Независимый новостной и общепознавательный ресурс о собаках и связанных с ними событияx в обществе
 
English Deutsch España

Содержание раздела

Группа 1Группа 2
Группа 3Группа 4
Группа 5Группа 6
Группа 7Группа 8
Группа 9Группа 10
Группа 11

Наш фотоальбом

Партнеры

  • Партнерская программа WEB - мастерам $
  • МОО "Кинология"
  • Бесплатные объявления о животных
  • Запорожский виртуальный кинологический клуб UCI
  • Заработок для WEB-мастера
  • Продвижение сайта, доступно и не дорого!
  • $$$ для web-мастеров


  • AKTION FAIR PLAY






    Реклама

  • Стандарты пород

    МЕКСИКАНСКАЯ ГОЛАЯ СОБАКА (КСОЛОИТЦКУИНТЛИ, СВЯЩЕННАЯ СОБАКА ИНКОВ)

    Стандарты » МЕКСИКАНСКАЯ ГОЛАЯ СОБАКА (КСОЛОИТЦКУИНТЛИ, СВЯЩЕННАЯ СОБАКА ИНКОВ)
    МЕКСИКАНСКАЯ ГОЛАЯ СОБАКА (КСОЛОИТЦКУИНТЛИ, СВЯЩЕННАЯ СОБАКА ИНКОВ)
    FCI Стандарт породы № 234 (06.03.2007)

    МЕКСИКАНСКАЯ ГОЛАЯ СОБАКА (КСОЛОИТЦКУИНТЛИ, СВЯЩЕННАЯ СОБАКА ИНКОВ)

    ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Мексика.
    ДАТА ПУБЛИКАЦИИ РАНЕЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 09.08.1999.
    НАЗНАЧЕНИЕ: Стандартный размер: сторожевая собака
    Средний размер: сторожевая собака
    Миниатюрный размер: собака - компаньон
    КВАЛИФИКАЦИЯ ФЦИ: Группа 5 Шпицы и первобытные собаки
    Подгруппа 6 Первобытные собаки
    Без рабочих испытаний
    ПРЕДИСЛОВИЕ: Ген, обуславливающий отсутствие шерсти, является доминантным. Тем не менее, некоторые щенки рождаются покрытые шерстью. Вязка голой собаки с голой собакой будет производить наименьшее количество покрытых шерстью щенков, следовательно, является предпочтительной. Доказано, что это разведение сохраняет и улучшает качество породы. Вязка двух голых собак благоприятствует появлению фатального гена, проявляющегося у 25% гомозиготных щенков, и заслуживает пристального внимания. Учитывая редкость породы и трудность для некоторых заводчиков в связи с удаленностью от племенного фонда, и для цели увеличения генетического разнообразия, хорошо сложенные покрытые шерстью Ксолоитцкуинтли могут быть использованы для разведения, но никогда в выставках красоты. Вязки покрытых шерстью Ксоло между собой недопустимы. Племенной фонд покрытых шерстью Ксолоитцкуинтли должен состоять из потомков зарегистрированных родителей с, по-крайней мере, одним поколением голых с голыми.
    Мясо Ксоло считалось деликатесом в до-испанской Мексике, и его поедание туземные народы рассматривали как ритуал при специальных церемониях в соответствии со своими верованиями. Поэтому Ксоло стали редкостью, почти достигнув точки вымирания. FCM возродил эту местную породу и с 1940 года использует Ксолоитцкуинтли на своем логотипе.
    ИСТОРИЯ ПОРОДЫ: Происхождение этих собак уходит далеко в историю. Туземные народы с вожделением ели их мясо при специальных церемониях. Ксолоитцкуинтли является представителем бога Ксолотла, от которого ее имя очевидно и произошло. Ее задачей было проводить души мертвых в загробный мир. Голая разновидность породы также известна под названием Мексиканская Голая Собака. Покрытая шерстью разновидность известна среди туземцев как «ицкуинтли».
    ВНЕШНИЙ ВИД:
    Голая разновидность: очень привлекательная собака; ее наиболее важной характеристикой и особенностью является полное или почти полное отсутствие шерсти, с гладкой и мягкой кожей. Она имеет правильное пропорциональное тело, просторную грудь, упругие ребра, длинные ноги и хвост.
    Шерстистая разновидность: очень привлекательная, полностью в шерсти собака с такими же гармоничными пропорциями, что и голая разновидность. Шерсть может быть любого окраса, длины и текстуры. Тело имеет правильные пропорции, просторную грудь, упругие ребра, длинные ноги и хвост.
    ОСНОВНЫЕ ПРОПОРЦИИ: Тело, измеренное от точки плеча до точки ягодицы и от высшей точки холки до земли немного длиннее, чем в высоту: приблизительно 10:9. Суки могут быть чуть длиннее кобелей в соответствии с их репродуктивной функцией. Череп и морда приблизительно одинаковой длины.
    ТЕМПЕРАМЕНТ/ПОВЕДЕНИЕ: Ксолоитцкуинтли молчаливая и спокойная собака, веселая, бдительная и умная, подозрительная к посторонним, хороший сторож и замечательный компаньон. Никогда не агрессивная.
    ГОЛОВА
    ЧЕРЕПНОЙ ОТДЕЛ
    ЧЕРЕП: Волчьего типа, широкий и, сильный, клиновидный. Глядя сверху широкий и элегантный, постепенно сужается к морде, со слабо выраженным затылком.
    СТОП: Незначительный, но явственно обозначенный.
    ЛИЦЕВОЙ ОТДЕЛ
    НОС: Нос должен быть темным у темно окрашенных собак. Он может быть коричневым или розовым у бронзовых собак, розовым или коричневым у золотистых особей и пятнистым у пятнистых собак.
    МОРДА: Глядя сбоку прямая; с квадратными очень сильными верхней и нижней челюстями.
    ГУБЫ: Плотно прижаты.
    ЧЕЛЮСТИ/ЗУБЫ
    Голые Ксолоитцкуинтли: Сильные челюсти. Резцы должны плотно закрываться в ножницеобразный прикус с частичным перекрытием верхними резцами; внутренняя поверхность верхних резцов касается внешней поверхности нижних резцов, согласовывая челюсти. Прямой прикус, край в край, также допустим. Отсутствие нескольких резцов, клыков, моляров, премоляров или чередующиеся зубы не должны наказываться, так как у многих собак зубы не имеют глубоких корней. Генетически отсутствие шерсти тесно связано с отсутствием зубов.
    Шерстистые Ксолоитцкуинтли: Требуется полная зубная система с ножницеобразным или прямым прикусом.
    ЯЗЫК: Язык Ксоло в основном розовый, но может иметь черные отметины, пятна или полоски, которые являются обычной характеристикой породы. Язык всегда должен находиться внутри пасти.
    СКУЛЫ: Едва развиты.
    ГЛАЗА: Среднего размера, миндалевидные с бдительным и очень умным выражением. Цвет колеблется в соответствии с цветом кожи от черного, коричневого, карего до янтарного или желтого тона. Темные цвета предпочтительнее и оба глаза должны быть одного цвета. Цвет век должен быть хорошо пигментирован: черным, коричневым или серым у темно окрашенных собак. Светло окрашенные или розовые веки допустимы у светло окрашенных собак, хотя это не особенно желательный окрас.
    УШИ
    Голая разновидность: Уши длинные, большие, выразительные, очень элегантные и тонкой текстуры; они напоминают уши летучих мышей. Они должны стоять при настороженности, образуя угол 50-80 град. между горизонтальной линией и их осью.
    Шерстистая разновидность: Уши длинные, большие и элегантные. Они могут быть стоячими или висячими. Любая позиция приемлема. Оба уха должны быть в одинаковой позиции, когда насторожены.
    ШЕЯ: Высоко несущаяся, верхняя линия незначительно изогнута.
    ДЛИНА: Пропорционально длинная.
    ФОРМА: Тонкая, гибкая, хорошо омускуленная и очень элегантная.
    КОЖА: Кожа на шее плотная, эластичная, плотно прилегающая и без подвеса. Щенки имеют складки на шее, которые исчезают по мере их взросления.
    ТЕЛО: Крепкое телосложение.
    СПИНА: Верхняя линия совершенно прямая. Собаки с прогнутой (lordosis) или выгнутой (xifosis) спиной нежелательны.
    ПОЯСНИЦА: Сильная и мускулистая.
    ГРУДНАЯ КЛЕТКА: Глядя сбоку длинная и глубокая, достигает локтей. Ребра слегка выпуклые, но никогда плоские. Глядя спереди грудь хорошей глубины. Грудная кость не выступает.
    ЖИВОТ: Изящной линии, мускулистый и умеренно подтянутый.
    ХВОСТ: Длинный, тонкий может иметь несколько пучков волос, растущих от основания к кончику у голых Ксолоитцкуинтли и полностью покрытый шерстью у шерстистых Ксолоитцкуинтли. При движении он несется загнуто, никогда не касаясь спины. В спокойном состоянии он опущен вниз с небольшим закруглением на конце. Иногда он располагается между ног из-за холодной температуры, или это может свидетельствовать о робости. Хвост почти достигает скакательных суставов. Хвост должен быть продолжением крупа, когда собака отдыхает.
    КОНЕЧНОСТИ
    ПЕРЕДНИЕ: Глядя спереди, они прямые и перпендикулярные земле. Плечо плоское и мускулистое с хорошим плече-лопаточным углом, обеспечивающим длинный, свободный и элегантный шаг. Локти сильные, плотно прилегают к грудной клетке, никак не развернутые.
    ЗАДНИЕ: В профиль круп слегка выпуклый с наклоном около 40 град. к горизонту. Задние конечности должны быть сильными и хорошо омускуленными, с умеренным изгибом в колене.
    Глядя сзади, задние ноги абсолютно прямые и параллельные. Углы тазобедренного, коленного и скакательного суставов достаточно открыты, чтобы обеспечить свободные сильные движения задних ног. Коровий постав должен строго наказываться. Глядя сзади никогда не сближенные.
    ЛАПЫ: Средней длины (русачьи лапы). Пальцы сводистые, плотно прижатые друг к другу, могут иметь короткие грубые волоски у голых Ксолоитцкуинтли, и покрыты шерстью у шерстистых Ксолоитцкуинтли. Ногти черные у темных животных, светлые у бронзовых или золотистых животных. Подушечки твердые и устойчивые к любому покрытию. Межпальцевые мембраны хорошо развиты. Рудиментарный отросток в виде пятого пальца должен быть удален на всех четырех лапах за исключением стран, где это запрещено.
    ДВИЖЕНИЯ: В соответствии со своими углами собака имеет длинные, элегантные, упругие шаги; рысь быстрая и плавная, голова и хвост несутся высоко.
    КОЖА
    Голая разновидность: Из-за полного отсутствия шерсти кожа для этой породы имеет особое значение. Она гладкая, чувствительная к прикосновениям и кажется теплее из-за выделения тепла напрямую, ввиду отсутствия шерсти; однако температура тела такая же как у других собак с шерстью. Разница с шерстяными породами, которые рассеивают тепло тела с помощью естественной вентиляции, в том, что кожа нуждается в большем уходе, так как испытывает недостаток в естественной защите от солнечных лучей и неблагоприятной погоды. Случайно полученные рубцы и шрамы не должны наказываться. Собаки потеют через лапы (подушечки и межпальцевые мембраны) и редко бывает, что они тяжело и часто дышат. Кожа должна быть свободна от очевидных кожных проблем.
    Шерстистая разновидность: Кожа покрытых шерстью Ксолоитцкуинтли гладкая и должна быть полностью покрыта шерстью.
    ШКУРА
    ШЕРСТЬ
    Голая разновидность: Характеристикой этой породы является полное отсутствие шерсти на теле (голая собака), хотя имеются несколько коротких грубых пучков волос любого цвета на лбу и шее, которые не должны быть длиннее 2,5 см и никогда не образовывают длинный. мягкий хохолок. Обычно также волоски растут на лапах и кончике хвоста, однако их отсутствие не должно наказываться.
    Шерстистая разновидность: Эта разновидность Ксолоитцкуинтли имеет шерсть по всему телу. На животе и внутренней стороне лап, естественно, немного.
    ОКРАС
    КОЖА
    Голая разновидность: Сплошные, однотонные темных окрасов предпочтительнее. Спектр цветов включает черный, черно-серый, графитно-серый, темно серый; красноватый, ливерный, бронзовый и золотистый. Могут быть пятна любого цвета, включая белые и трехцветные отметины.
    ШЕРСТЬ
    Шерстистая разновидность: Может иметь любой цвет или комбинацию цветов разного тона. Шерсть может быть любой длины или текстуры, полностью покрывающая тело.
    РАЗМЕР
    РОСТ: Существует три размера, как для кобелей, так и для сук.
    - СТАНДАРТНЫЙ РАЗМЕР: от 46 до 60 см., допустимо +2 см у высококлассных собак.
    - СРЕДНИЙ РАЗМЕР: от 36 до 45 см.
    - МИНИАТЮРНЫЙ РАЗМЕР: от 25 до 35 см.
    НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от вышеперечисленных пунктов должно рассматриваться как недостаток, и серьезность, с которой данный недостаток должен учитываться, полностью зависит от степени его выраженности и значения для здоровья и благоденствия собаки.
    - Очень широкая голова.
    - У голой разновидности наличие шерсти на участках, не упоминающихся в стандарте.
    - Ненатянутая, свободная или морщинистая кожа у взрослых собак.
    - Ненатянутая, свободная или морщинистая кожа на шее у взрослых собак
    - Чрезмерный подвес.
    - Светлые, круглые или выпуклые глаза.
    - Скошенный круп
    - Коровий постав.
    - Хвост, плотно закрученный на спине.
    - Короткий хвост.
    - Распущенная лапа.
    СЕРЬЕЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ:
    - Нетипичные собаки
    - Длинное узкое тело с короткими ногами.
    - Высунутый язык
    ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
    - Агрессивность или чрезмерная робость
    - Голубые глаза или голубые крапинки на глазах
    - Любая голая или покрытая шерстью Ксолоитцкуинтли с перекусом или недокусом
    - Собаки с неправильным прикусом, являющимся следствием неправильного расположения челюстей
    - Купированные или висящие уши у голых Ксолоитцкуинтли
    - Купированный хвост.
    - Шерсть на любой части тела у голой Ксолоитцкуинтли кроме головы, ушей, шеи, лап и хвоста
    - Альбинизм, слепота или глухота.
    - Собаки выше 62 см или ниже 25 см.
    Любая собака, демонстрирующая физическую или поведенческую аномалию, должна быть дисквалифицирована.
    ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.


    Категория: Группа 5 | Просмотров: 2201 | Добавил: Про | Теги: МЕКСИКАНСКАЯ ГОЛАЯ СОБАКА, стандарт породы, КСОЛОИТЦКУИНТЛИ, СВЯЩЕННАЯ СОБАКА ИНКОВ
    Вход

    Поиск


    Форум

    Тема : Правила + karlazn2

    Тема : Начало работы davidjh4

    Тема : КИЕВ , потерянные и найденые с... Asgard

    Тема : Народные приметы MichaelOneno

    Тема : Темы и разделы CoffpypeBox

    Погода в Харькове

    Статистика












    Рейтинг сайтов о животных

    Rambler's Top100

    Сейчас на сайте