвоения из них белка, т.к. готовые "сочные кусочки" напоследок еще перед консервацией подвергаются стерилизации высокими температурами . Сухой кровяной порошок (порошок из сушеной крови забитых животных - это еще один дешевый ингредиент кормов для животных) содержит еще менее усвояемый белок.

Остальные базовые химические составляющие кормов для животных, такие как углеводы, жиры, клетчатка и т.д. точно так же как и протеин сильно варьируют по качеству и усвояемости в зависимости от используемых "исходных материалов".

Источниками углеводов в баночных кормах обычно являются такие, мягко говоря, не имеющие питательной ценности, источники как сахар (сахароза), пропилен гликоль и кукурузный сироп (род глюкозы) . Некоторые производители даже умудряются использовать в качестве источников углеводов отходы кондитерского производства (например, недоеденные пончики из ресторанов быстрого питания) и испортившиеся, протухшие крупы, признанные непригодными для человека. Разумеется, дорогие корма для животных могут содержать и качественные, обладающие пищевой ценностью зерновые культуры в качестве источников углеводов. Увы, но, читая этикетку с ингредиентами на корме для своей собаки, вы никогда не поймете, что именно производитель положил в данный корм (исключая разве что сахар).

Жиры для собачьих и кошачьих кормов - чаще всего это животные жиры, которые не могут быть использованы в человеческой сфере потребления. Чаще всего это жиры с просроченным сроком хранения, либо хранившиеся с нарушением правил хранения. Эти протухшие жиры очень токсичны для живого организма. Борясь с ними, организм истощает свой запас базовых витаминов: прежде всего С, Е, В.

Надпись "клетчатка" на упаковке собачьего корма может означать, что в производстве исользовались цельные зерна и овощи, но с тем же успехом это может означать, что в корм в качестве источника клетчатки добавлен специальный "наполнитель", например, шерсть, арахисовая шелуха или даже газеты.


Если бы только люди могли любить как собаки...мир стал бы раем....

 
InnaДата: Неділя, 06.12.2009, 11:39 | Сообщение # 2
Фоксики!
Группа: Редактор
Сообщений: 704
Offline
Словом, химический анализ на этикетке корма вообще ничего не говорит о его реальной пищевой ценности. Чтобы доказать это, один известный американский ветеринар приготовил смесь, состоящую из тех же самых пропорций белков, жиров и углеводов, что были указаны на мешке с собачьим кормом одного известного бренда. Его собственная смесь состояла из: старой кожи от ботинок, отработанного автомобильного масла и древесных щепок. Результат химического анализа с процентным содержанием белков жиров и углеводов показал полное соответствие потребностям собаки. Но могла ли собака это есть? Конечно, дела в производстве собачьих кормов не зашли так далеко, но этот пример наглядно показывает, что этикетки на кормах для животных говорят нам далеко не все. Я бы рекомендовал особо остерегаться кормов, в перечне ингредиентов которых стоят такие термины (NB! Я специально печатаю их и на английском., и на русском, т.к. переводят у нас в России не всегда одинаково, и лучше посмотреть состав на родном языке производителя, кроме того часть я сама затруднилась перевести, т.к. никогад особо не изучала этикетки собачьих кормов - прим. Elf):
meal and bonemeal (мука и костная мука)
meat by-products (мясные субпродукты)
dried animal digest (очевидно, имеется в виду мука из продуктов животного происхождения)
poultry by-product meal (мука из субпродуктов домашней птицы)
poultry by-products (субпродукты домашней птицы)
digest of poultry by-products (очевидно, мука из субпродуктов домашней птицы)
chicken by-products (куриные субпродукты)
dried liver digest (насколько я понимаю, это сухой порошок из печени различных животных)
fish meal (рыбная мука)
fish by-products (рыбные субпродукты)

Институт питания домашних животных (Pet Food Institute), представляющий интересы производителей кормов, постоянно добивается у Администрации по контролю за питанием и медикаментами (Food and Drug Administration - знаменитая FDA) разрешения на использование этих и других собирательных терминов для обозначения ингредиентов в кормах для домашних животных. Производители утверждают, что такие обобщающие термины дают им возможность использовать смеси из недорогих продуктов для каждого ингредиента. Некоторые из таких "собирательных" ингредиентов звучат как: "белки животного происхождения", "овощные продукты", "растительные волокна (растительная клетчатка)". Для недобросовестных производителей кормов подобные термины дают широкие возможности для интерпретации и включения в производство кормов явного мусора. В итоге на обед ваша собака может получить такие "белки животного происхождения", как кожа и шерсть крупного рогатого скота, такую "растительную клетчатку", как опилки. Эти опасения не так уж беспочвенны. В начале 90-х годов в США был скандал с одной большой коммерческой пекарней, которая использовала древесную мякоть как источник клетчатки в одном из своих хлебов для людей.

Математика и влажность корма

Второй фактор, усложняющий сравнение различных кормов по их пищевой ценности, это влажность. Тут нам снова понадобится математика. Например, этикетка на баночном собачьем корме говорит, что там содержится 6% белка. А на пакете недорогого сухого корма сказано, что в нем аж 20% протеина. Гораздо больше, чем в баночном корме, так? Нет, не так.

Чтобы сравнить реальное процентное содержание любого питательного вещества в корме, вы должны пересчитать, сколько процентов этого вещества приходится на сухой вес продукта. Чтобы было понятнее, представьте себе, что вы выжали из баночного корма всю влагу до последней капли, и измерили процентное содержание белка в том, что осталось. Это и называется процент содержания белка в сухом веществе. Потом точно так же до основания выжали сухой корм, измерили процент белка в нем и сравнили два полученных результата. И, поверьте, как правило, в баночных кормах белка после удаления воды оказывается больше, чем в сухих.

Словом, для правильного сравнения питательных веществ в кормах различных производителей, необходимо "отбросить" такой компонент как влажность (она тоже указывается на этикетках). Вот, как это делается: посмотрите на упаковке корма влажность (moisture), отнимите это число от 100% - это будет сухой вес корма. Предположим, влажность выбранного баночного корма - 75%, тогда его сухой вес - 25%, а влажность сухого корма - 10%, значит его сухой вес - 90%. Все питательные вещества, включая белки, углеводы и прочее содержатся не в воде, а именно в этом сухом остатке. Что касается воды, то она проходит через организм и просто выводится в виде мочи, не более того. Поэтому и необходимо знать сколько реально белка и остального приходится на сухой вес корма.

Теперь, когда вы знаете процент сухого веса корма, вы можете вычислить содержание в нем белка. Для этого нужно разделить процентное содержание белка (или любого другого вещества, содержание которого в корме надо оценить) на процентное содержания сухого веса корма. В нашем примере с баночным кормом получается: 6% : 25% = 24% - т.е. реальное процентное содержание белка в баночном корме равно 24%! Теперь сухой корм из нашего примера: 20% : 90% = 22,2% - вот реальное содержание белка в данном сухом корме. Теперь становится очевидным, что баночный корм из нашего примера содержит больше белка, нежели сухой корм. Если провести такую калькуляцию различных кормов, то выяснится, что практически большинство собачьих кормов содержит минимум 22% сырого протеина, а кошачьи корма - 32%. Однако, не будем забывать, что речь здесь идет именно о сыром белке, а не о том, что реально будет усвоен и имеет биологическую ценность для животных. Вот, почему, глядя на этикетку готового собачьего или кошачьего корма, не стоит доверять тому, что на ней написано: реальное содержание полезных веществ в этом пакете или банке может быть совершенно иным. Этикетка честно вам скажет, сколько сырого белка (углеводов и т.д.) содержится в корме с данной влажностью. Но чтобы понять, сколько получает ваш питомец, вам нужно знать биологическую ценность этих белков, усвояемость и процентное содержание в сухом весе корма (т.к. вода в корме - это всего лишь "транзитный пассажир").


Если бы только люди могли любить как собаки...мир стал бы раем....

 
InnaДата: Неділя, 06.12.2009, 11:40 | Сообщение # 3
Фоксики!
Группа: Редактор
Сообщений: 704
Offline
А что по поводу витаминов и минералов?

В корма для домашних животных обычно добавляются всевозможные витамины, минералы и аминокислоты, однако, их количество указывается очень редко. К тому же, некоторые витамины, присутствующие в сырых ингредиентах кормов или специально добавленные производителями, теряются еще до того, как ваш питомец притронется к еде. Витамины, аминокислоты и минералы могут быть разрушены под воздействием высоких температур (что неизбежно в производстве готовых кормов), под воздействием кислорода (открытый пакет с кормом уже не герметичен, а значит - корм и витаминные добавки в нем начинают вступать в реакцию с кислородом). Витамины и минералы могут терять свои свойства, вступая в реакцию друг с другом или с другими ингредиентами, а так же при длительном хранении на магазинных полках.

Витамины А, Е и В1, которые очень важны в борьбе организма с различными заболеваниями, особенно подвержены разрушению. Например, исследователи указывают на то, что многие корма для кошек настолько бедны витамином В1, что они провоцируют дефицит этого витамина в кошачьем организме уже через несколько недель кормления ими. В другом исследовании говорится, что используемый метод производства очень известного бренда кошачьей еды превращает витамин В6 в форму, которая оказывается бесполезной для кошек, и как следствие - употребление этого корма влечет за собой дефицит в организме витамина В6. Что касается жирорастворимого витамина А, то его усвоение оказывается мизерным в случае, если вы выбрали для своего питомца диету с низким содержанием жиров. Особенно это касается сухих кормов, обедненных жирами. К этому можно добавить и тот факт, что витамин С существует в открытых мешках с кормом не более 2 суток. А витамин Е часто даже не успевает проделать путь от производителя к потребителю, разрушаясь еще на стадии транспортировки кормов.

Минералы, добавляемые в корма, чаще всего являются искусственными, синтезированными минеральными комплексами, которые далеки от тех комплексных органических структур, внутри которых они существуют в природе и попадают в организм натурально питающихся животных.

Вне всяких сомнений, мы еще многого не знаем о взаимодействии питательных веществ внутри самого тела. Например, витамин Е снижает усвоение организмом железа (необходимого для профилактики анемии). Сколько еще существует различных интеракций между минералами, витаминами и аминокислотами - остается только гадать. Но то, что это происходит - не вызывает сомнения. Производители кормов, стремясь произвести полностью сбалансированный корм, добавляют в него огромное число всевозможных витаминно-минеральных комплексов и отдельных витаминов и минералов. Далеко не факт, что для того, чтобы они усвоились организмом, все они должны даваться одновременно. Таким образом, перечень содержащихся в корме на момент начала производства или закладки в мешок (банку) витаминов и минералов далек от того, что реально получит собака, когда начнет его кушать.

Еще один потерянный ингредиент - жизнь

Вся промышленная собачья еда - баночная, сухая, замороженная, продающаяся в больших супермаркетах или местных ветаптеках, - лишена еще одного ингредиента, который кажется мне наиболее важным из всех. Этот ключевой ингредиент практически игнорируют ученые диетологи, но мы сами периодически ощущаем на себе его присутствие. Этот ингредиент присутствует только в свежей, неприготовленной, не переработанной пище. Он называется "жизненная энергия". Не вдаваясь в философию и теорию, скажу, что уверен, каждый знает разницу между клубникой, только что сорванной с грядки и вынутой из банки с вареньем.

Практически все знают, что сырая пища содержит гораздо больше витаминов и минералов, нежели приготовленная пища, потому что процесс варки разрушает и истощает многие питательные вещества. Когда создавались диетические стандарты для собак и кошек, предполагалось, что для их кормления должна использоваться именно сырая, а не приготавливаемая, пища. Поэтому абсолютно все виды готовых кормов, будучи приготовленными в промышленных печах, стерилизованными при больших температурах и т.д., не являются адекватными тому, что было установлено диетическими стандартами для домашних животных.

Живые примеры, рассказывающие о том, какие удивительные изменения в здоровье животных и человека происходят при переходе на здоровое естественное питание свежими продуктами, только утвердило меня в мысли, что только вареная пища (не говоря уже о готовых кормах) не способна поддерживать здоровье человека или животного на высоком уровне. Это подтверждается и 20-ю годами моей клинической практики как ветеринара.

Опасные ингредиенты в готовых кормах

После того, как мы выяснили, чего не хватает в коммерческих кормах для собак и кошек, перейдем к тому, что в них есть такого, чего не должно было бы быть. Несколько лет назад журнал "Prevention" опубликовал письмо одного читателя, предложившего повнимательнее присмотреться к индустрии кормов для домашних животных: "Некоторое время назад я работал на бойне на птицефабрике в Мейне. Наш дневной выход составлял примерно 100 тысяч цыплят… Непосредственно передо мной на конвейере работали инспектора департамента сельского хозяйства США. Инспектора отрезали поврежденные и больные части цыплят и бросали их в специальные корзины для отходов производства. Периодически эти корзины опустошались, а их содержимое отправлялось на фабрику по производству собачьих и кошачьих кормов.
Так что, в следующий раз, когда услышите как производители кормов для собак или кошек нахваливают высокое качество используемых продуктов, поверите ли вы им?"

Похожая история была рассказана в одной из местных газет. В ней говорилось об использовании в производстве кормов животных, которых находят погибшими вдоль скоростных трасс. (Совсем недавно, зимой, был очередной локальный скандал с производителями известной марки кормов в США, из-за того, что один из ее локальных заводов начал использовать в производстве кормов бродячих кошек и собак. Производители объяснили свой поступок тем, что якобы это была вынужденная мера в виду опасности коровьего бешенства. - добавление мое, Elf).

Думаю, несложно предположить реальное "качество" таких кормов. При этом очень сложно узнать, кто из производителей кормов использует такие источники животных белков как опухолевые и прочие ткани больных животных, копыта, шерсть, перья, кожу и прочие отвратительные наполнители, о которых мы иногда слышим. Общепризнанный факт, что производство кормов для домашних животных основано на тех продуктах, которые оказались по разным причинам невостребованными в человеческой пищевой промышленности. И на уровне здравого смысла можно понять, что чем дешевле собачий/кошачий корм, тем сомнительнее его качество и тем более шокирующим может оказаться реальный перечень его ингредиентов.

Согласно департаменту сельского хозяйства США, не существует федеральной инспекции, которая следила бы за тем, что используется в производстве кормов для домашних животных. Всего в нескольких штатах ведется наблюдение за производством баночных кормов для животных. Но даже там надзор за сухими кормами отсутствует. Кроме того, во всех, кроме двух-трех штатов существует закон, разрешающий производителям кормов для животных использовать так называемые 4-D источники - это ткани животных со скотобойни, умерших, умирающих, недееспособных и больных на момент их прибытия на скотобойню (4-D - название получено по четырем словам, обозначающим некондицию на скотобойне: dead, dying, disabled, deseased - Elf). Другие ингредиенты, запрещенные департаментом сельского хозяйства для использования в человеческих нуждах, но не воспрещенные к использованию в собачьих и кошачьих кормах - это заплесневелые крупы и протухшие животные жиры. На сегодняшний день производители кормов могут по собственной воле запросить департамент сельского хозяйства о постоянном присутствии на производстве федерального инспектора качества. На упаковках таких кормов ставятся этикетки, указывающие, что они были произведены и упакованы под постоянным контролем со стороны департамента сельхозхозяйства (USDA).

Каким образом может сказаться употребление подобных низкопробных продуктов на здоровье животного? Доктор ветеринарных наук и федеральный инспектор по мясу П.Ф. Мак Гарджл на основе своей многолетней практики сделал вывод, что скармливание собакам больных и умерших животных и прочих нездоровых отходов со скотобойни, а так же наличие в пище испорченных животных жиров повышает риск заболевания раком и другими дегенеративными заболеваниями.

Доктор Мак Гарджл установил, что отходы мясного производства, используемые в производстве кормов, могут содержать значительное количество гормонов, достаточное, чтобы вызвать рак у лабораторных животных. Высокое содержание гормонов он объясняет двумя причинами: во-первых, синтетическими гормонами, которые добавляются в пищу животным для стимуляции быстрого роста, и мясная мука (сухой мясной порошок - переводы бывают разные на упаковках кормов, на английском это "meat meal" - Elf), которая в большинстве своем производится из отходов различных желез и зародышевых тканей от беременных коров. И те и другие естественно богаты гормонами, которые долго остаются активными. Высокий уровень гормонов особенно опасен для кошек, т.к. они чрезвычайно чувствительны к ним.

Дебра Линн Дэдд, автор книги "Нетоксичный дом и офис", пишет в своем исследовании ситуации с мясной промышленностью, прямо не касавшемся индустрии собачьих и кошачьих кормов: "Каждый год около 116 тысяч млекопитающих и почти 15 миллионов птиц умирают еще до того, как попадут на бойню. Еще 325 тысяч туш выбраковывается уже после забоя, и более 5,5 миллионов крупных частей тела отсекается от туш, поскольку эти части признаны больными. Шокирующий факт: 140 тысяч тонн домашней птицы ежегодно отбраковывается из-за различных болезней, преимущественно из-за рака. Все эти больные животные, которые не могут быть пущены в торговлю, отправляются на фабрики по производству кормов для домашних животных".

Чего не стоило бы добавлять…

С тех пор, как я закончил ветеринарную школу в 1965-м году, я не перестаю удивляться тому, как год за годом, из поколения в поколение ухудшается здоровье домашних животных. Сейчас не сюрприз увидеть молодое животное с проблемами, которые раньше встречались только у пожилых. Молодые ветеринары, не имеющие возможность взглянуть на ситуацию в перспективе времени, полагают, что подобные дегенеративные изменения в молодых животных "нормальны". Они просто не осознают, что еще несколько десятков лет назад такая ситуация была просто нонсенсом.

Я уверен, что помимо низкого качества ингредиентов промышленных кормов, важную роль в общем ухудшении здоровья домашних питомцев играют различные химические добавки. Взгляните на этикетку типичного баночного корма для собаки. Одним из перечисленных ингредиентов в нем будет кукурузный сироп. Но что делает этот известный подсластитель в мясном баночном корме? Вы удивитесь, но он обеспечивает влагу. FDA разрешает использование кукурузного сиропа в его гидрированной форме в качестве увлажнителя и пластификатора - т.е. он придает продукту влажность и эластичность. Ученые диетологи попытались разработать подобный продукт для использования в человеческой пищевой промышленности, но были вынуждены признать, что, несмотря на пристрастие американцев к сладкому, собачья баночная еда настолько сладкая, что "люди просто не станут ее есть".

Химически извлеченный из кукурузного крахмала кукурузный сироп имеет ту же энергетическую ценность, и те же плюсы и минусы, что и сахар, и вызывает те же самые проблемы в поджелудочной железе и надпочечниках, которые могут закончиться сахарным диабетом. К тому же, кукурузный сироп является неусвояемым для животных. Мало того, что он разбавляет другие питательные вещества "чистыми калориями", не содержащими витаминов, минералов, белков или жиров; кукурузный сироп еще и чрезмерно стимулирует выработку инсулина и повышает кислотность в желудке, провоцируя выработку желудочного сока высокой кислотности. Все это препятствует нормальному всасыванию белков, кальция и других минералов, которые присутствуют в пище. И, наконец, кукурузный сироп подавляет рост полезных бактерий в ЖКТ, что может привести к дисбактериозу.


Если бы только люди могли любить как собаки...мир стал бы раем....

 
InnaДата: Неділя, 06.12.2009, 11:41 | Сообщение # 4
Фоксики!
Группа: Редактор
Сообщений: 704
Offline
Вот, какие еще нежелательные ингредиенты встречаются в кормах домашних животных:

Пропилен гликоль (Propylene glycol) - этот компонент известен тем, что вызывает различные заболевания у собак. Он используется для поддержания структуры продукта, для увлажнения и для поддержания определенного уровня влажности. При этом он подавляет рост полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Сорбат калия (Potassium sorbate) - это довольно распространенный консервант, по химическому составу схожий с жиром.

Аммонизированный глицирризин (Ammoniated glycyrrhizin) - подсластитель. Считается потенциальным наркотиком, который необходимо для начала тщательно изучить.

Сахароза (Sucrose) - Это обычный столовый сахар.

Пропилгаллат (Propyl gallate) - производители добавляют его для того, чтобы притормозить процесс порчи продукта, однако, есть подозрения, что он вызывает поражение печени.

Этоксиквин (Ethoxyquin) - изначально разработан для производства резины, используется как консервант. У ветеринаров есть сильные подозрения, что он вызывает серьезные проблемы со здоровьем у собак.

Бутилированный гидрокситолуол (Butylated hydroxytoluene - BHT) - этот практически неизученный консервант многими учеными считается ответственным за поражения печени, нарушение обмена веществ, зародышевые аномалии и повышение уровня холестерина в сыворотке крови.

Нитрит натрия (Sodium nitrite) - этот компонент широко используется как консервант и красный краситель. При использовании в пище нитрит натрия производит мощные канцерогены.

Другой класс распространенных искусственных добавок обычно даже не расшифровывается и не требует того, чтобы их специально указывали на этикетках с кормами. Это искусственные пищевые красители, допущенные к производству без каких либо серьезных и длительных по времени исследований:
Красный № 3 (Red No.3)
Красный № 40 (Red No. 40) (вероятный канцероген)
Желтый № 5 (Yellow No. 5)
Желтый № 6 (Yellow No. 6)
Синий № 1 (Blue No. 1)
Синий №2 (Blue No. 2) (по последним исследованиям повышает восприимчивость собак к фатальным вирусам)

Похожие красители были запрещены к использованию в производстве пищи и для людей, и для животных, еще в середине 1970-х годов. Среди них был краситель "Красный № 2" (Red No. 2), который, как выяснилось, способствует развитию рака и родовым дефектам, и Фиолетовый № 1 (Violet No. 1) - канцероген, вызывающий проблемы кожи.

Несмотря на все протесты со стороны владельцев домашних животных в адрес FDA с требованием запретить применение в продуктах для животных искусственных красителей, они продолжают использоваться. Чтобы конкурировать друг с другом на огромном рынке кормов, производители добавляют пищевые красители, дабы сделать свою продукцию более привлекательной и более напоминающей по внешнему виду натуральные ингредиенты - например, сырое красное мясо. Есть компании, которые продают свои корма в их естественном виде, без красителей - эти корма имеют различные оттенки серо-коричневого цвета. Разумеется, такие корма выглядят не столь привлекательными для многих рядовых покупателей. Однако задумайтесь - кошки и собаки не различают цветов, а мы - да. Так для кого же разукрашивают свою продукцию красителями производители кормов? Разумеется, для нас, с тем, чтобы нас привлекал их внешний вид.

Еще один огромный класс пищевых добавок - синтетические ароматизаторы. Они названы "безопасными" и разрешены к производству кормов без какого либо достоверного серьезного изучения их влияния на здоровье наших собак и кошек. Они идут под названием "искусственные вкусовые добавки (ароматизаторы)" и для из применения даже не требуется разрешение FDA. Поскольку мы даже не представляем, что эти добавки могут сделать с организмом, каждый, кто заботится о здоровье своего питомца, должен избегать употребления любых кормов (сухих, баночных, лакомств и т.д.) в которых присутствуют пищевые ароматизаторы и усилители вкуса. Точно так же как стоит избегать употребление подобных человеческих продуктов.

Скрытая угроза (эта глава, как мне кажется, больше имеет отношение к западному сельскому хозяйству, нежели к нищему Российскому - Elf)

Помимо химических веществ, непосредственно добавляемых в процессе приготовления кормов, существуют еще и такие, которые "добавляют" себя сами. Содержание этих веществ в пище является важным фактором развития многих хронических заболеваний, особенно у животных, качество промышленной пищи для которых находится под большим вопросом. Практически невозможно предугадать, какие химические вещества могут оказаться в корме вашей собаки или кошки. Процесс загрязнения пищи химией начинается с гербицидов, пестицидов, фунгицидов, которыми пользуются для промышленного выращивания урожая (к этому сейчас добавилась загадочные трансгенные, т.е. генетически измененные, сорта овощей, фруктов, пшеницы, влияние которых на организм пока не изучено - Elf). Процесс продолжается антибиотиками, стимуляторами роста, гормонами, транквилизаторами, которыми пичкают птиц на птицефабриках, крупный рогатый скот, который в свою очередь кушает выращенное на химии сено, овес и т.д. Затем, уже после забоя скота и птицы, их туши обрабатывают антибиотиками, консервантами и прочей химией для более длительного хранения (транспортировка в магазины, экспорт и т.д.). И только в последнюю очередь добавляются различные химические вещества во время производства кормов.

Проблема, с которой приходится сталкиваться нашим питомцам делится на три части:

1. Истощение запасов энергии и питательных веществ. Для того, чтобы бороться с токсинами, организм вынужден тратить дополнительную энергию и запасы витаминов и минералов, которые он мог бы в ином случае пустить на более полезные нужды. Тело использует несколько различных естественных механизма для дотоксикации и вывода токсинов и шлаков. Процесс этот прежде всего происходит в печени (детоксикатор организма), почках (выводящая система), коже (дополнительный к почкам орган выделения, токсины и шлаки выводятся прежде всего путем их депонирования (откладывания) в шерсти (у нас - в волосах), которая после этого немедленно сбрасывается) и иммунной системе (механизм реагирования на опасные вещества в организме). В этот процесс вовлекаются определенные ферменты (энзимы) и связанные с ними витамины. Чем токсичнее химическое вещество, попавшее в организм, тем больше усилий нужно организму для его нейтрализации и вывода, тем больше витаминов и ферментов тратится на этот процесс. Это самом по себе довольно серьезный фактор риска, учитывая, что в нашем экологически неблагополучном мире телу и без того приходится иметь дело с токсинами каждый день. (NB! - именно по этой причине добавление витаминов и минералов в рацион наших питомцев актуально даже при качественном натуральном питании - Elf.

2. Накопление токсинов. Организм способен нейтрализовать и выводить различные токсины, поскольку механизмы детоксикации и вывода были отработаны многими тысячелетиями жизни в природе, в которой достаточно природных токсинов и ядов. Если бы было иначе, ни мы, ни братья наши меньшие не выжили бы. Однако, в последние сотню лет, а особенно в последние несколько десятилетий появилось огромное количество химических токсинов, с которыми мы никогда раньше не сталкивались. Надо ли говорить, что этот факт сильно влияет на способность наших тел к детоксикации и выводу этих губительных токсинов?

В 1989 году по разным данным насчитывалось уже 70 тысяч различных химических соединений, используемых человеком. Каждый год к ним прибавляется еще примерно 3 тысячи. Когда представляешь себе эти цифры, становится понятным, почему влияние подавляющего большинства этих химических веществ на организм не изучается. В 1990-м году было проведено исследование с целью выяснить влияние 2000 химических веществ (т.е. всего 3%), используемых в повседневной жизни, на их потенциальную способность вызывать у животных рак. Результат исследования был ошеломляющим - половина из протестированных веществ действительно провоцируют рак различных тканей животных. Если организм не может нейтрализовать и вывести токсин, он начинает откладываться в тканях. Кроме того, отложенные в тканях токсины еще могут взаимодействовать между собой.

3. Взаимодействие накопленных токсинов. Если два различных химических соединения - вещество А и вещество Б, - накапливаются в организме, то между ними может быть 4 типа взаимодействия:
- никакого
- А действует на Б, делая его более токсичным
- Б действует на А, делая его более токсичным
- А и Б взаимно усиливают токсичность друг друга.
Теперь представим себе, что таких токсинов не два. А три - А, Б и В - тогда варианты взаимодействия между ними увеличивается до девяти. Варианты взаимных реакций и эффектов растет в геометрической прогрессии в зависимости от количества накапливаемых телом токсинов. При химическом анализе можно обнаружить, что в теле содержится более 100 различных токсинов. Это означает, что они могут еще и взаимодействовать между собой в 10 тысячах вариациях, причиняя организму существенный вред.

Когда ученые, изучающие определенное химическое вещество, говорят о степени его опасности для организма, они правы лишь отчасти. Они говорят о вреде этого вещества в чистом виде, но не могут предсказать, как оно поведет себя в реакции с еще десятками тысяч химических веществ, которые потенциально могут попасть в организм. А если на сегодняшний день изучено чуть больше трех процентов всех используемых химических веществ, причем только по их потенциальной способности вызывать рак в живых тканях, то можем ли мы ожидать, что будут изучены взаимодействия этих веществ между собой?

Токсины в мясе для кормов

Одним из очень опасных токсинов, встречающихся в окружающей среде, считается свинец. Больше всего свинца поступает из костной муки, используемой в кормах для животных. Несмотря на то, что это богатый источник кальция и других важных минералов, кости крупного рогатого скота в Америке содержат очень высокий уровень свинца, поскольку в США долгое время используется в машинах освинцованный (этилированный) бензин. Свинец выбрасывается в воздух, оседает на растениях, которые потом в виде фуража скармливаются рогатому скоту. На сегодняшний день единственной безопасной костной мукой можно считать ту, что производится из костей животных, живущих не в таких загруженных автомобилями странах, как США.

Существует не мало токсинов и помимо свинца - вспомните о разрешении к использованию в производстве кормов продуктов 4-D, т.е. мяса и субпродуктов животных, которые умерли или должны были умереть по болезни, т.е. животные, чьи ткани уже стали токсичными для употребления другими живыми существами.

Наконец, многие птицефабрики и фермы со скотом, предназначенным для мясной промышленности, находятся в очень загрязненных районах, что добавляет заражения токсинами еще живых "источников мяса".

Все это делает очень сложным ситуацию с кормлением наших питомцев. С одной стороны, они - плотоядные животные, которым необходимо есть мясо, кости, субпродукты. С другой стороны - как мы можем обезопасить их от большинства токсинов, которые могут оказаться в мясной пище? К сожелению, мясо - наиболее грязный, с точки зрения содержания токсинов, продукт в США. (NB! Вспомним, что большинство кормов, которые продаются в России привозятся из США , однако, думаю, что и европейские корма, учитывая загазованность Европы, не могут похвастаться более чистым от токсинов мясом - Elf).

Как защитить своих питомцев?

Можем ли мы допустить, чтобы наши питомцы ели пищу, которая заведомо делает их слабее и болезненнее? Что мы можем сделать для того, чтобы обеспечить их здоровой пищей?

Во-первых, мы должны вместе бороться против использования различных химических веществ, которые имеют потенциальную опасность не только для животных, но и для людей. Не только ради нас и наших питомцев, но и ради тех, кто еще не родился. Начните хотя бы с того, что будьте внимательны к тому, что едите вы и ваши животные, и категорически избегайте всевозможных продуктов, в которых есть подобные химические добавки.

Кроме того, помните, что мы не сможем поддерживать здоровье (ни свое, ни своих питомцев), если будем изо дня в день использовать много раз переработанную, денатурированную, лишенную жизни, свежести, и напичканную химией пищу.

Тщательно выбирайте источники пищи и для себя, и для своего питомца. Интересуйтесь, откуда приходит это мясо, эти овощи, будьте активны, изучайте и ищите проверенные источники продуктов.

Перевод с английского статьи из книги Dr. Pitcairn's Complete Guide to Natural Health for Dogs & Cats by Richard H. Pitcairn, D.V.M., Ph.D. & Susan Hubble Pitcairn.
http://www.motylda.narod.ru


Если бы только люди могли любить как собаки...мир стал бы раем....

 
AdminДата: Неділя, 06.12.2009, 19:26 | Сообщение # 5
Санитар леса
Группа: Главный редактор
Сообщений: 445
Offline
Quote (Inna)
Была где то на форуме тема на счет сухих кормов,но куда то исчезла не понимаю почему.....неужели не о чем было говорить?

Перенесена в раздел "Р-р-реклама" за несодержательность (полное мнение я там же выскзала).

За статейку - спасибище!
Как минимум - она многих заставит задуматься о...многом. Ведь по сей день еще существуют особи (люди-человеки), для которых сухой корм "весь одинаковый" и по большей части они даже не могут себе представить разницы между дорогим и дешевым кормом(ну что выбирают-догадаться не трудно), а что хуже всего - сухой корм вызывает у подобных человеков единственную ассоциацию-"педигри".

Правда что в противовес качеству готовых (сухие и влажные -без разницы) стоит еще упомянуть о нынешних проблемах натуральных кормов. Кто знает , ЧТО мы едим и чем так часто угощаем своих зверюшек? Вот тут то "сникерс" и зарыт.
Страшно осознать , но даже производство картошечек и помидорчиков нашими дачниками можно поставить под величайшее сомнение (сталкиваюсь по воле обстоятельств довольно часто). Начнем с того , что каждый , кто выращивает на продажу (даи для себя) не всегда в курсе о хлопотном процессе органического земледелия , а половина этим и не заморачивается. Поэтому сколько раз приходилось наблюдать весной бабушку у садово-огородного лотка требующую дать ей что-нибудь поядовитее , чтоб жуков(гусенечек, клещиков и пр.) всех и наповал . Внучку еду выращиваем , ягодки-вишенки....не , ну я конечно понимаю , ей потом с внучком по поликлиникам бегать , что некоторым по театрам ходить - полная самореализация и удовольствие от общения и собственной полезности.Но. Очень многие из этих препаратов (особенно от болезней растений) распадаются очень долго , неговоря уже о том , что большая часть в более продвинутых странах уже давно запрещена к использованию. Удобрения - вообще отдельный разговор.Что происходит в колхозах и у крупных фермеров - представить страшно, есл даже той , выше упомянутой бабульке , фиг докажешь , что ЕСТЬ экологически чистые препараты - все равно не поверит!
На чем выращивают мясо....остаются только догадки .
Так что очередная тема для размышлений.




 
InnaДата: Неділя, 06.12.2009, 19:27 | Сообщение # 6
Фоксики!
Группа: Редактор
Сообщений: 704
Offline
Quote (Admin)
Полностью поддерживаю! Печенько , колбаски , "манойезики" и прочая дрянь вредна даже для людей ! Я вообще молчу про крабовые палочки и тому подобные продукты... Курятина - туда же. В особенности "белое мясо" и печень , в которых задерживается наибольшее количество всей той гадости , на которой выкармливают курей (гормоны, антибиотики и прочие "прелести")! Потом ,соответственно, возникают вопросы - " а откуда у моей собачки нарушение обмена ?" , или "почему у нее печень отказала раньше времени?". Жареное , трижды перетушенное-переваренное: это тоже вредно для собак.

Привет! Эх руки чешутся пописать чего нибудь..... waw когда нормальные люди спят уже.....
Мой сосед вчера приобрёл таксёныша...2,5месяцев.....крошка такой...Я к ним зашла для того чтобы немного рассказать как ухаживать,чем кормить. и т.д......так вот курятина и печень это ягодки...люди смотрели на меня квадратными глазами когда я сказала что собака не должна есть макароны....они в один голос сразу задали мне вопрос.....А почему? У них такое понятие о собаке как о свинье....мол что сами не доели то доест собака.....
Но правда вроде бы прислушались к моим советам....я их напугала....вернее сказала что произойдёт если питание будет неправильным......


Если бы только люди могли любить как собаки...мир стал бы раем....

 
AdminДата: Неділя, 06.12.2009, 19:27 | Сообщение # 7
Санитар леса
Группа: Главный редактор
Сообщений: 445
Offline
Quote (Inna)
собака не должна есть макароны

ну... как бы это сказать... макароны это наименьшее зло ))), даже в состав некоторых кормов входят. Но с такими понятиями о кормежке у людей - токо на сухой корм!!! Иначе животинку жаль будет.




 
InnaДата: Субота, 09.01.2010, 11:12 | Сообщение # 8
Фоксики!
Группа: Редактор
Сообщений: 704
Offline
Admin, Просто когда собака съест пару макаронин ....например.....то ещё ладно....а когда её подсадили на эту "итальянскую" кухню acute ....вот где беда.....пусть с первых дней знают что у щенка должен быть свой рацион питания.....здоровее собака вырастет.

Если бы только люди могли любить как собаки...мир стал бы раем....

 
InnaДата: Неділя, 10.01.2010, 22:20 | Сообщение # 9
Фоксики!
Группа: Редактор
Сообщений: 704
Offline
Собака так долго живет бок о бок с человеком, что стала практически всеядным животным. Она ест ту же пищу животного или растительного происхождения, что и человек.
Но как определить, сколько и какой пищи требуется собаке для нормального поддержания жизненных функций организма? Это следующий предмет для обсуждения.
Некоторые не в меру ретивые владельцы скармливают своим собакам невероятные количества размоченного в воде черствого хлеба, другие используют в качестве "изысканных блюд" воду после мытья посуды с добавлением костей без мяса.
Находятся и такие любители, которые отваживаются угощать собаку куриными костями. Это очень опасная "пища", так как собака может сильно травмировать осколками костей пищеварительного тракта.
В составленных подобных "меню" недостатка нет... По этой причине многие собаки, даже породистые, являют жалкое зрелище истощенных животных, вес которых вдвое ниже нормы.
Существует и другая кpaйность, когда перекормленная собака становится с возрастом такой толстой, что передвигается с трудом.
К таким печальным последствиям приводит нерациональное кормление собаки, которая из-за предрассудков владельца не получает мяса, которое должно составлять основу ее питания.
Кроме того, ее рацион питания дополняется овощами и углеводсодержащими продуктами. Важно также достаточное количество жиров и витаминов.


Если бы только люди могли любить как собаки...мир стал бы раем....

 
InnaДата: Неділя, 10.01.2010, 22:35 | Сообщение # 10
Фоксики!
Группа: Редактор
Сообщений: 704
Offline
Роль пищеварения в здоровье собаки

Один из важнейших вопросов, который приходится решать каждому владельцу собаки, касается правильного питания, от которого напрямую зависит здоровье и хорошее самочувствие вашего домашнего любимца. Поэтому подходить к решению этого вопроса нужно максимально ответственно.

Организм собаки, в том числе и ее пищеварительная система настолько отличается от человеческого, что подходить к нему с нашими мерками просто недопустимо. Поэтому и рацион вашего питомца, и режим питания должны удовлетворять именно его потребности, а не ваши или членов вашей семьи.

Все собаки разные. Поэтому, чтобы подобрать правильное питание именно для вашего песика нужно учесть множество факторов - его породу, размер, вес, возраст, степень активности, место проживания и многое другое. Очень важно при составлении рациона для вашего любимца принять во внимание все его осо- бенности, иначе последствия неправильного кормления могут существенно отразиться на его здоровье.

Некоторые хозяева, пытаясь накормить питомца едой со своего стола, в качестве аргумента приводят простой довод: «Это вкусно!». И совершенно забывают о том, что чувство вкуса у собаки гораздо менее выражено, чем у человека, и вряд ли ваш любимец сможет оценить ваши кулинарные таланты.

Гораздо важнее, чтобы пища, которой вы кормите своего песика, легко усваивалась и имела в своем составе необходимое количество белков, жиров и углеводов. Ведь если у человека пища начинает перевариваться уже в ротовой полости под воздействием содержащихся в слюне ферментов, то у наших четвероногих друзей переваривание начинается непосредственно в желудке.

А из-за того, что кишечник собаки почти в два раза короче, чем у нас, а, следовательно, и времени на весь пищеварительный процесс она затрачивает меньше, то переваривать грубую пищу ей просто не под силу. Кстати, высокая усваиваемость является одним из показателей качества пищи - чем она выше, тем больше пользы извлечет из процесса кормления ваш любимец.

В процессе пищеварения со всеми поступающими веществами происходят значительные трансформации - белки распадаются на аминокислоты, жиры - на глицерин и жирные кислоты, углеводы видоизменяются до глюкозы. Все эти элементы усваиваются организмом и, впоследствии, используются в качестве источника энергии и строительного материала для тела.

Очень важно при составлении рациона для собаки учитывать ее ежедневные энергозатраты, которые должны полностью компенсироваться наличием нужного количества белков, жиров и углеводов. Ведь недостаток энергии может привести к потере жизненного тонуса, а ее переизбыток - к ожирению и, как следствие, к сердечнососудистым заболеваниям.

Рацион собаки должен быть максимально сбалансирован и покрывать ее суточную потребность в питательных веществах. Правильное питание является залогом оптимальной работы пищеварительных органов и внутренних систем организма, здоровья кожи, шерсти др.

Если в ежедневном рационе будет отсутствовать один из жизненно важных элементов, то рано или поздно это может привести к необратимым последствиям.

К сожалению, в домашних условиях очень сложно приготовить сбалансированное питание для вашего питомца, в котором не только присутствовали бы все необходимые элементы, но и было бы соблюдено правильное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Поэтому оптимальный вариант как для опытных, так и для начинающих собаководов - это готовые рационы, разработанные с учетом особенностей и потребностей разных видов собак.


Если бы только люди могли любить как собаки...мир стал бы раем....

 
AdminДата: Понеділок, 11.01.2010, 01:29 | Сообщение # 11
Санитар леса
Группа: Главный редактор
Сообщений: 445
Offline
Quote (Inna)
К таким печальным последствиям приводит нерациональное кормление собаки, которая из-за предрассудков владельца не получает мяса, которое должно составлять основу ее питания.

Мясо , так сказать , в нашем понимание , это не совсем то , что требуется собаке как воздух . Можно начинать бросать гнилые овощи %)
...а можно и немного проанализировать ситуацию . Собака - хищник , но достаточно маленький , поэтому, если взять дикую природу, падаль ей приходиться поедать уже за более крупными хищниками. Что делаем мы , свято веря в то , что мЯсо необходимо : даем свежайший кусочек сочной говядинки , только что с рынка...
В продолжение сей теории : если охота удалась и стайка кого нибудь крупненького таки завалила - то в первую очердь съедается "требуха" из мягких частей (горло, брюхо) , а лишь в последствии дело доходит до мышечной ткани ... что делаем мы - берем собачке вырезку , вместо потроха acute
Но все же чаще всего собаке приходиться питаться мелкими зверьками (едва ли она перебирает острые косточки у куропатки или нет) .
Дальше процитирую (правда отрывок с другого форума ) нашего пользователя SETTER
Quote
И не в мяске с витаминами. Мясо хищник ест не каждый день, а по случаю! И случай выпадает только при удачной охоте. А ещё они подъедают разные травки (витамины, минералы, аминокислоты), лижут камни (соли, минералы), чистят кишечник травой, землёй и т.д. А Вы чисто мяско. Дело не в возможности кормить только мясом.
А мои и крапиву, и полынь едят сами! Выбирают один из 10 листиков береста... Притом все собаки, которые у меня были делали тоже самое. Инстинкт у них ( у рабочих) посильней.
Соседские собаки при вылазке с моими в лес смотрят и начинают жрать всю траву подряд без разбору. Потом друзья жалуются на понос и т.д. Мои чётко едят определённую траву в определённое время года.
Так что дело не в возможностях. А в переборе белковой пищи. Это как у людей, проблемы проявляются в возрасте, увы...
Для справки я -не вегетарианка! Наоборот!

... из сего относительно натурального кормления можно сделать выводы - мясо каждый день вредно. Но во всем этом действительно стоит учесть возраст отношений человек-собака... да , эволюция это многое, поэтому полностью за основу брать примеры кормежки из дикой природы будет тоже ошибкой...

;) ну че , есть над чем поразмышлять ???




 
InnaДата: Понеділок, 11.01.2010, 11:16 | Сообщение # 12
Фоксики!
Группа: Редактор
Сообщений: 704
Offline
Quote (Admin)
ну че , есть над чем поразмышлять ???

Ес ит из...... ;) лебеды вокруг дома полно....крапивы насадим весной.А раз мясо по случаю.....будем агитировать соседей что бы заводили котов %)
А если серьезно....мне эта тема очень нравится....я сама к питанию стала относиться в последнее время внимательнее.....потому пытаюсь как можно больше узнать о питании ....время ещё есть....
А возможно совмещать готовые корма и самоприготовленную пищу?


Если бы только люди могли любить как собаки...мир стал бы раем....

 
AdminДата: Вівторок, 12.01.2010, 00:23 | Сообщение # 13
Санитар леса
Группа: Главный редактор
Сообщений: 445
Offline
Quote (Inna)
А возможно совмещать готовые корма и самоприготовленную пищу?

Хоть большинство именно так и делает - НО КРАЙНЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!
Дать погрызть какую нибудь овощину - сто раз да , а вот корм + натуралка (с практической невозможностью ее просчитать простому смертному %) ,а про сбалансировать я вообще молчу) строго запрещено !
Кстати , история из жизни (сама на этой ошибке попалась). Ну как же не дать попробовать собачке мяса , классных обрезков или еще чего нибудь таково. А вот про то , что корм мы сменили (без указания фирм - кушали соевый белочек , а перешли на животный) я как то и не подумала. Очнулась когда долго пришлось думать от чего ж это собачка на себе кожу сдерает. Благо вовремя дошло. Вылезли из этой аллергии на снижение нормы корма и запрете на мясо (ттт без всяких лекарств обошлись). Заодно и похудели чуток :) .




 
InnaДата: Вівторок, 12.01.2010, 11:58 | Сообщение # 14
Фоксики!
Группа: Редактор
Сообщений: 704
Offline
Значит либо одно либо другое.....Я всё ни как не решу что выбрать.....Готовые корма удобнее для меня....особенно когда собираешься куда нибудь из дому на долго.....Например едем на море....на это время я забываю о кухне....фрукты и овощи....всё....Но собаке так нельзя....готовый корм как раз кстати.....Да и потом соблюсти полный баланс это надо быть большим спецом.....не хочется из собаки делать подопытного кролика.....
Это ж надо ещё корм подобрать....у нас в магазинах в основном ЧАППИ и ПЕДИГРИПАЛ....ПУРИНА есть на не такая популярная.....
Уж если кормить готовым то надо хотя бы знать какой производитель лучше.....Хотя по мне так все корма "пахнут" одинаково bad ....как их только собаки едят %)


Если бы только люди могли любить как собаки...мир стал бы раем....

 
гарикДата: Неділя, 21.11.2010, 20:36 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Читатель
Сообщений: 1
Offline
Загляните сюда, может пригодится: http://www.rubec.kiev.ua
 
Форум кинологического INFO-портала » Все о собаках » Содержание и уход » О вкусной и здоровой еде.... (Чем кормим своих питомцев? Обсуждаем,делимся опытом и т. д..)
Сторінка 1 з 212»
Пошук:


>

Anarchy in the UA  
http://zhivoderam.net  

 

 

  АллюрЪ